Я подготовила статью о жизни и творчестве Петра Ершова.
Прикрепляю ее сюда, кому интересно, можете смело читать и пользоваться ею.
Петр Павлович Ершов
(22 февраля 1815 - 18 августа 1869)

Нет такого взрослого, который бы не знал сказки «Конек-Горбунок». А многие скажут, что это народная сказка. Они будут правы. Ведь с одной стороны – это сказка народная, а с другой – у нее есть автор – Петр Ершов. Но как-то в тени осталась его жизнь. Прославившись одним произведением, автор более остался незаметным. Предлагаю исправить это положение дел и познакомиться с Петром Ершовым – человеком и писателем.
Биография Ершова. Что мы знаем о писателе.
Детство Ершова.
Прежде чем начать повествование о детских годах Пети Ершова, следует напомнить, как важно для любого человека все то, что родом из детства. Биография писателя не так уж богата, будем честны, но иногда достаточно иметь определенное качество в характере, чтобы из этого вырос значимый плод. У Ершова – это наблюдательность и внимательность к миру вокруг себя. Даже если непосредственно с ним и не происходило выдающихся событий, он подмечал их вокруг себя, копил, а позднее выдал нам в виде истории про чудо-конька.
В семье Павла Алексеевича и Евфимии Васильевны Ершовых суждено было родиться слабенькому мальчику. Но, благодаря любящим родителям, он смог выжить и окрепнуть. Мальчика назвали Петром, это имя было редким в те времена. Опасаясь за жизнь ребёнка, появившегося на свет очень слабым, родители решили крестить его в тот же самый день.
Но, несмотря на горячие родительские молитвы, мальчик все более слабел. Ребёнок медленно угасал и уже был при смерти. Несчастные родители решились на отчаянный шаг. Они провели местный магический обряд. Суть его была такова: дитя продавалось нищему за грош, считалось, что таким образом «покупатель» забирал с собою все болезни новорожденного. Обряд помог, и мальчику стало лучше.
О Ершове-ребенке дошкольного возраста больше особых сведений до нас не дошло. Но стоит отметить, что детство Пети прошло на перекладных. Его отец по долгу службы часто переезжал. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери.
Каким учеником был Ершов?
В Тобольске братья Ершовы учились достаточно хорошо, старались и стремились получить образование. Об этом свидетельствует следующий факт.
По окончании училища в Тобольске Петр Ершов был награжден «Новым заветом» - массивной книгой в кожаном переплете с золотым тиснением. На первом листе был сделана дарственная надпись: «Подарена на открытом испытании Тобольского Уездного Училища ученику 2 –го класса Петру Ершову. За отлично хорошие успехи в науках, благонравие и прилежание. 1826 года 5 дня».
Но не только учеба составляет школьные годы, это еще и отношения со сверстниками, социализация, так сказать. А вот тут можно привести в пример очень любопытный фрагмент из жизни Ершова, хотя он и относится к более старшему периоду учебы. Ершов очень любил забавы, проказы. Среди ссыльных в Тобольске в то время был Александр Александрович Алябьев, храбрый солдат Отечественной войны и замечательный композитор; он написал много чудесных произведений, в том числе известный каждому романс «Соловей» на слова Дельвига. В Тобольске Алябьев создал симфонический оркестр. Ершов подружился с этим талантливым и красивым человеком и ходил с ним на все репетиции.
Впоследствии он вспоминал смешную проделку, связанную с их дружбой: «Алябьев как-то в споре со мной, шутя, сказал, что в музыке я ничего не смыслю. «Ну, брат, я докажу тебе на первой же репетиции, что ты ошибаешься». ... Вот и репетиция. Сели мы с Алябьевым поближе к оркестру. Я дал ему слово, что замечу малейший фалып. В то время первой скрипкой был некто И-тков, отличный музыкант; он при каждой ошибке в оркестре такие рожи строил, что хоть вон беги. Я с него глаз не спускаю, а Алябьев ничего не замечает, для него в целом мире одна музыка. Как только у первой скрипки рожа, я и толкну Алябьева. Не вытерпел он, в половине пьесы встал да и поклонился мне... Когда дело объяснилось, мы оба расхохотались».
Но вернемся к быту братьев Ершовых в Тобольске. Как уже мы упомянули, жили они у дяди – Николая Степановича Пиленкова. Николай Степанович был человек в городе известный, миллионер-меценат. Дядя проявлял большую заботу по отношению к племянникам – Петру и Николаю Ершовым. Павел Алексеевич прекрасно осознавал значимость и полезность качественного образования для своих сыновей. По причине этого в 1827 г. Петр Ершов вместе с братом Николаем поступают в Тобольскую гимназию. А когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.
Что Ершов вынес из детства?
Отметим наиболее важные для нас моменты. Напомним, что мы говорим о наблюдательности и восприимчивости писателя, как отметили это в начале статьи. Нам важно увидеть формирование таланта.
1. Отношения между чиновниками.
Тема взрослая, а вот началась она в детстве. Отец писателя был чиновным лицом, жили они в таких местах, где хорошо был развит чиновничий аппарат. Все это вошло неотъемлемой частью в подсознание писателя в детстве. Чиновники плохие и хорошие. Своего отца писатель относил скорее ко вторым. Он не использовал свое положение в корыстных целях, хотя возможность такая была. Несколько раз за время службы был повышен и понижен в должности. Работу свою выполнял старательно и ответственно. Но были и другие, не очень честные, не очень старательные, не очень порядочные. Таких тоже Ершов видел. А потом, уже во взрослом относительно возрасте, даст их портреты на страницах своего произведения.
2. Конный базар.
До 8 лет Петя жил в Петропавловске и Омске. Эти города тогда были совсем не такими, как они представляются нам сейчас. Это были города–сосуды, города-артерии, по которым шла торговля с азиатскими странами. Это были города, в которых на базарах можно было увидеть такой диковинный товар, что даже, пожалуй, в Москве не найдешь. Были там и конные рынки, на которые Петя Ершов мог ходить со своим отцом. Статные скакуны и жеребята всех мастей и окрасов смотрят на мальчика со всех сторон. Но зарубежные гости везли на продажу не только лошадей, были и диковинные животные, например, верблюд. А вот маленький верблюжонок с двумя горбами – чем не прототип Конька-горбунка?
3. Чудо-кит.
После Омска и Петропавловска семье вновь пришлось переезжать, на этот раз в Березов. Путешествие было долгим, плыли по Иртышу и Оби на лодке. Отцу по делам службы часто нужно было высаживаться на берег. А пока отец ходил по делам, мальчик Петя слушал рассказы местных рыбаков и сказителей. Вот тут и зарождается образ чудо-рыбы, которой полна Обь. Был среди рассказов такой, который наиболе поразил воображение Пети. Это история о ките, выброшенном на берег. О том, как много людей смогло пропитаться этим китом, отщипывая мясо с его боков. Чем не чудо-кит из «Конька-Горбунка»?
4. Град-столица.
Оказавшись в завершении детских странствий в Тобольске, крупном городе с оживленной торговлей и большим количеством людей, Ершов впитывает это разнообразие красок столичного города. Град-столица с ее Кремлем, который виден издалека, произвел большое впечатление на Петю, еще, когда семья первый раз въезжала в город. А потом оно усиливалось каждый день. И вылилось, наконец, на страницы сказки о лошадке «на спине с двумя горбами».
5. Знакомство с известными представителями интеллигенции.
Стремление к наукам, творчеству и исследованию, как мы знаем, во много зависит от учителей. А с учителями Ершову повезло. В гимназии он сходится с семьей Менделеевых, часто бывает у них в гостях, имеет возможность читать книги в их богатой библиотеке. А упомянутый уже нами композитор А. А. Алябьев становится лучшим друга Петра в гимназические годы. Именно он знакомит Ершова с творчеством А. С. Пушкина более глубоко, ведь композитор писал музыку на его стихи. А. С. Пушкин же в свою очередь имел огромное влияние на формирование таланта Ершова, но не будем забегать вперед, к этому вопросу мы еще вернемся.
Отрочество и юность.
В 1830 г. отец будущего поэта добивается перевода в Петербург. Он получает офицерскую должность и назначение в отдельный корпус внутренней стражи. Переезд стал возможен благодаря протекции, которую дал бывший генерал-губернатор Западной Сибири Петр Михайлович Капцевич. В Сибири Павел Ершов служил под началом Капцевича, был замечен и отмечен. Обосновавшись в Петербурге, отец вызывает к себе остальное семейство. Таким образом, Ершовы оказались в несравненной Северной Пальмире.
По прибытии в столицу Пётр Ершов подаёт прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета.
Вот какой словесный портрет дали Ершову его друзья: «…Особенно заметен был Петр Ершов: это была сибирская девственная натура, хранящая в себе какие-то драгоценности… Лицо его, бледноватое, без румянца; темные волосы слегка закручивались на широком лбу и на висках; нос небольшой, брови дугой поднимались над его добродушными глазами, из которых глядели мысль и фантазия… Петр Ершов до конца своей жизни избегал людей, рвущихся хоть несколько к наружному блеску или не вполне откровенных, или откровенных в предметах, бывших не по душе ему.»
Так как Петр жил недалеко от университета, к нему стали часто захаживать товарищи. Молодые люди живо обсуждали новые сказки А.С. Пушкина, написанные им в «болдинскую осень», вышедшие «русские сказки» в. И. Даля. Хотя, надо отметить, что Ершовы жили в Петербурге довольно скромно. Братья несколько сторонились своих богатых сокурсников.
Студентом, впрочем, Ершов оказался не слишком усердным, удержаться в университете ему помогало своеобразное везение. Если, скажем, готовясь к экзамену по уголовному праву, он успевал выучить только один билет, то именно этот билет ему и попадался на экзамене. Закончив университет, Ершов сам не раз огорчался: «Вот я - кандидат университета, а не знаю ни одного иностранного языка».
Нам известно, что среди студентов у Ершова не было много знакомых. Было всего несколько близких товарищей. Один из них – Андрей Ярославцев. Они сблизились на почве увлечения литературой. Впоследствии Ярославцев станет литератором, а также первым биографом Ершова. В 1872 г. Ярославцев выпустит первую биографию воспоминаний о незабвенном университетском товарище, основным источником которой являлась бесценная личная переписка Ершова и Ярославцева. Также среди друзей Ершова были Константин Тимковский (внук известного мореплавателя Г. Шелихова), М. Масальский (брат писателя К. Масальского) и Владимир Фон Треборн.
В университете одним из преподавателей молодого Ершова был профессор русской словесности Петр Александрович Плетнёв (с 1832 г. ректор Санкт-Петербургского университета). Пётр Плетнёв – поэт и критик, друг Александра Сергеевича Пушкина, ближайший его соратник в издательских делах. Он помог в деле напечатания более чем 20 книг Пушкина. Бескорыстный помощник и товарищ великого русского гения. Ему Александр Сергеевич посвятил поэму «Евгений Онегин». В посвящении Пушкин точно определил качества Плетнёва, назвав его человеком «души прекрасной, святой исполненной мечты, поэзии живой и ясной, высоких дум и простоты». Сам Пушкин называл его «кормильцем» и «благодетелем». Они дружили семьями. Плетнёв – активнейший сотрудник пушкинского журнала «Современник». После смерти поэта он продолжил дело издательства журнала.
Как Ершов стал писателем.
Многие известные писатели и поэты, начиная свой путь, делают некоторые пробы пера. У А. С. Пушкина, например, это лицейские стихи. А вот у Ершова проба пера стала сразу зрелой вещью. Эта вещь осталась, впрочем, и единственной такого рода выдающейся в его жизни.
Первый год жизни в Петербурге был достаточно тяжелым не только для Ершова в частности, но и для всей северной столица. Пришла холера, людские бунты, нищета. Все это стало сильно резать глаза молодому юноше, прогуливавшемуся по улицам города в то время. Начала одна за одну цепляться мысль о сюжетах сказки, в которой герой бедный юноша, но честный и справедливый. Форма сказки пока не ясна Ершову – проза или стихи? Пока есть только зачатки сюжета. Их нужно дополнить детскими воспоминаниями о чудо-ките, град-столице, конном базаре. Дополнить и свести воедино.
Помогает пройти весь этот процесс знакомство с П. А. Плетневым, который был большим ценителем поэзии, отличался мягкостью манер. А также, что более значимо для нас, был близким другом А. С. Пушкина. Именно Плетнев познакомил юношу Ершова со сказками Пушкина. В это время как раз в свет выходит «Сказка о царе Салтане». А вот и находка для формы задумок молодого Ершова – сказка, это будет сказка. Ведь, если и писать что о народе, так в форме сказки, ибо это и есть сам народ.
Стоит отметить, что все остальные сказки Пушкина появились в печати уже после «Конька-горбунка», хотя и были написаны ранее. Но после выхода книги Ершова, Пушкин уже не будет писать сказок.
После смерти отца Ершов с головой уходит в работу над сказкой. Она получается у него достаточно быстро, все сюжетные линии выстраиваются воедино, все герои занимают свои места. Как только сказка была готова, Петр отдает ее на суд Плетнева, надеясь на его благосклонность. Его надежды оправдались. В один из дней, Плетнев, придя в университет, вместо лекции начинает читать сказку Ершова всей многочисленной аудитории студентов. Закончив читать, Плетнев раскрыл имя автора, сидевшего тут же в аудитории. Так к автору впервые приходит слава, а произведение открывается публично.
Кто автор первых строк?
А.С. Пушкин или П. Ершов?
«В апогее своей славы Пушкин с живым одобрением встретил известную русскую сказку г-на Ершова „Конёк-Горбунок“, теперь забытую. Первые четыре стиха этой сказки <…> принадлежат Пушкину, удостоившему её тщательного пересмотра», так утверждает А. Смирдин в своих воспоминаниях.
В 1910—1930-е годы первые четыре строки «Конька-Горбунка» включались в собрания сочинений Пушкина, но позже было решено не печатать их вместе с пушкинскими произведениями, так как свидетельство Смирдина можно понимать скорее так, что Пушкин только отредактировал эти стихи. Кроме того, уже после смерти Пушкина Ершов заменил строку «Не на небе — на земле» на «Против неба — на земле». Высказывались сомнения в том, что он поступил бы так, если бы автором этих строк был Пушкин.
Также сохранилось со слов Ярославцева и такое свидетельство, что Пушкин, прочитав «Конька-Горбунка», сказал: «Теперь этот род литературы можно мне и оставить».