Название: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Наталья Тимофеева от 14 Июня 2010, 12:09:24 Нынешней зимой черемша была для меня просто спасением. От авитаминоза.
Поэтому решила на эту зиму заготовить её ещё больше ;) Мы просто перекручиваем её, добавляем соль, растит. масла немного, по пакетам - и в морозилку. При разморозке она совершенно не теряет вкус, можно добавлять сметану, майонез. Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: taikea от 14 Июня 2010, 13:03:11 Наташа, я обожаю черемшу. Теперь тоже понаделаю на зиму.
Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Наталья Тимофеева от 14 Июня 2010, 14:17:31 Мы покупаем её на оптовом рынке (поскольку заготавливаем МНОГО).
Муж, кстати, больше любит стебли черемши, специально для него я их нарезаю, толку с солью, в банки (или в пакетики) - и в морозилку. Кстати, черемша вроде бы хорошо хранится и без заморозки, просто в погребе. Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Egorova Svetlana от 14 Июня 2010, 17:24:31 Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит? Слышала про такой, но не пробовала, а хотелось бы ;)
Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Гуля от 14 Июня 2010, 19:39:29 А мы в этом году не стали готовить (она уже давно отошла) на зиму, осталось с той зимы еще. У меня измельченная в блендере, с солью, растительным маслом в баночках закрыта под фольгой. Из-за кормления грудью не могла кушать вдоволь, совсем чуток употребляла, поэтому осталось еще. В этом году также буду кормить грудью, поэтому снова много не уйдет...
Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Наталья Тимофеева от 15 Июня 2010, 14:48:01 Цитировать Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит? Суп с черемшой - можно её просто крошить и добавлять в любой суп. Или он какой-то особенный?У нас черемша тоже где-то через недельку начнёт отходить, зато сейчас большая и дешёвая :) Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Egorova Svetlana от 15 Июня 2010, 15:04:01 Цитировать Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит? Суп с черемшой - можно её просто крошить и добавлять в любой суп. Или он какой-то особенный?Не знаю даже, просто слышала как-то про суп с черемшой, а что и как не знаю, хочу найти уже готовивших его людей ;) Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Egorova Svetlana от 15 Июня 2010, 15:08:38 Вот нашла сейчас несколько рецептов с черемшой в инете :)
Черемшу можно использовать не только в салатах. Ее так же добавляют в супы и вторые блюда. Черемша конечно не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит сибирской природы. В некоторых случаях черемша вкуснее аналогичных традиционных продуктов, например, пирожки с черемшой и яйцом более нежны и запашисты, чем пироги с зеленым луком и яйцом. Хороши ранневесенние щи и супы из черемши, а пропустив через мясорубку с луком, ее добавляют в пельменный фарш, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным крупяным блюдам и как начинку для пирогов. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной. Суп картофельный с черемшой. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10—15 мин., добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки спустить измельченную ножом черемшу. 150 г картофеля, 10 г моркови, 10 г лука, 5—10 г жиров, 100 г черемши, 350 г воды или бульона. Черемша, запеченная с яйцом. Черемшу свежую перебирают, освобождают от черенков, промывают, отваривают в подсоленной воде в течение 5—7 мин. до мягкости. Маринованную черемшу освобождают от маринада. Свежую или маринованную черемшу кладут на смазанную маргарином раскаленную сковородку, заливают яйцом и запекают в жарочном шкафу. 180 г свежей или маринованной черемши, 10 г маргарина, 1 яйцо. Черемша, отваренная с томатом и маслом. Свежую черемшу перебирают, освобождают от черенков, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 5—7 мин. до мягкости и откидывают на дуршлаг. Отварную черемшу заправляют томатом-пюре и растительным маслом. Подают в холодном виде. 180 г свежей черемши, 10 г томата-пюре, 5 г масла растительного. Рыба отварная с черемшой. Отваренную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и положить к рыбе в качестве гарнира. 150 г черемши, 150 г рыбы, соль, перец, горчица. Лапша отварная с черемшой. Черемшу пропустить через мясорубку, заправить специями и положить сверху на лапшу, которую предварительно отваривают и заправляют жиром. 150 г черемши, 80 г лапши, 10 г жира, соль, перец. Фарш для пирожков из черемши. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Яйцо сварить, порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, перемешать с небольшим количеством воды, чтобы придать фаршу нужную густоту. Тесто для пирогов кислое. 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец. Пхали из черемши. Отобранную и промытую черемшу варят в кипящей воде 5 мин., откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, ставят в холодильник на 1 ч., заправляют растительным маслом и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. 200 г черемши, 15 г растительного масла, соль по вкусу. Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Наталья Тимофеева от 16 Июня 2010, 08:04:21 О! Классно! :)
Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: flagzero от 09 Июля 2010, 01:53:27 Хочу предложить Вам рецепт - маринованная черемша (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=34996)
Стебли черемши промываем, нарезаем кусочками длиной около 10 см, бланшируем 1—2 минуты в кипящей воде, сразу охлаждаем под струей холодной воды, плотно укладываем в простерилизованные банки и заливаем горячей заливкой: в литре воды растворяем по 50 г соли и сахара, кипятим 2 минуты, снимаем с огня. Когда слегка остынет, добавляем 90—100 г уксуса, размешиваем и вливаем в банки с черемшой на полтора сантиметра ниже верхнего края банки. Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут, закупориваем. Ингредиенты: черемша стебли сколько уйдет соль 50 г сахар 50 г уксус 90-100 г вода 1 л Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Сорокина Ольга от 21 Мая 2011, 15:55:51 А уксус какой?
Название: Re: Черемша - кладезь витаминов! Отправлено: Наталья Тимофеева от 07 Мая 2012, 00:18:00 Черемшу, оказывается, называют ещё медвежьим луком (не знала).
Из Википедии: Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. |