ЯрФорум

Растём вместе! => Разговор по душам => Тема начата: ooxi от 11 Февраля 2015, 12:39:41



Название: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 11 Февраля 2015, 12:39:41
- Мама, мама, расскажи про то,  как ты была маленькая - просит трехлетний Миша перед сном.
-Мама, расскажи что- нибудь про свое детство - просит уже десятилетний Миша за чаем.

А я все рассказываю и рассказываю. И казалось бы все уже рассказала, а все равно что-то да всплывает в памяти.  В последнее время стала больше анализировать то, что вспоминаю, свои детские чувства, переживания, мысли и все больше убеждаюсь, что внутренняя жизнь ребенка гораздо богаче и интереснее, чем взрослого. Она просто другая. Там есть раздолье для собственных открытий. Еще никто не сказал, что земля вертится вокруг солнца и тебе маленькой кажется, что солнышко всегда за тобою бежит, оно всегда рядом, светит тебе, играет с тобой в догонялки.....    но если посмотреть на это умозаключение ребенка, то с философской, поэтической, даже религиозной точки зрения в нем есть своя правда...

Помню, мне было года два, и я открыв дверки тумбочки обнаружила там в пакете свою одежду, которую я носила когда-то давно, я радуюсь находке, я хорошо помню эту одежду, помню как достала серые ботиночки на мягкой подошве(свою первую обувь). Конечно же я стала все это пялить на себя, рукава у кофты почему-то стали короткие, шапка-капор срывалась с подбородка и закрывала рот, но самые непослушные были ботинки, я пыталась затолкать в них ноги, поджимала пальцы, растягивала ботинки - все без толку! Полное недоумение!!! Что случилось с одеждой???
  И вдруг в мозгу что-то щелкнуло -
  ПОЛНЫЙ ЭКСТАЗ! 
ОДЕЖДА УМЕНЬШАЕТСЯ!!!!!!!!




Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 11 Февраля 2015, 14:46:39
ЕЩе вспомнила О предметах из детства

    
В шкатулке для ниток наткнулось на давно привычный предмет, он  - не нитка и даже не иголка, а здесь прижился, стал частью швейный принадлежностей….

А когда-то давно…

У моей бабушки, которая жила, как мне казалось,  за тридевять земель, а на самом деле,  на расстоянии не более полусуток езды, был сундук. Сундуком он был для взрослых, а для меня – огромный ларец с драгоценностями, над которыми  в сказках чахнут всякие там Кощеи Бессмертные. Что значит чахнет, я не знала, но догадывалась, видя с каким чувством открывала бабушка сундук, делала она это не часто, но торжественно. Ключом!
  
Первое что бросалось в глаза:  ожерелья жемчужные -  разноцветные дешевые бусы, причем длинными нитками и много, шкатулки разные, а в них перстни алмазные и злато драгоценное -  на деле пара, а то и без пары сережки позолоченные, да кольца непонятного происхождения, невиданные шелка шуршащие - модная когда-то синтетика.   Да и что могло храниться в сундуках советских бабушек? Но дети – народ непритязательный, для них все золото, что блестит.  Иногда бабушка извлекала от туда даже съестные припасы  - в  жестяной коробочке хранились монпансье, одно  название чего стоит, заморское, а  конфеты вкусные и сами как маленькие драгоценности- стеклышки.

Что хранилось на дне  сундука,  я не знала,  поэтому каждый раз жадно следила  за каждым неловким движением бабушкиных рук, скрюченных артритом. А что там покажется? Бабушка громко отмахивалась, говоря всем видом, что ей не до меня и  понаехали тут, но на самом деле ей было приятно, что кто-то интересуется  и ценит ею накопленное  за всю жизнь богатство.  Думаю, в  эти моменты она чувствовала  себя законным властителем и распорядителем несметных сокровищ. И однажды мне перепало с барского плеча!  
Настоящий перстень!
 Мягкий, легко гнущийся металл под золото  держал на расхлябанных зацепах огромный камень, конечно,  без сомнения,  это был алмаз!, он то и дело вываливался из хлипкой оправы. Кольцо можно было натянуть только  разве что на два пальца сразу. И незаметно, оправа потерялась – за ненадобностью.  Бабушка, раскладывая свое барахло, часто  приговаривала:  это от мамы, это от бабушки, это на свадьбу подарили.  И видимо тогда я решила, что  буду хранить свой алмаз  все жизнь – и у меня тоже будет что-то от бабушки! Так и случилось, от бабушки у меня больше ничего не осталось…

С камешком я редко расставалась и таскала его в детский сад.  В сончас (мучительное время для тех, кто не спит) можно было его рассматривать под одеялом (сколько нужно впустить света под одеяло, чтобы он заблестел), сосать, как монпансьешку во рту,  смотреть на просвет и изучать грани. Была зима,  мы гуляли  на участке и я случайно обронила свою драгоценность в глубокий снег. Я раскапывала снег руками, когда окоченели, копала палкой, но выуживала из под толщи снега только  обрывки пожухлой листвы. Исчез.  Был и нету. А я собиралась хранить его всю жизнь!  Кто-то сказал мне, что надо дождаться, когда снег растает.

Весна. Мы носимся на участке вокруг веранды.  В мутной каши из грязи и  прошлогодней листвы что-то блеснуло! Алмаз! Он вернулся . До сих пор загадка, почему именно я, а никто другой начел его.

На бриллианте есть скол, след эксперимента. Моя старшая подруга лет 8-ми  и, надо сказать, знающая толк в бриллиантах,  сказала, что это не бриллиант, а стекло, как в бутылке. Я  конечно же упиралась до последнего, дескать это фамильная драгоценность и стеклом быть не может, тем более подобного сравнения с бутылками вынести не могла. Бутылки мы с ней  мыли  и сдавали за копейки, родители даже не требовали  с нас эти деньги. Тем более у драгоценного камня есть грани, он просвечивает на свет, переливается пурпуровыми, сиреневыми, словом, сказочными цветами, как и положено алмазу, а если смотреть на него под одеялом то сверкает серебряным отливом , с бутылочным стеклом такого не бывает.   Последним аргументом подружки стало утверждение, что  бриллиант нельзя разбить! Кто и как били не помню, видимо у меня включилась защита от сильных эмоций, и все стерлось из памяти, дабы не покалечить неокрепшую детскую психику. Но били чем-то тяжелым точно. И откололся ровный тонкий округлый кусочек.    
Изучив нетипичное для бутылок место скола и подозрительно ровный и цельный отлетевший кусочек,  мы сошлись на мнении, что это алмаз,  но не совсем настоящий. Ведь бриллианты бывают разной пробы. На том и порешили!

Потом стеклянный алмаз стал талисманом, и я таскала его с собой, сначала на школьные экзамены, а потом и на университетские!


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: IrinaOle от 11 Февраля 2015, 16:13:33
Оксана, как красиво  написано про сундук. Как у Астафьева  :) Там тоже есть история с бабушкиным сундуком.
Пиши ещё - очень интересно читать.
У меня тоже в детстве был "потрясающей красоты" розовый камень. Я его называла ДРАГА МОЯ ЦЕННАЯ :-D (Как Голум своё колечко)
И тоже потяряла его. Только не в снегу, а в траве. И сколько не искала - не нашла. До сих пор, проходя около места падения камня, вспоминаю его. Это, наверное, была моя самая ценная драга за всю жизнь.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 11 Февраля 2015, 19:47:52
Да, Ира, Астафьев - это сила! Я пока писала, вспомнила, что и у него про сундук было. Хотела перечитать, да книжки не нашла, я же тебе давала?
Рада, что интересно читать, а то я написала, а потом подумала, может это только мне интересно, т.к. детство-то мое. )
А вообще сюжеты детских воспоминаний схожи. Стоит одному вспомнить,  другой тут же вспоминает что-либо на данную тему. Так что очень интересно, может кто-то еще что-то интересное вспомнит про свое детство.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: Наталья Тимофеева от 11 Февраля 2015, 20:13:59
Оксана, про детство - очень интересно!
Мне про камушки ничего не вспомнилось, зато в копилке наших детей - куча "каменных" историй, у Светы нашей в раннем детстве было прозвище "Светлана Камнеедова" :-D
(http://fotoseif.ru/images/2015/02/79509nvcw4kh9cf40tat.jpg) (http://fotoseif.ru/images/2015/02/79509nvcw4kh9cf40tat.jpg.html)
Зато есть у меня брошки "из детства". Мама нам с сестрой рисовала график со всяческими домашними делами, мы ставили плюсики (соревновались - кто больше выполнит), а в конце месяца мама вручала нам по брошке или по бусам.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: IrinaOle от 11 Февраля 2015, 21:04:41
Хотела перечитать, да книжки не нашла, я же тебе давала?

Ага  ^-^ у меня. Одну прочитала. Вторая в процессе ::)


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 11 Февраля 2015, 21:05:17
И как тебе?


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 11 Февраля 2015, 21:09:14
Наташа, слушай, так у вас и Маша с такой фамилией) Помню в первом лагере в Дивном она все камни поедала. 
А с брошками   - отдельная история! помню брошки усыпанные камешками.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: IrinaOle от 11 Февраля 2015, 22:12:53
И как тебе?

Очень! Только грустно  :'(
Лизке даю описания природы в качестве диктантиков. Это шедеврально ^-^


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: KatyaRa от 11 Февраля 2015, 23:37:04
 У меня в детстве тоже был красивый камень, не помню откуда, но такой овальный, гладенький,  с правильными гранями, стеклянный, (я это знала), сиренево-розовый.Безумно красивый для меня, вот куда дела совсем не помню. Сейчас Алёнка у меня млеет от всех блестящих камней, считает их алмазами, но то что у нас есть дома, все пластик, надо бый ей получше подыскать.

А еще на счет потеряшек у меня в детстве был такой случай: рядом с домом, где мы жили начали строить детский садик, вырыли большущие ямы, помню просто ГОРИЩА песка, по которым мы носились целыми днями, И была у меня куколка пупс-не пупс, побольше немного, обычная пластмассовая.
Решила я ей сделать постельку, вырыла ямку, положила туда и на половину песком прикрыла, как одеялком. И все больше я её не видела. Сильно не помню, чтобы горевала, но всегда утверждала потом, что этот детский садик стоит на моей кукле, без не никак )))) и до сих пор действует


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 13 Февраля 2015, 16:33:29
"что этот детский садик стоит на моей кукле"   - Катя,как символично и смешно.
 В швейных магазинах много всяких стекляшек, раньше я Мише  и соседским детям, помня о своих увлечениях, там разные стекляшки покупала.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 14 Февраля 2015, 22:24:48
Я училась во 2-м или 3-ем классе, шла со школы домой.
Весна.
Дорога длинная.
Погода скверная.
Моросит дождичек.
Дорогу развезло, грязь, куски растаявшей глины под ногами.
Мои, ну очень просторные резиновые сапоги, увязают в грязи так, что силенок не хватает их вытянуть. Да, видимо не случайно, мои ноги в сапогах мама называет карандашами в стакане….

Оторвав глаза от земли вижу горы! Откуда этот глиняный хребет вдоль дороги? Умный в гору не пойдет – не про меня. Забыв о своем красивом клетчатом пальто, забираюсь на гору глины, ноги соскальзывают вниз, цепляюсь руками…. уж очень интересно что там за горой.

Забравшись на вершину, вижу яму, поскальзываюсь на мокрой глине…

Я в яме.
Длинная траншея, предназначенная для прокладки труб, стала моей ловушкой.
Не помню, как я выбралась, но помню дрожь от страха, меня колотило.
Восстав из глубин земных (в соответствующем виде), мне очень захотелось увидеть маму.
До дома еще далеко, а до почты (маминой работы) близко. И я пошла, дорогой придумывая себе оправдания, что, мол, понарыли тут, а я и  не заметила...
Полы длинного пальто, увешанные тяжелыми кусками глины, тянули плечи вниз, ногам тоже пришлось не сладко, эти уродские сапоги прилично черпнули глины и  замершие ноги, как гончары, месили ее, издавая неприятные хлюпающие звуки.
Боже! Казалось, все люди смотрят на меня! Надо сказать, видок у меня был еще тот!

Подчищая сапоги о первую сочно-зеленую траву, снимая куски глины с пальто, я доплелась до почты.
Интересно, заметит ли мама, может и пронесет?
Тяжело пройдя по коридору... вижу - мама заметила!
Помню, как мама рассердилась, за шиворот вытолкала меня в туалет и стала у раковины отмывать, ругаясь, а скорее шипя, чтобы никто не слышал, дергая и недоумевая, как я умудрилась так упасть и зачем пришла к ней на работу позорить. Про позорить я как-то не подумала и от этого мне стало совсем грустно и обидно...
Что творилось в сапогах! Вытащив по килограмму глины из каждого, мама велела снять мокрые носки и колготки, а чтобы ноги не замерзли, обернула их несколько раз газетами (этого добра на почте хватало), я с трудом обулась, газеты торчали из сапог, я заталкивала их внутрь сапога, но через минуту они предательски распрямлялись и опять выглядывали наружу.
Теперь я плелась на автобусную остановку, чтобы ехать домой.
Легче мне не стало. Теперь сапоги не хлюпали, а шуршали! Мне хотелось провалиться сквозь землю, хотя нет, проваливаться мне  вряд ли хотелось, но стыдно было...
Боясь выглядеть глупо, я шла не по тротуару, а через большой палисадник с высокими тополями, они были еще голые, открытые, как и  я - открытая любому глазу, с газетами, торчавшими из сапог и голыми коленками.  


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: Эовин от 14 Февраля 2015, 23:33:10
Оксана, эта зарисовка, как говорится, основана на реальных событиях?


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 15 Февраля 2015, 00:30:21
Да, на реальных


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: Эовин от 15 Февраля 2015, 01:49:21
Грустно, наверное, все это... Мне кажется, многие из нашего поколения (чуть постарше, чуть помладше) имеют в запасе несколько таких историй. Вот сейчас, уже имея своего ребенка, я думаю, что заставляло наших родителей так себя вести?...
Я не в осуждение. Тут, скорее, сожаление уместно. Эх...


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 15 Февраля 2015, 01:58:03
Настя, для меня не грустно уже.... У нас с мамой прекрасные отношения, я ее обожаю :)  Идеальных родителей не бывает


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 04 Мая 2016, 14:46:14
ДЕТЬ и ТОЧКА

    Вечером звонок от мужа:
- Скоро приедем голодные.
    В голове за секунду резюмируется  весь прожитый день:  ребенок спал мало, в доме ничего съестного и зачем я только выперлась гулять с новой коляской.
Впрочем, выперлась с коляской  в надежде на то, что  Антошу на улице одолеет сон. Но не в новой коляске! Сон и тест-драйв вещи несовместимые. Ребенок привык к тяжеловесным укачиваниям старой польской коляски, к  ее  мерным и плавным  Бух-х-х-х…  Бух-х-х-х….. бух-х-х-х…,  и никак не мог расслабиться под дребезжание  летней,  с ее стремительными бац-бац-бац. Каждый наезд игрушечных колес на  камешки отдавался  эхом у него в голове, молчу уж про покореженный асфальт в нашем околотке.

    С ускорением  добац-бацали до подъезда, а потом вскарабкались вместе с коляской  на 4 этаж, прощай спина! – лифт в панельных пятиэтажках не предусмотрен, как впрочем  и пандусы, чтобы не расслаблялись. Сталкиваясь с подобными реалиями,  подчас ощущаю себя человеком с ограниченными возможностями, к тому же  ребенок засыпает на руках, чтобы не разбудить,  пользуюсь ногами, они приносят, поправляют, открывают-закрывают, поднимают упавшее, регулируют звук,   ну, уж если очень приспичит, могут и мышкой порулить.

     Покормила – не спит. Времени в обрез, осталось последнее средство – договориться. Аккуратно укладываю двухмесячное чадо в шезлонг на кухне. «Тошик, я понимаю, что ты устал, но мне сейчас совсем некогда, надо папе и дедушке приготовить ужин, они голодные, так что ты пока полежи, а я…..»

…начинаю носиться от стола к раковине, чищу картошку, режу мясо на куски, попутно кормлю кошку обрезками, уловив момент, кошка  кормиться сама - кусками.

    Антоша сначала включил заунывную песню, потом прислушался к окружающему кипишу. Что он слышит?  Вот стук ножа, вот плеск воды, бьющейся о сталь раковины, протяжное мяуканье наказанной кошки, скрипучий пол под моими ногами. Мы может выцеплять и сосредотачиваться на определенном звуке, что-то игнорировать, как, например, скрипучий пол, со временем кажется и не скрипит вовсе. Но для него это целостный шум, он еще не умеет вычленять и расшифровывать звуки, связывать звук и действие -вот этот звук от стука ножа об разделочную доску, например.  Для него сейчас все играет и поет, любой звук доносится и воспринимается, сливаясь в  классическое кухонное произведение. И то, что для нас посторонняя помеха, для него может быть первая скрипка в оркестре бытовых звуков.

    Засмотрелся на потолочную лампу, причем, то одним глазом, то другим – вертит головой – вот оно периферийное зрение, потом что-то там поднастроил в своем окуляре и заговорил. Диалог длиною в почистку картошки и помывку посуды меня порадовал Спасибо, Тошик! Оглядываясь по сторонам, поговорил со столом, с подоконником, с пустым (для нас) пространством. Это для меня они столы и прочее, а для него? Я воспринимаю мир предметно, вот красная подушка, а для него это пятно и не факт, что красное, если верить ученым, то дети вообще до 2-3 месяцев мир черно-белым воспринимают.  Мир - как некая абстракция. Так может все эти Кандинские и пр. пытаются нащупать свое давно забытое младенческое вИдение? Ведь Кандинский умудрился написать целый трактат об одной только точке и линии. Что есть точка для младенца? Что есть стол с его формой и цветом, с его видом с разных ракурсов. Ведь мы так привыкли ко всему, что нас окружает, для нас нет тайны и глубины, а для него есть. И вот сейчас, лежа в шезлонге на кухне, он постигает себя, как точку отсчета.. сейчас он делает открытия, прилагая массу мыслительных усилий, нам неведомых.
  
  Он продолжал сосредоточенно разговаривать и всматриваться, когда пришли голодные папа с дедушкой. И вот что-то сдавило ребра, потянуло за подмышки и мир, которому ты пел серенады, полетел в тартарары! Пришли и выхватили из твоей точки, точки сосредоточения, точки опоры, сборки, точки отсчета  чего-то важного. А ведь ты только-только настроил связи,  только немного обжился, а теперь летишь туда, где нет ни верха ни низа, никаких координат!  

… То были руки папы, спешившего похвастаться своим детищем перед отцом.

   Ты долго плакал. Ты был безутешен. Но у тебя в жизни будет еще много точек, которые вырастут в линию, линию твоей жизни…. Я верю!


(https://scontent-bru2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/12938357_1726932867574507_8641591260379814173_n.jpg?oh=c29a64776ae0547a47b5701489bb164a&oe=57B39052)


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: olek от 05 Мая 2016, 23:14:41
Оксана! Я тоже в 3-м классе в драповом пальто упала в лужу. Это случилось на Матросова, до дома надо было идти еще две остановки. Твоя история напомнила мне этот случай.
А вообще - очень интересно читать твои записи, столько общего находишь с собой...
Про точку замечательно, спасибо!


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 06 Мая 2016, 08:46:04
Олеся, тебе за пальто попало от мамы? ;)
Спасибо, очень интересно, что западает в память выросшим детям, то бишь взрослым. Ведь событий и впечатлений много, а запоминается на всю жизнь не все.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: Наталья Тимофеева от 06 Мая 2016, 18:49:28
Пытаюсь представить, как же наша малышка мир видит. Наверное, могу понять это очень-очень приблизительно.
Можно, конечно, и поползать вместе с ней :)
Вот, кстати, подумалось, что новорождённые детки смотрят человеку именно в глаза. Глаза для них - это такие отчётливые точки.


Название: Re: Куда уходит детство, если оно вообще умеет ходить.
Отправлено: ooxi от 07 Мая 2016, 11:07:24
Наташа, а ты поползай :-D
Я, кстати, иногда пытаюсь повторить какие-то вещи за малышом, чтобы понять. Н-р, перевороты, никогда не задумывалась, за счет чего происходит переворот со спины на бок, живот, какие мышцы напрягаются, пробую- понимаю. Или рука, вот к 2 мес. учился управлять руками, а они плохо слушались и я вспомнила как это, когда во сне отлежишь руку и она немеет  так, что бьет тебя по голове.

"Глаза для них - это такие отчётливые точки." - точно!!! и еще зеркало души :).