ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 27 Сентября 2022, 13:42:13

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сказки в восприятии маленького ребенка.  (Прочитано 5529 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ooxi
Растём вместе
*****

Благодарность 102
Offline Offline

Сообщений: 1394



« : 15 Февраля 2015, 15:07:07 »

Возникла у меня мысля!
Мысля даже вопросительная:

Как воспринимает русские народные сказки маленький ребенок?

Ведь все наши дети проходили период погружения в сказки для самых маленьких.
НО! Хоть кто-нибудь из взрослых понимает, о чем сказка? Например, про курочку Рябу?
А ребенок? что понимает, слушая по сто раз, как бабка била,била....

У детей не спросишь (многие еще не умеют говорить, ну если и умеют, то чувства свои внятно выразить через речь не смогут).
Да и взрослым вопросы сформулировать по сказке сложно.  
Остается один путь, смотреть на эмоциональную  реакцию ребенка. Как он переживает сказку.

Вспомнился фильм  Герца Франка, в своем фильме "Старше на 10 минут" он скрытой камерой заснял мальчика, смотрящего кукольный спектакль в театре.
http://www.youtube.com/watch?v=7Wh9d8mZSWo


Может и нам сделать подобную подборку, не обязательно видео, можно просто описать словами.
Записан
 
ooxi
Растём вместе
*****

Благодарность 102
Offline Offline

Сообщений: 1394



« Ответ #1 : 13 Апреля 2015, 18:43:17 »

Показала детям (4-6 лет) театрализованную сказку «Курочка Ряба»/

Спрашиваю:
-А почему дед с бабой плачут? Ведь они сами хотели разбить яйцо, били-били, не разбили, а мышка им разбила, чего им плакать?

Отвечают:
- Сами хотели разбить.
-Но ведь пол грязный, оно измаралось
- Как собрать с полу теперь?
-Есть уже не будешь ведь, только в мусорку, вот и плачут.

И еще нашла:
Из лекции историка русской литературы и культуры Древней Руси Александра Ужанкова :
Что значит дед и баба? Как их понимать? Мы знаем, что христианство глубоко символичная религия. Значит любой образ можно воспринимать как символ, а в символе всегда много значений.
Если будем искать духовный смысл, то можно понять, что речь идёт о прародителях, потому что вся народная сказка строится именно на этом, должны быть ассоциативные связи между  современностью и прошлым.
Значит дед и баба - это прародители Адам и Ева. Курочка. Вечный вопрос: Что первично: яйцо или курица?
Яйцо снесла не простое а золотое. На многих иконах мы видим золотой фон. Золото означает вечность, отсутствие времени.  Если снесли яйцо золотое, а не простое, значит Яйцо - это мироздание.
Адам и Ева получили рай, в котором не было времени. Как отнеслись Адам и Ева или дед и баба к этому яйцу? Дед бил-бил и не разбил, баба била-била и не разбила.
Зачем, какой смысл в том, чтобы разбить это яйцо? Ведь оно дано для сбережения,  а они относятся с небрежением. Почему? Они положили это яйцо на полочку куда-то, мышка бежала, хвостиком вильнула, яйцо упало и разбилось.
 Кто такая мышка? Это  представительница потусторонних сил.
В Библии что сказано? Как можно было искусить Адама? Только через Еву - тут и змий появляется. А зачем? А чтобы забрать этот золотой рай, который у них был.
А в сказке что? В сказке тоже рай, который не берегут дед и баба. Поэтому они теряют его, т.е. он разбился, они остались вне, т.е. без него.
Дед и баба плачет, курочка кудахчет: не плачь, дед и баба, я снесу яичко, но теперь простое, не золотое. Почему? Потому что Адам и Ева уже изгнаны из рая. Они теперь будут жить мире, где есть время, есть пространство, есть страсти.
Это уже другое мироздание . Яйцо - ведь это тоже символ мироздания. Поэтому для них это будет уже другой мир. в котором они будут жить
Это очень простая сказка. Русская культура - особая. Многие вещи передаются из поколения в поколение и как приуготовление к восприятию Библии. Не все же в народе, в быту читали библию, но многие знания передаются в фольклоре, в частности в сказке : "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок" - там есть нечто, что учит, чему-то учит, или приуготовляет к христианству.
Записан
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 239
Offline Offline

Сообщений: 3782


WWW
« Ответ #2 : 14 Апреля 2015, 18:47:07 »

Интересно, а почему историк русской литературы и культуры Древней Руси Александр Ужанков считает, что сказка про Курочку Рябу появилась после принятия христианства, а не до того? Вообще иногда поражает то, что люди пытаются искать какой-то тайный смысл или умысел там, где его вовсе нет. И даже строят на этом какие-то свои завиральные теории, а может даже и религии.
Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
Mishka
Растём вместе
*****

Благодарность 63
Offline Offline

Сообщений: 1148



« Ответ #3 : 14 Апреля 2015, 19:49:57 »

Осенью Соня с учителем читали "Калевалу" (карельские сказания), где говорилось, что мир был создан из золотых яиц. А потом еще прочитали, что древние славяне (тексты мифов не сохранились, поэтому это предположение основанно на упоминаниях в летописях) представляли мир, как яйцо, где желток - Земля, а белок - море-океан.
Так вот, после работы над всеми этими произведениями Соня сама сделала вывод про "Курочку Рябу", воскликнув: "Ну наконец-то понятно, про что эта сказка!" 
Записан
ooxi
Растём вместе
*****

Благодарность 102
Offline Offline

Сообщений: 1394



« Ответ #4 : 15 Апреля 2015, 12:59:16 »

Света, а можно поконкретней, что она поняла?
Записан
Егорова Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 79
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 923


Воспитание детей-это прежде всего воспитание себя


« Ответ #5 : 16 Апреля 2015, 07:56:16 »

Тема космологии сказок, архитипов, которые они в себе несут очень интересна. Я как-то встречала и дохристианское символическое видение Курочки Рябы. К сожалению, сейчас не найду. А по  поводу поиска тайных умыслов смыслов - нет ничего интереснее (и полезнее), чем открывать ДЛЯ СЕБЯ этот мир, его законы и тайны. Ведь это удивительно, как сказки, переживая столетия, доходят до нас..  Помните слова К. Льюиса (из "Хроник Нарнии": "Но когда-нибудь ты дорастешь до того возраста, когда снова будешь читать сказки..."  Ведь не поспоришь с тем, что все-таки сказки не просто ясно и понятно создают образы Добра и Зла, но и дают более конкретные примеры об устройстве жизни (ну, например, что лиса съела вкусный пирожок - колобок и утолила свой голод). В детстве что-то воспринимается буквально, а во взрослом, осознанном возрасте, когда уже хоть кое-чего имеешь в опыте, то видится очень многое (например, что правило "не убегать (колобку) далеко от родителей" лучше соблюдать, чем попадать в сложные и опасные ситуации (быть "съеденным"). Знаю, что и поглубже можно найти образы. Даже в Колобке.

Ира, разреши предположить, что когда ты спрашиваешь зачем люди ищут тайные умыслы, то полагаешь, что  в Библии  и так все ответы даны. Я тоже думаю об этом. Но оставь только Библию и убери сказки - мир выглядит совсем иначе..  Убрать Библию и оставить только сказки - тоже не та картина. Потому наверно одно и другое важны как сами по себе, так и в своей совокупности.

Я очень любила сказку про Крошечку - Хаврошечку. И сейчас люблю. Наверно не меньше сотни раз прочитала. И  в детстве, и детям. И однажды, читая эпизод, где коровушка говорит: "Не ешь моего мяса, а косточки в саду посади.."  меня озарило - вот где почва для вегетарианства ! (в конкретно моем случае)

Оксана, спасибо за идею наблюдения деток во время прочтения сказки. Обязательно попробую!
Записан

сынишка Егор (2006), доченька Рада (2011)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM