ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 20 Октябрь 2021, 06:15:33

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аюрведические рецепты  (Прочитано 6984 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ронин
Новичок
*

Благодарность 1
Offline Offline

Сообщений: 16



« : 21 Май 2010, 16:34:21 »

По просьбе начинаю публиковать рецепты с Куркумой!

1.ЗОЛОТОЙ РИС (3-4 порции)
1 чашка риса со средними или длинными зернами
2 чашки воды
Щепотка соли
? ч.л. куркумы
2 ст.л. топленого или сливочного масла
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Промойте и осушите рис. Вскипятите воду, соль и куркуму на среднем огне. В другой кастрюле нагрейте масло и в течение 1 мин. поджарьте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20 мин на огне. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте зеленью.

2. КЕКС С КУРКУМОЙ
125 г растопленного сливочного масла, 100 г кефира, 200 г сахара, 300 г белой муки, 3 ч.л. пекарского порошка (или 1.5 ч.л. соды и лимонной кислоты), 2 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г молока, 1 ч.л. куркумы, изюм и орехи (по желанию).
1) Хорошенько смешайте в миске: масло, сахар, куркума, кефир, молоко, пекарский порошок, ваниль.
2) Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов.
3) Выпекайте в духовке при температуре 195 C около 30-40 мин. или до образования на кексе коричневой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза.

3. ГРЕЧКА С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ (можно сыр "Панир"), ПОДСОЛНЕЧНЫМИ СЕМЕЧКАМИ И КУРКУМОЙ
250 г гречки, 100 г адыгейского сыра, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль.

Сварить гречку. Разогреть масло, добавить пряности и положить сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести гречку.

4. Пикантный лимонный рис.

95 г басмати или другого длинного белого риса, 5 г соли, 400-480 мл воды, 75 г ореха кешью, 45 г гхи или сезамового масла, 5 г черных семян горчицы, 1,5 г куркумы, 80 г свежего лимона или лимонного сока, 45 г порезанной свежей петрушки или крупно порезанного кориандра, 25 г свежего или сухого кокоса (стружка) для украшения.

При использовании басмати его нужно очистить , промыть, замочить и высушить.

Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 г гхи или масла. Накрыть плотной крышкой. Уменьшить огонь до очень слабого и варить без помешивания 20-25 минут или до того, как рис станет мягким и пушистым и вода не испарится совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым.

Разогреть оставшиеся 38 г гхи или масла в маленькой сковородке на среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешью и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и влить в готовый рис. Накрыть рис снова.

Увеличить огонь под небольшой сковородкой.Выложить жареные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном или полить лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно и тщательно перемешать.

Снять с огня и украсить каждую порцию кокосовой стружкой.

5.Простой суп с клёцками.

В кастрюле с толстым дном в топлёном сливочном масле (гхи) обжарить куркуму, черный перец и асафетиду 7 секунд. После этого добавить картофель и морковь, порезанные большими кубиками – обжарить их до полуготовности – залить водой – закипело – положить клёцки (вода или молоко или смешать пополам +мука+соль). Варить до готовности клёцок.
Записан

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. - Книга самурая
Ронин
Новичок
*

Благодарность 1
Offline Offline

Сообщений: 16



« Ответ #1 : 27 Май 2010, 15:22:09 »

Рис с куркумой и помидорами.

1 стакан риса
0.5 л воды
3 ст.л. масла
1 ч.л. куркумы
1 сладкий перец
200г. помидоров
соль
щепоть черного перца.

Промойте и прошушите рис. Разогрейте масло. Поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца. Затем добавьте рис и обжарьте его. Залейте горячей водой и добавьте помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.

Записан

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. - Книга самурая
Ронин
Новичок
*

Благодарность 1
Offline Offline

Сообщений: 16



« Ответ #2 : 26 Октябрь 2010, 13:35:22 »

Простой рис. ( личный рецепт)

Одна луковица.
Две моркови.
Кари или Куркума. Немного сушеных трав. Лучше смесь. Французские или Итальянские травы.
Соль.
В кострюле растапливаем масло Гхи. Добавляем мелко нарезанный лук и специи.
Немного обжариваем и добавляем натертую морковь. Ве это немного тушим, можно добавить немного воды. Затем насыпаем рис. И перемешиваем. Обязательно нужно хорошо перемешать рис со специями, луком, морковью и маслом.
Тогда рис возьмет в себя вкус специй. Затем только добавить воду. чтобы она немного скрывала рис. И варить до готовности. Дать настоятся и все готово.
Записан

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. - Книга самурая
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 128


« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2014, 14:54:11 »

Это так вкусно - суп с клецками.


Суп картофельный с клецками

Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на растопленном сале. Когда лук поджарится до золотистого цвета, выложить его в другую посуду, а на сковороде на том же сале спассеровать нарезанную тонкой соломкой морковь. Когда морковь будет готова, спассерованный лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 — 15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7 — 10 минут.

Для приготовления клецек замесить довольно крутое тесто. Для этого размягченное сливочное масло сначала тщательно растереть с яичным желтком, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до образования однородной эластичной массы. Яичный белок взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Тесто набирать чайной ложкой, опускать в отвар и варить 7 минут.
Продукты
картофель    250   г   
морковь    50   г   
лук репчатый    100   г   
сало    40   г   
лавровый лист    1   шт.   
перец чёрный горошком        по вкусу   
соль        по вкусу   
Для клецек:   
молоко    130   мл   
или вода    130   мл   
мука    150   г   
масло сливочное    20   г   
или маргарин    20   г   
яйца    1   шт.   
соль        по вкусу
Записан
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2014, 22:51:03 »

Сегодня была на мастер-классе по специям и там мне показали удивительно вкусные конфетки (совершенно аюрведический рецепт):
1. толкан (оказывается все на Алтае знают, что это такое, я первые услышала) -обжаренный и перемолотый ячмень,говорят в Горном Алтае есть в любом уважающем себя магазине.
2. Теплое молоко
3. Топленое масло (или масло Гхи)
4 Мёд
Добавть в толкан тёплое молоко (консистенция - чтобы было возможно слепить конфеты), мёд, масло. Слепить шарики и обвалять в чем-нибудь вкусном, например, в обжаренных зернах кунжута в лепестках миндаля и т.д. Внутрь можно положить сюрпризик в виде орешка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM