А вот и тот самый мастер-класс по почвам от Евгении. Скопировала из темы про семейный лагерь 2014
Евгения:Вот мы, наконец, добрались до почвокопателей) как это было...
Вначале было проведено разделение почвенного профиля по горизонтам. Ребятам предлагалось определить, какие можно выделить слои по цвету. А затем определить по измерительной ленте мощность каждого слоя.
После этого мы попытались выяснить какого цвета каждый из слоев. Для этого использовались специальные цветовые шкалы , сравнивая с которыми и давалось определение цвета образцов, приносимых ребятами из разных горизонтов.
Следующий этап – определение влажности почвы. На ощупь мы определяли в каких слоях почва сухая, а в каких влажная. Выяснилось, что в верхних слоях почва сухая, в нижних она влажнее.
Затем изучали механический состав этой почвы: песок или суглинок или глина (катание колбаски). Получилось, что это суглинок.
После определения механического состава почвы, необходимо оценить, какова структура почвы. Для этого надо взять в руки немного почвы и потрясти, после чего посмотреть на какие кусочки она распадается. Если они похожи на комки, то структура называется комковатой, если – на орехи – то ореховатой, а если – на зернышки – то зернистой. У нас получилось, что верхний темный горизонт распадается на «зернышки», средние– на «орехи», а нижний – на «комки».
После этого посмотрели, потыкав ножичком, совком, лопаточкой, какова плотность почвы. И выяснили, что среди наших слоев есть и рыхлые, есть более плотные.
Следующий шаг - это определение наличия карбонатов в почве. Для этого капали 10% раствором соляной кислоты на почвенные образцы из разных слоев. В результате выяснилось, что в верхнем черном гумусовом слое нет карбонатов (не «вскипает»), а вот ниже они присутствуют («вскипают»).
Затем с помощью лакмусовых бумажек попробовали оценить кислотность почвы. Для этого образцы были смешаны с почти дистиллированной дождевой водой, а лакмусовые бумажки показали, что почва у нас по кислотности нейтральная.
Потом был эксперимент, а есть ли в почве воздух. Выяснилось, что да - есть!!!! Это показали пузырьки воздуха, которые выделись из образцов почвы, когда мы их залили водой в чашках.
В результате этих наблюдений мы выяснили, что почву на обрыве у Дивного пляжа, по всем учебникам почвоведения, можно назвать как чернозем маломощный суглинистый выщелоченный.
А вот классический почвенный шурф мы так и не выкопали…