ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 29 Марта 2024, 00:09:53

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Черемша - кладезь витаминов!  (Прочитано 17505 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« : 14 Июня 2010, 12:09:24 »

Нынешней зимой черемша была для меня просто спасением. От авитаминоза.
Поэтому решила на эту зиму заготовить её ещё больше  Подмигивающий
Мы просто перекручиваем её, добавляем соль, растит. масла немного, по пакетам - и в морозилку.
При разморозке она совершенно не теряет вкус, можно добавлять сметану, майонез.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
taikea
Растём вместе
*****

Благодарность 112
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1667


« Ответ #1 : 14 Июня 2010, 13:03:11 »

Наташа, я обожаю черемшу. Теперь тоже понаделаю на зиму.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #2 : 14 Июня 2010, 14:17:31 »

Мы покупаем её на оптовом рынке (поскольку заготавливаем МНОГО).
Муж, кстати, больше любит стебли черемши, специально для него я их нарезаю, толку с солью, в банки (или в пакетики) - и в морозилку. Кстати, черемша вроде бы хорошо хранится и без заморозки, просто в погребе.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Egorova Svetlana
Основной участник
****

Благодарность 22
Offline Offline

Сообщений: 356


« Ответ #3 : 14 Июня 2010, 17:24:31 »

Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит? Слышала про такой, но не пробовала, а хотелось бы Подмигивающий
Записан
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #4 : 14 Июня 2010, 19:39:29 »

А мы в этом году не стали готовить (она уже давно отошла) на зиму, осталось с той зимы еще. У меня измельченная в блендере, с солью, растительным маслом в баночках закрыта под фольгой. Из-за кормления грудью не могла кушать вдоволь, совсем чуток употребляла, поэтому осталось еще. В этом году также буду кормить грудью, поэтому снова много не уйдет...
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #5 : 15 Июня 2010, 14:48:01 »

Цитировать
Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит?
Суп с черемшой - можно её просто крошить и добавлять в любой суп. Или он какой-то особенный?

У нас черемша тоже где-то через недельку начнёт отходить, зато сейчас большая и дешёвая Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Egorova Svetlana
Основной участник
****

Благодарность 22
Offline Offline

Сообщений: 356


« Ответ #6 : 15 Июня 2010, 15:04:01 »

Цитировать
Подскажите, а суп с черемшой кто-нибудь варит?
Суп с черемшой - можно её просто крошить и добавлять в любой суп. Или он какой-то особенный?

Не знаю даже, просто слышала как-то про суп с черемшой, а что и как не знаю, хочу найти уже готовивших его людей Подмигивающий
Записан
Egorova Svetlana
Основной участник
****

Благодарность 22
Offline Offline

Сообщений: 356


« Ответ #7 : 15 Июня 2010, 15:08:38 »

Вот нашла сейчас несколько рецептов с черемшой в инете Улыбка

 Черемшу можно использовать не только в салатах. Ее так же добавляют в супы и вторые блюда. Черемша конечно не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит сибирской природы. В некоторых случаях черемша вкуснее аналогичных традиционных продуктов, например, пирожки с черемшой и яйцом более нежны и запашисты, чем пироги с зеленым луком и яйцом.
Хороши ранневесенние щи и супы из черемши, а пропустив через мясорубку с луком, ее добавляют в пельменный фарш, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным крупяным блюдам и как начинку для пирогов. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Суп картофельный с черемшой.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10—15 мин., добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки спустить измельченную ножом черемшу.
150 г картофеля, 10 г моркови, 10 г лука, 5—10 г жиров, 100 г черемши, 350 г воды или бульона.

Черемша, запеченная с яйцом.
Черемшу свежую перебирают, освобождают от черенков, промывают, отваривают в подсоленной воде в течение 5—7 мин. до мягкости. Маринованную черемшу освобождают от маринада. Свежую или маринованную черемшу кладут на смазанную маргарином раскаленную сковородку, заливают яйцом и запекают в жарочном шкафу.
180 г свежей или маринованной черемши, 10 г маргарина, 1 яйцо.

Черемша, отваренная с томатом и маслом.
Свежую черемшу перебирают, освобождают от черенков, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 5—7 мин. до мягкости и откидывают на дуршлаг. Отварную черемшу заправляют томатом-пюре и растительным маслом. Подают в холодном виде.
180 г свежей черемши, 10 г томата-пюре, 5 г масла растительного.

Рыба отварная с черемшой.
Отваренную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и положить к рыбе в качестве гарнира.
150 г черемши, 150 г рыбы, соль, перец, горчица.

Лапша отварная с черемшой.
Черемшу пропустить через мясорубку, заправить специями и положить сверху на лапшу, которую предварительно отваривают и заправляют жиром.
150 г черемши, 80 г лапши, 10 г жира, соль, перец.

Фарш для пирожков из черемши.
Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Яйцо сварить, порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, перемешать с небольшим количеством воды, чтобы придать фаршу нужную густоту. Тесто для пирогов кислое.
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец.

Пхали из черемши.
Отобранную и промытую черемшу варят в кипящей воде 5 мин., откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, ставят в холодильник на 1 ч., заправляют растительным маслом и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
200 г черемши, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #8 : 16 Июня 2010, 08:04:21 »

О! Классно!  Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
flagzero
Гость
« Ответ #9 : 09 Июля 2010, 01:53:27 »

Хочу предложить Вам рецепт - маринованная черемша
Стебли черемши промываем, нарезаем кусочками длиной около 10 см, бланшируем 1—2 минуты в кипящей воде, сразу охлаждаем под струей холодной воды, плотно укладываем в простерилизованные банки и заливаем горячей заливкой: в литре воды растворяем по 50 г соли и сахара, кипятим 2 минуты, снимаем с огня. Когда слегка остынет, добавляем 90—100 г уксуса, размешиваем и вливаем в банки с черемшой на полтора сантиметра ниже верхнего края банки. Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут, закупориваем.
Ингредиенты:
черемша стебли сколько уйдет
соль 50 г
сахар 50 г
уксус 90-100 г
вода 1 л
Записан
Сорокина Ольга
Гость
« Ответ #10 : 21 Мая 2011, 15:55:51 »

А уксус какой?
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #11 : 07 Мая 2012, 00:18:00 »

Черемшу, оказывается, называют ещё медвежьим луком (не знала).
Из Википедии:

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM