Название: Печенье "Кресты" Отправлено: MamАлина от 31 Марта 2011, 15:08:15 Идет Крестопоклонная неделя. На Руси в это время пекли постное печенье в виде крестиков.
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне). (http://s61.radikal.ru/i171/1103/34/dbeeac879958.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s43.radikal.ru/i102/1103/08/07cb34e4e830.jpg) (http://www.radikal.ru) Давайте постряпаем? Выбирайте рецепт по душе! :) Кресты медовые Ингредиенты: 2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм. Приготовление Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. Кресты из дрожжевого теста Ингредиенты: 1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай. Приготовление Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки. Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу. Рецепт с минералкой 0, 5 стакана газированной минеральной воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана крахмала (80 грамм), сухой имбирь - немного, изюм. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито. Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку минут на 20 - отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое). Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов. Выпекать при 160 - 170 градусов минут 20-25. Печенье должно быть бледным. Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Наталья Тимофеева от 01 Апреля 2011, 17:05:16 Алина, спасибо за рецепт!
Шмелёв - просто энциклопедия русских традиций в смысле приготовления пищи. Читаешь его - и слюнки текут ;) Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: MamАлина от 01 Апреля 2011, 17:50:10 Шмелёв - просто энциклопедия русских традиций в смысле приготовления пищи. Читаешь его - и слюнки текут ;) точно! :)А мы постряпали! :) Печенье получилось удивительно ароматным, запах по квартире второй день просто чудесный. :) Дети помогали как всегда... (для них, собственно, это дело и затевалось) (http://s004.radikal.ru/i208/1104/c3/004f2099bbb0.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s012.radikal.ru/i321/1104/af/78f688a6e749.jpg) (http://www.radikal.ru) Тесто получилось коричневатым от специй, и изюм раздулся, стал похожим на маслинки) Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Ия от 01 Августа 2011, 15:49:57 Какое красиво печенье.Посмотрите у меня печенье рецепты простые (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=41).На основе песочного теста.
Квадратики из песочного теста Масло растереть с желтками, сахаром, добавить, растирая, столько муки, чтобы тесто можно было тонко раскатать. Раскатанное тесто нарезать на квадратики, смазать их яйцом, посыпать сахаром и измельченным миндалем, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и подрумянить в духовке. Подать с вареньем. Ингредиенты: масло сливочное 300 г желток 3 шт яйца 1-2 шт сахар 0.75 стакан миндаль 50 г мука по вкусу Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 29 Февраля 2016, 21:08:43 На заметку постное печенье рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1366).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/28/sm_27088.jpg) В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито!!!))) Продукты Рассол (помидорный, но можно из огуречного) - 16 ст. ложек Подсолнечное масло - 16 ст. ложек Сахар - 16 ст. ложек Мука - 3-3,5 стакана Сода - 1 ч. ложка (не гасить) или разрыхлитель - 2 ч. ложки Ванилин Как приготовить печенье на рассоле: Рассол, подсолнечное масло, сахар тщательно перемешать, добавить в эту массу просеянную муку с ванилином и содой (разрыхлителем). Сформировать из теста (немного липнущего к рукам) небольшие шарики (примерно 30 штук), приплюснуть их одной стороной в сахар, выложить на пергаментную бумагу, оставляя некоторое расстояние между печеньками. Выпекать печенье на рассоле при температуре 170-175 градусов 20 минут (у меня электрическая духовка). Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 25 Февраля 2017, 00:21:11 Для вас - постное печенье рецепты (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=41,262).
Печенье постное (http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/134/sm_133260.jpg) Очень легкое в приготовлении постное печенье из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Даже в дни строгого поста этот рецепт постного печенья позволит вам приготовить домашнюю выпечку к чаю. Продукты (на 10 порций) Мука - 3 стакана Крахмал - 1 стакан Масло растительное - 0,5-0,75 стакана Сода - 0,5 ч. ложки Соль - 1 щепотка (по вкусу) Уксус 9% - 1 дес. ложка Вода - 0,75 стакана Сахар - 1 стакан Продукты по рецепту постного печенья перед вами. Включить духовку. Как приготовить печенье постное: Муку просеять. К муке добавить крахмал. Перемешать. Влить растительное масло. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Перемешать. Затем добавить воду, сахар. Перемешать, замесить руками тесто. Тесто не должно быть крутым. Раскатать тесто толщиной около 0,8-1 см. Нарезать квадратики, ромбики или иные фигурки. Печенье выложить на сухой противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное в духовке в течение 15 минут при температуре 190-200 градусов. Постное печенье готово. Приятного чаепития! Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 19 Февраля 2020, 15:24:03 Я люблю постные печенья рецепты (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=41,262).
Печенье постное (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/134/sm_133260.jpg) Очень легкое в приготовлении постное печенье из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Даже в дни строгого поста этот рецепт постного печенья позволит вам приготовить домашнюю выпечку к чаю. Продукты (на 10 порций) Мука - 3 стакана Крахмал - 1 стакан Масло растительное - 0,5-0,75 стакана Сода - 0,5 ч. ложки Соль - 1 щепотка (по вкусу) Уксус 9% - 1 дес. ложка Вода - 0,75 стакана Сахар - 1 стакан Продукты по рецепту постного печенья перед вами. Включить духовку. Как приготовить печенье постное: Муку просеять. К муке добавить крахмал. Перемешать. Влить растительное масло. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Перемешать. Затем добавить воду, сахар. Перемешать, замесить руками тесто. Тесто не должно быть крутым. Раскатать тесто толщиной около 0,8-1 см. Нарезать квадратики, ромбики или иные фигурки. Печенье выложить на сухой противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное в духовке в течение 15 минут при температуре 190-200 градусов. Постное печенье готово. Приятного чаепития! Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 23 Марта 2020, 18:09:34 Просто испечь, для вас постное песочное тесто (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=446).
Тертый постный пирог (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/12/sm_11512.jpg) Быстрый и вкусный тертый пирог. Этот рецепт постного пирога очень выручит Вас в пост. Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука - 2 стакана Разрыхлитель - 1 чайн. ложка Сахар - 2/3 стакана Маргарин постный - 120 г Ваниль Для начинки : Любое варенье по вкусу Приготовление тертого пирога. Все ингредиенты для теста смешать до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму. Разровнять. Выложить начинку. У меня было густое сливовое варенье половинками. Сверху засыпать оставшуюся 1/3 теста. Печь постный пирог в духовке при 200 градусах 30 минут. Тертый постный пирог готов! Я желаю Вам приятного аппетита. Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 19 Мая 2020, 23:35:52 Очень вкусный рецепт песочного печенья (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=552).
Печенье «Минутка» (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/38/sm_37875.jpg) Замечательное домашнее песочное печенье «Минутка», рецепт которого настолько прост и быстр, что дал название этому десерту. Конечно, вы потратите больше минуты, но много времени рецепт печенья «Минутка» не потребует. Главное - точно соблюдайте инструкции. Продукты (на 3 порции) Мука пшеничная - 300-400 г (2-3 стакана) Маргарин или масло сливочное - 200-250 г Молоко - 60 г Сахар - 150 г Сахар ванильный - 1 ч. ложка или ванилин - на кончике ножа Подготовить продукты для печенья "Минутка". Маргарин вынуть из холодильника для размягчения. (Сливочное масло использовать можно, но не высокой жирности, в противном случае печенье при выпекании может растекаться.) Как приготовить печенье "Минутка": Маргарин (мягкий, но не растаявший) размять до консистенции густой сметаны. Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром. Все взбить до образования пышной массы. Затем добавить небольшими порциями молоко. Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г). Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка. При необходимости, добавить остальную муку. Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму. Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки (диаметром примерно 3 см). Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает. Между печеньями нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются. Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое. В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки. Выпекать печенье "Минутка" в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Следить за готовностью - время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки. Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 17 Ноября 2020, 22:46:59 Как испечь печенье на рассоле (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1366).
Печенье на рассоле (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/sm_67492.jpg) У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием. Продукты (на 6 порций) Рассол (любой) - 1 стакан (200 мл) Масло растительное - 1 стакан Сахар - 1 стакан Сода - 1 ч. ложка Мука - примерно 5 стаканов Смешать в миске рассол (у меня был капустный), растительное масло, сахар и соду (соду гасить не нужно, она погасится рассолом). Всыпать просеянную муку. Мука по влагопоглощаемости бывает разная, поэтому рекомендую всыпать 4 стакана сразу, остальную муку добавлять частями, сколько возьмёт тесто. У меня получилось ровно 5 стаканов. Замесить тесто. Положить тесто на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см. Затем нарезать печенье произвольной формы. Мне захотелось длинными палочками)) Обрезать края теста так, чтобы получился прямоугольник. Затем нарезать полосками шириной 1,5-2 см при помощи гофрированного ролика. Переложить пергамент с печеньем на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут. Приятного аппетита! Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 11 Января 2022, 20:44:31 *
Название: Re: Печенье "Кресты" Отправлено: Lada от 11 Января 2022, 20:49:19 *
|