IrinaOle
|
|
« : 20 Мая 2014, 11:23:15 » |
|
Этим летом хочу заняться с ребятишками погружением в ботанику. Кто с нами?
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2014, 16:20:29 от IrinaOle »
|
|
|
|
|
IrinaOle
|
|
« Ответ #1 : 24 Мая 2014, 22:59:01 » |
|
Небольшой план действий Ресурсы: 1. Книги 2. Учебники. Скачала тут http://ruscopybook.com/biology/5_class/ (это больше для меня справочная информация) 3. Диски, фильмы, передачи Проект "Ботаника"Видеосюжеты о создании флористических композиций http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0Фильм ВВС: Невидимая жизнь растений в 3х частях Вот здесь можно почитать о полезных свойствах трав http://poleznye-svoystva.ru/poleznye-svojstva-trav/page/3Будем ходить в ботанические походы, наблюдать, зарисовывать, описывать впечатления, собирать гербарий, фотографировать. надеюсь, что удастся вести дневничок. Займёмся флористикой. Если есть желающие присоединиться, то свои мысли, впечатления и пожелания оставляйте в теме, пожалуйста.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2014, 16:21:04 от IrinaOle »
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #3 : 25 Мая 2014, 00:14:57 » |
|
Наши тоже регулярно продлевают жизнь опавшим цветочкам, особенно черёмухе. А одуванчики собираем для черепашки.
|
|
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
IrinaOle
|
|
« Ответ #4 : 30 Мая 2014, 23:49:16 » |
|
Практически каждый вечер мы вибираемся гулять на биатлон. Там в основном и проходят наши наблюдения за растениями. Кажется потихоньку ребята приучаются наблюдать. Очень я порадовалась и удивилась, когда Лиза меня спросила: почему кора у сосен снизу чёрная, а сверху светлая? Начали рассуждать. И заметили, что с одной стороны дерево покрыто мхом, а с другой нет (или не очень). А почему? Посмотрели на другие деревья - то же самое. Интересно! А это что такое? Взяли атлас-определитель Плешакова (мы его с собой носим) и посмотрели. А это лишайник! Вон сколько их красавцев бывает! http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA&pos=40&uinfo=ww-1230-wh-858-fw-1005-fh-598-pd-1&rpt=simage&_=1401464394365&img_url=http%3A%2F%2Fforexaw.com%2FTERMs%2FNature%2Ffimg178618_2-16-lishayniki.jpgСобрали всякие разности, чтобы дома получше рассмотреть. Под микроскопом. Пополняем фото-коллекцию весенних первенцев наших лесов. Оказалось, что это живучка ползучая. А что она с места на место переползает? Да нет! Просто разрастается во все стороны А это кто? Пока что не разобрались. Наблюдаем за папоротником. Это он ещё совсем малыш. И хвощ тоже. К концу лета настоящие метёлки из этих веточек распушатся. Красивые грибы на пеньках (доедают пеньки ) Вдруг слышим страшный грохот. Прямо перед нами рухнула на дорогу старая берёза - раскололась вся в щепочки! Чуть бы зазевались и оказались бы прямёхонькл под ней А что это за кругленькие вставочки на коре? Думаем! Думаем! Думаем... А!!!! Это же ветки отрастают!
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #6 : 31 Мая 2014, 16:00:23 » |
|
Мы тоже в лесу зависаем над травками-цветочками. Дети собирают цветочки медуниц и едят их с таким видом, как будто это самое вкусное лакомство на свете И маму с папой, конечно, угощают. Жаль, медунки почти уже отцвели, я бы сфотала. Будем теперь и мы с собой фотик брать У меня есть мечта - сделать альбом с самонафотанными цветами нашего леса.
|
|
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
Ana
|
|
« Ответ #7 : 31 Мая 2014, 19:28:56 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinaOle
|
|
« Ответ #8 : 01 Июня 2014, 17:04:13 » |
|
О, Аня, спасибо большое! Название знакомое. Но мне казалось, что примула - это нечто садовое. Надо же! Теперь навсегда запомнится
|
|
|
|
|
|
|
Luda
|
|
« Ответ #9 : 01 Июня 2014, 19:52:16 » |
|
Аня - знаток всяческих цветочков. Помнится и раньше она нас просвещала.
|
|
|
|
|
|
|
Ana
|
|
« Ответ #10 : 01 Июня 2014, 21:09:05 » |
|
Ага,я люблю цветочки
|
|
|
|
|
|
|
IrinaOle
|
|
« Ответ #11 : 01 Июня 2014, 21:29:39 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июня 2014, 21:31:20 от IrinaOle »
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #12 : 01 Июня 2014, 21:47:16 » |
|
Этот цветочек мы в детстве называли "дубок". Похож на жарок (купальницу), не он? Пятачок вам за "охоту"
|
|
|
|
|
|
|
MarLysse
|
|
« Ответ #13 : 01 Июня 2014, 22:17:30 » |
|
Ира, классные фото, это вы от бабушки отправляете?
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #14 : 01 Июня 2014, 22:33:49 » |
|
Надо же, пеньковая коллекция...
|
|
|
|
|
|
|
|