ЯрФорум

Растём вместе! => Аюрведа => Тема начата: Ронин от 11 Мая 2010, 14:04:11



Название: Масло Гхи.
Отправлено: Ронин от 11 Мая 2010, 14:04:11
Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья - сливочного масло - предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю - опставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены ("лёгкие примеси из масла"), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок ("тяжёные примеси", творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг...

Полученное масло - это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.


Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.


Название: Re: Масло Гхи.
Отправлено: Marish от 12 Мая 2010, 23:18:34
Да, и это не просто тепленое масло от которого меня воротит (запах и вкус - бе).
это именно очищенное сливочное масло, имеет ореховый привкус и запах.
я его активно использую на кухне: и печенье стряпаю, и в супы добавляю, и на хлеб и в кашу и д.т.
тушеные овощи тоже с ним, жарить на нем можно без всяких вредных последствий и хранится долго.
надежно! а то возмешь в магазине неизвестно какое масло, а так перетопишь - все ненужное уйдет, а все нужное останится...  ;)


Название: Re: Масло Гхи.
Отправлено: Ронин от 21 Мая 2010, 16:36:43
Вот и хорошо. Масло действительно очень хорошее...


Название: Re: Масло Гхи.
Отправлено: Ann от 24 Мая 2012, 20:31:32
Спасибо!