Мне видится, что само понятие "пропись" работает:
первый раз, когда человек (в возрасте ребенка) входит в письмо как таковое;
второй раз, получает уроки нравственности/ненравственности, что зависит от того, на каких текстах прописей происходит это вхождение
и третий раз уже на каллиграфии - это то, о чем пишет Таня.
Письмо требуется уже с первого класса, а искусство каллиграфии можно постигать всю жизнь.
Мы с Егором для того, чтобы просто (ну, и конечно, по возможности аккуратно) начать писать использовали мои школьные прописи. При этом я (часто на глазах у него) прописывала элемент, букву, соединение, слово или предложение - а потом наступала его очередь. Надо сказать, что и у меня не всегда получалось так как хочется. Он видел мои попытки - одну, вторую, третью.. видел что "без труда не вынешь рыбку".. Но при этом и видел, что результат достижим. Возможно я не ставила слишком высокую планку. Егору важно было почувствовать, что он может. А вот в этом году уже начали по-помаленьку погружаться в каллиграфию. Пока не вижу, что он получает от этого суперудовольствие (в отличие от меня:), но уже забрезжила радость, когда выходит "по образцу" и самокритика, когда "не очень".
Спасибо всем, кто делится информацией, опытом и материалами по этой теме!!!!
А вот наши советские прописи. Обратите внимание на тексты. Да, еще вот какой момент - правила писания. Прописи у нас в первом классе закончились 26 октября. При этом мы познакомились и с жи-ши, и с ча-ща, и с чк-чн, и со словами, начинающимися с заглавной буквы, и с единственным и множественным числом, и с вопросами кто?что? какой?... что делает?. Таким образом, в конце 1 четверти мы уже писали диктанты в несколько предложений. Как все просто было!






