ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Апреля 2024, 22:58:06

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...  (Прочитано 28577 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« : 20 Января 2013, 14:21:12 »

Честно сами мы немного не так готовим борщ, но рецепт уж очень интересный. Попробуем его обязательно.


Рецепт сытного вегетарианского борща .

" Борщ (ГУМАННЫЙ) для интеллектуалов "

2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные
60 г сливочного масла
3-4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками
2 ч.л. сахара
2 л воды
50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного
3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками
1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками
600 г капусты, нарезанной квадратиками
4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками
50 г щавеля, помытого и нарезанного
1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого кориандра
250 г сметаны
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой – пусть настаивается.
Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.
Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.
Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.

Приятного аппетита Подмигивающий

Будьте здоровы!
Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #1 : 20 Января 2013, 20:39:02 »

Хороший рецептик. А где берете брюкву? На своём огороде выращиваете? И сливочное масло в борще какую нагрузку несёт? Думаю и без него хорошо будет, тем более рекомендуется подавать его со сметаной.
А вообще хотелось бы увидеть рецепты блюд, которые вы сами пробовали.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #2 : 21 Января 2013, 00:21:47 »

А для меня рецепт слишком сложный. Столько ингредиентов 
Мой борщ, даже если он без мяса (иногда варю), гораздо проще готовится.
Но попробовала бы с большим удовольствием!  Показывает язык выглядит очень аппетитно! 
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #3 : 23 Января 2013, 10:25:03 »

То что сами готовим, сейчас не могу предоставить, нужна кухня ))) пока нет возможности.

А пока .


Пельмени с зеленой редькой.
Никто еще не остался равнодушным,пробуя эти пельмени))) Хотя кажется,что как -с редькой может быть вкусно )))Попробуйте,вам понравится!
Рецепт предоставлен http://www.vkusnoedof.ru/
2стакана муки
2 зеленой редьки
150 гр сыра
соль
специи (по вкусу)
черный перец
вода (у кого как)
50 гр растительного масла
лавровый лист
Тесто:муку смешать с маслом,тщательно перемешать,добавить воды,так,чтобы получилось крутое тесто.
Начинка:редьку трем на мелкой терке,солим,отжимаем с нее сок (он нам больше не нужен),трем на мелкой терке сыр.Смешиваем тертый сыр,тертую редьку,специи.
Лепим как пельмени,ставим воду на плиту для пельменей,когда она закипит добавим лавровый лист,варим примерно 5 мин. Все пельмени готовы.Можно подать со сметаной или маслом,украсить зеленью.

Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #4 : 23 Января 2013, 11:11:08 »

Добавим рецепт настолько очевидный что просто смешно...
Но все же для изюминки немного разнообразие внесем...

Итак.

САЛАТ " ОЛИВЬЕ "

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 5 картофелин
- 2 моркови
- 300 г адыгейского сыра или панира
- 350 г свежих или маринованных огурцов
- 1 банка горошка
- зелень
- вегетарианский майонез 
- 1/2 ч. лож. асафетиды,
-1/2 ч. лож. ч. перца,
- 1/4 ч. лож. Куркумы



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Картофель и морковь запекаем в духовке до готовности в кожуре. Остудить и почистить.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску.
3. Сыр адыгейский слегка обжаривать в куркуме
4. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить асафетиду, перец и перемешать.
5. Добавить майонез к овощам и перемешать. (Майонез лучше сделать самим) Охладить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Хотя просто можно заменить колбасу на адыгейский сыр или панир ... И все ...



Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #5 : 23 Января 2013, 15:25:48 »

А что такое "вегетарианский майонез"? Сметана?
Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #6 : 23 Января 2013, 16:04:49 »

Борщ я готовлю гораздо проще:)
Картофель кубиками
морковь, свеклу соломкой
Зимой мороженные помидоры и перец. Летом свежие.
Все это закидываю в кипящую соленую воду с щепоткой пряностей ( лавровый лист, сушеный сельдерей, сушёный зеленый лук) можно хмели сунели.
Закипит 2-3 минуты жду и добавляю капусту, которую просто шинкую.
Закипит 2-3 минуты. Проверяю картошку, если ложкой разламывается, то снимаю кастрюлю с печки. Если нет даю картошке дойти еще минутку.
В уже НЕ Кипящий борщ добавляю репчатый лук кубиками, любую свежую зелень чеснок и масло 1-2 столовых ложек.
Борщ должен постоять 5-10 минут и на стол со сметаной.
Получается, что все овощи мало варятся и выходят полу готовые, не очень мягкие, но при этом не сырые. Важно сварить картофель, а остальное получается потверже.
Лук, если заметили, добавляем и не варим. Попробуйте, он становится сладким и остается хрустящим. Острота пропадает. Многие терпеть не могут мягкий вареный лук. В данном случае эта проблема отпадает:).
Тармообработка сведена к минимуму.

Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #7 : 24 Января 2013, 14:11:28 »

Майонез

Рецепт номер 1.
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

Вода – 1,5 стакана;
Мука– 6 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
Растительное масло – 100 г.;
Молотый черный перец;
 


Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания.

Рецепт 2

250 мл сметаны (маленькая баночка)
75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
? ч ложки горчичного порошка (или 2 ч ложки уже готовой горчицы)
? ч ложки молотого черного перца
? ч ложки асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)
? ч ложки шамбалы (не обязательно)
1 ст ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
1- 1,5 ст ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка яблочного уксуса
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стекляним салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй.

Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #8 : 24 Января 2013, 14:40:38 »

Hermit, спасибо за рецепты! Очень хочется попробовать.. Возникает, правда, вопрос - насколько дольше готовятся вегетарианские блюда в целом? у меня такое ощущение, что на их приготовление тратится больше времени? Или зависит от того, как набил руку? 
И еще  - разные приправы типа асафетиды - к ним привыкнуть надо? (после чтения в википедии перевода её названия не особо охота пробовать такое  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E0%F4%E5%F2%E8%E4%E0 Улыбка)
Записан
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #9 : 24 Января 2013, 14:57:30 »

И от меня спасибо за рецепты, очень приглянулись пельмени с редькой. Прям попробую обязательно.
А чем вегетарианцы заменяют рыбу?
Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #10 : 24 Января 2013, 17:04:18 »

Возникает, правда, вопрос - насколько дольше готовятся вегетарианские блюда в целом? у меня такое ощущение, что на их приготовление тратится больше времени? Или зависит от того, как набил руку?  
Я бы так не сказала. Насколько помню мама варила бульон из говядины по 2 часа.  Непонимающий
Просто овощи нужно все начистить и порезать. Так это и в блюде где мясо с овощами тоже  нужно нужно:)

Вот еще рецептик.

Турецкий горошек: Нахот
Этот горох можно купить практически в любом овощном магазине наряду с фасолью.
Замачиваем горошек на ночь. Он увеличивается почти в 2 раза и причем его уже можно есть он на вкус сладенький ( что к примеру нельзя делать с фасолью, т. к.  сырой фасолью вообще отравиться можно )
Варим без соли до готовности около часа.
Поджариваем на масле до золотистой корочки, добавив соль и черный молотый перец.
Подаем с любым салатом из свежих овощей.
Вообще вареный Турецкий горошек можно добавлять в супы и салаты. Он имеет отличный от других бобовых вкус. Лучше один раз попробовать.



« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 17:06:05 от Тройная мама » Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #11 : 24 Января 2013, 17:07:34 »

МамАлина. А вы меньше читайте, наверно иностранцы и про черемшу могут такое сказать )))
Асафетида  - заменяет чеснок... Чеснок знаете тоже вонючий...
А вообще прежде чем что то судить, надо пробовать...
А то я наблюдал картину такую, китаец понюхал гречневую кашу, посмотрел внимательно, и сказал пренебрижительно , это наверно невкусно, не буду пробовать ...
Так вот в Китае и нет гречневой каши )))

Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #12 : 24 Января 2013, 21:54:51 »

МамАлина. А вы меньше читайте, наверно иностранцы и про черемшу могут такое сказать )))

с детства читать люблю, тут уж извините, вряд ли переучусь теперь.. Я вообще-то хотела просто совет. Грустный
« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 22:50:39 от MamАлина » Записан
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #13 : 25 Января 2013, 12:24:29 »

А в чём смысл замены в блюдах чеснока, зачем искать повсюду неведомую приправу, которая просто чеснок заменяет? Может если в нашей традиционной  русской кухне в ходу чеснок, то можно его вместо этой асафетиды класть?
Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #14 : 25 Января 2013, 13:05:57 »

Ана чеснок и лук в ведической кулинарии не используют вообще. Отношение, типа как к свинине относятся мусульмане. В подробности вдаваться не буду. Заменить чесноком асафеиду я думаю можно. Просто асафетида все таки отличается немножко.
« Последнее редактирование: 25 Января 2013, 13:10:22 от Тройная мама » Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM