Лионна, у меня в "копилочке" хранится набор советов, держи. Чем богаты
Это цитаты.
Цикорий для увеличения лактации рулит. У нас продаётся в больших магазинах, рядом с чаем и кофе, либо в товарах для здоровья (там где всякие хлебцы, сладости на фруктозе и пр.). Только покупать удобнее растворимый или в пакетиках. К молотому я так и не приспособилась
противный такой анисовый чай Hipp, так и называется - для улучшения лактации
Еще я заваривала семена укропа (1 столовая ложка на стакан воды запарить в термосе, настаивать 15 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день), тмин (1 чайная ложка тмина на 1 стакан молока, варить 3 мин на медленном огне, остудить, поставить в холодильник, пить по глотку перед каждым кормлением), цикорий в чай добавляла, как кто-то тут советовал. Что помогло - не знаю - время ли пришло пройти кризу, или средства помогли - но количество молока всегда возвращалось к предыдущему, даже после мастита, когда казалось, что пропадет совсем.
Молокоотсос есть? Тогда режим такое, 10 минут сцеживать, 10 минуть ждать, и так 3-4 раза подряд. Организм обманывается на тему что детка голодный.
Хотя иногда надо просто переждать, и не сдаваться
Ну и, естественно, есть нормально и пить много
Чай Лактавит, млекоин в гранулах, апилак, просто укропное семя заваривать и пить.
Хипп и Хумана лактогонные чаи, грецкие орехи (где-то читала, что их и запаривать можно. но как не помню), пить много. По моим ощущения горячее питье вообще очень способствует.
Тмин очень рекомендую. Работает даже в не самых простых случаях, наблюдала. Мы остановились на крепко настоенном (1\3 - 1\4 пачки медицинской на 2 литра кипятка) пить несколько раз в течении дня, мне даже нравится стало - разбавить водичкой пополам с молоком, или сгущенку туда пару ложек. Тут весь эффект, что он с молоком. Пробовала варить минут 10-15 - на мой взгляд слишком едко, во рту резкий вкус эфирного масла. Хотя видела даму, которая с удовольствием именно так и готовила сие зелье. Да, и к тмину надо кефир, много кефира, не сразу, но в течении дня обязательно.
Чайную ложку тмина залить стаканом молока, кипятить 3 минуты, остудить, пить по глотку, выпить всё в течение суток. Если переносишь, то и жевать этот тмин (я не могла ).
Еще заваривала семена укропа (1 ст. ложка на стакан кипятка на час в термос, пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
В больших дозах тмин может крепить. Но кефир знатно уравновешивает. Вообще тмин имеет эффект "ветрогонный", так что полезная штука, только молока много надо. Могу сказать, что несмотря на то, что мы с дозировкой экспериментировали, самая большая - полторы пачки на 1.5 литра воды, нормальная - где-то 75 грамм на 2 литра воды и настоять в термосе, потом пить - 1\4 настойки, сверху вода со сгущенкой или молоком обычным 1% - ни у кого ничего не закрепляло. Хотя врачи таки да, говорят, бывает такое.