ЯрФорум

Растём вместе! => Поваренная книга => Тема начата: MamАлина от 03 Апреля 2011, 00:29:47



Название: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 03 Апреля 2011, 00:29:47
Скоро Пасха.
Мамочки - кулинары, поделитесь своими проверенными рецептами приготовления куличей и прочей пасхальной снеди! :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Наталья Тимофеева от 03 Апреля 2011, 13:05:01
Мы красим яички обычной луковой шелухой (кстати, пора её уже копить!!!). Если много шелухи, то цвет получается не просто луковый, а прямо насыщенно тёмно-багровый. Это меня свёкор научил - его яйца обычно такие получаются. Луковую шелуху залить кипятком, дать настояться. Вечером положить туда сырые яички, ночь полежат, а утром прямо там же сварить их. Вот и весь рецепт :) Надо сказать, если даже одинаково делаем - у свёкра обычно яйца красивее получаются. Видимо, ещё какой-то секрет тут есть  *roll


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 03 Апреля 2011, 21:10:44
да, видимо не всё вам свекр сказал. :) Спасибо за рецепт, Наташа, я не знала, что надо на ночь в шелухе оставлять, попробую!  А проверенный рецепт кулича есть? :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Золотинка от 04 Апреля 2011, 14:43:49
Очень вкусный кулич:

Ингредиенты:
дрожжи   2,5 ч.л.
мука   3 чашки (450 г)
соль   0,5 ч.л.
сахар   6 ст.л.
ванильный сахар   1 пакетик
растительное масло (рафинированное)   6 ст.л.
орехи, изюм и кусочками порезанное 1 среднее яблоко   полный диспенсер
яйца   3 шт.
вода    около 100 мл

Я все делаю в ХБ на режиме сладости,по времени режим 3 часа 22 минуты


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 04 Апреля 2011, 15:45:39
Золотинка, большое спасибо за рецепт! А ХБ - это хлебопечка что ли ? :) 


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Золотинка от 04 Апреля 2011, 19:44:48
ага,ХБ-это хлебопечка. В принципе можно и так без нее, только тем,кто с дрожжевым тестом дружит.


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 04 Апреля 2011, 20:15:29
дааа,в этом сложность куличей.. их как-то особо выстаивать надо, на низкой температуре наверное... проведу по вашему рецепту репетицию за недельку так до Пасхи. :) посмотрим что получится!


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 04 Апреля 2011, 20:49:13
Золотинка, а чем хороша ХБ?  там не пригорает?


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Золотинка от 05 Апреля 2011, 00:17:06
у меня ниразу не пригорело и не сгорело :) и хорошо тем,что закинул продукты,поставил программу,через некоторое время достал хлеб,кекс или просто тесто(на булочки,пиццу,пельмени,хачапури....) :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 05 Апреля 2011, 08:34:15
классно! теперь тоже хлебопечку хочу! :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Sanyaru99 от 15 Апреля 2011, 19:20:48
Я полюзуюсь резептами Елены Молоховец книга "Русская кухня" от 1909г. выпуска :) - раритет.
Рецептов там, конечно, превеликое множество, но мне понравились 3:

1). кулич обычный - !6 стаканов муки!,10 яиц, 4 ложки масла, 2-3 пакетика дрожжей саф, 1ч.л.корицы (20 зерен кардамона), 1 стакан сахара и 1,5 стакана разного изюма, 4 стакана молока, соли.
замес в 2 приема-половина муки, молоко, дрожжи и сахар - это основа; когда поднимется (минимум 2 часа) положить все остальное(кроме белков, которые взбитыми добавляются чуть позже) и вымесить хорошенько, затем добавить белки, изюм и дать подняться(1,5 - 2 часа); сформировать кулич (еще1 час); когда куличь подниметься смазать яйцом, посыпать миндалем и печь (около 1 часа, может больше, НЕ МЕНЬШЕ) при 180 -200. В момент замеса и подъема сквозняки исключить, а то осядет :( Вынув из печи посыпать сахарком.

2). английский   ! 6 стаканов муки!,3 яйца, 4 ложки масла, 2 пакетика дрожжей саф, 1ч.л.корицы , 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, соли.
здесь замес идет со всей мукой сразу, на ГОРЯЧЕМ молоке, но без яиц. Когда поднимется в первый раз, вымесить, добавить желтки, размешать, затем взбитые белки, корицу. Сразу сформировать кулич, дать ему настояться в печи (1,5 часа) и выпекать (1 час).
это тесто тяжелое, поднимается хуже, чем перидущее; адо набраться терпения и ждать, пока выстоиться. я первый подъем жду часа 3, потом лучше подходит.

3). польский
1 стакан горячего масла, 2 стакана горячих сливок, всыпать 2 горсти муки, размешать. когда остынет добавить 1 яйцо, стакан молока и 2 пачки дрожжей. когда подниметься добавить 8 желтков растертых с сахаром (4 стакана) и муку 10 стаканов. хорошо вымесить! Поставить на 2 часа отдыхать. После чего снова выбить руками (тесто должно быть мягким и пластичным; в английском куличе тесто тяжелое, плотное, здесь даже "житковатое") переложить в форму для кулича и поставить в печь на подъем (1 час) не трясти! потом выпекать :)

желаю удачи!


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 15 Апреля 2011, 19:46:20
Саняру, большое спасибо! :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 18 Апреля 2011, 22:16:12
а кто какие формы для куличей использует? моя мама, например, использует обоженные консервные банки...


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Mishka от 18 Апреля 2011, 22:26:25
MamАлина, моя бабушка делает куличи в эмалированых кружках (раньше такие в каждом доме были, да и сейчас, наверное, есть). Они бывают 250 мл - получаются маленькие куличики для маленьких внуков и правнуков, 0,5 л - для внуков постарше и объемом 1л - для детей  :) В общем, всем по куличу  :-D


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Kis@ от 18 Апреля 2011, 23:18:27
У меня бабушка тоже в кружках делает :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 18 Апреля 2011, 23:22:13
о, здорово! про кружки это идея! :) а вот интересно, в формочках для кексиков можно сделать куличи?


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Золотинка от 21 Апреля 2011, 12:10:31
я в этом году буду первый раз кулич стряпать и хочу в формочках для кексов попробывать,чтоб все на зубок


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 21 Апреля 2011, 17:12:36
Золотинка, фото выложите потом? :) я тоже в таких формочках может постряпаю...


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Sanyaru99 от 21 Апреля 2011, 19:50:41
Я извиняюсь за неточную выкладку рецептов. Сегодня начала стряпать, завела тесто уже на автомате и захотела посмотреть какой рецепт дала. О! Ужас! я написала 15 стаканов вместо 6 (гдето меня глюконуло) будте внимательны. завела тесто на английский кулич (подходит долго, плотный, на любителя) буду стряпать уже ночью, когда все спят и можно тихо готовить


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 21 Апреля 2011, 20:28:31
Саня, надеюсь, никто еще не стряпал... :) вовремя вы спохватились... ;)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 22 Апреля 2011, 14:51:36
что-то никто не написал,как же и когда поливать кулич помадкой... когда горячие или как?


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 22 Апреля 2011, 14:53:15
всё, с помощью детей очищен от шелухи кило лука, шелуха замочена в кипятке,настаивается... вечером положу туда сырые яйца на ночь. :)
сейчас разберусь с рецептами, пойду тесто заводить... а вы уже что-нибудь начали делать? :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: psychologist от 22 Апреля 2011, 16:52:16
Я пошла искать свой любимый рецепт кулича :) сегодня обязательно буду стряпать


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 22 Апреля 2011, 17:30:54
Татьяна, напишите рецептик? ;)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Sanyaru99 от 22 Апреля 2011, 20:08:59
Продолжаю ликбез по куличам.
Обычно все куличи украшают глазурью. Но глазурь тоже бывает разная. Я люблю белковую: на 0,5 стакана сахорной ПУДРЫ 1 белок. Пудру всыпать постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и текучей одновременно. Если добавить 3 капли лимонного сока, то будет чуть кисловатый вкус, а если развести в воде пищевой краситель, то глазурь станет цветной (добавлять по каплям! и одновременно взбивать).

Сметанная глазурь: 0.5 стакана песка, 2 ст ложки молока(сливок) или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 ст.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения (7 мин.) Можно добавить мед (1 ч.л.) для запаха.

Глазурь карамельная: на 0,5 кг сахара добавить 6 столовых ЛОЖЕК воды (можно подкрашеной) и растопить сахар в воде на слабом огне (не горячий, а теплый) как на варенье. Глазурь должна быть как молодой мед: обволакивать с любовью ложку.


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 22 Апреля 2011, 20:15:02
Саняру,    *rose4*  *cher


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 22 Апреля 2011, 21:08:07
Девочки, выкладывайте фото, у кого что получилось!!! :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Mishka от 25 Апреля 2011, 00:16:51
Попробовала я нынче испечь куличи в формах для маленьких кексиков. Мне понравилось, а главное, что детям понравилось  :-D Получились такие маленькие куличики, кушать детям их удобнее :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: MamАлина от 25 Апреля 2011, 08:26:13
Мишка, точно, детям такие куличики больше всего нравятся! :) у меня тоже первым делом съели малюсенькие.. а с больших только помадку обгрызали. :)


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Sanyaru99 от 30 Апреля 2011, 21:45:56
Я рада, что у всех получилось то, что получилось. Ура! А мы даже сфотографировать неуспели: все съелось...


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Lada от 28 Марта 2016, 04:12:03
Некоторые делают рецепт  пасха без яиц (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=257,963), но я рекомендую с яйцами.
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/39/sm_38357.jpg)

Я попробовала эту пасху и в следующем году на пасхальный стол не захотела делать никакие другие, сразу решила повторить именно эту, настолько она мне понравилась! Для приготовления пасхи нужна, конечно, специальная форма.
Продукты (на 12 порций)
Творог (средней или высокой жирности, свежий, рассыпчатый, желательно домашний) - 600 г
Сливки 35% - 2,5 стакана (500-600 г)
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 5 шт.
Сахар - 1,5 стакана (250-300 г)
Миндаль - 100 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 2 ст.л.
Ваниль - по вкусу
Как приготовить творожную пасху:
1. Творог и размягченное сливочное масло протереть через сито и перемешать.
2. Растертые желтки смешать со сливками, сахаром и ванилью и, постоянно помешивая, прогреть массу до загустения - на слабом огне (не доводя до кипения), но лучше на водяной бане.
3. Полученную массу остудить и затем влить небольшими порциями в протертый творог с маслом, все время перемешивая.
4. Часть цукатов оставить для украшения, а остальные нарезать мелкими кусочками.
5. Миндаль очистить, подсушить (в духовке или на сковороде), тонко измельчить (можно с помощью кухонной техники). Изюм хорошо промыть. Добавить миндаль и изюм в творожную массу.
6. Выложить пасху в форму, выстеленную мокрой марлей (мокрой, чтобы не образовывались складочки), сверху накрыть чем-нибудь и придавить грузом. Форму установить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Оставить пасху в холодном месте на 10-12 часов. Затем выложить творожную пасху из формы и украсить цукатами.


Название: Re: Пасхальные рецепты
Отправлено: Lada от 11 Апреля 2016, 20:17:16
Это для вас - куличи пасхальные рецепты с фото (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/39/sm_38782.jpg)

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г

Как испечь пасхальный кулич:

Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.