ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 06 Декабря 2022, 13:08:41

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Названия городов, улиц, районов, рек, озёр, ...  (Прочитано 19667 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« : 21 Января 2011, 14:41:22 »

Тема про имена собственные! Только не людей, а самых разных других объектов:
городов, деревень, улиц, рек, озёр, ручьёв, гор, магазинов, предприятий, продуктов, детских садов и т.д.
Интересные случаи названий, история, происхождение названий, курьёзные случаи.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 18:35:06 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #1 : 21 Января 2011, 15:15:29 »

Первый рассказ - про Железногорск (бывший Красноярск-26).
Город этот - необыкновенный, поняла это, когда переехала жить в Красноярск. Никакой там суеты, всё спокойно и мирно, вокруг тайга, всё рядом, всё под рукой - и школа, и музыкальная, и на тебе художественная, и бассейн, и Дворец пионеров... Деток там воспитывать - красота Улыбка

Ну, ладно, набрала полную грудь воздуха... Поехали  Подмигивающий

До 1994 г. Железногорск имел официальное название Красноярск-26.
В январе 1994 г. согласно постановлению правительства "Об официальном названии населенных пунктов ЗАТО", где перечислялись новые названия всех закрытых городов (Томск-7 - Северск, Челябинск-45 - Озёрск, Арзамас-16 - Саров и др.), Красноярску-26 было присвоено имя Железногорск.

История этого названия - откуда оно взялось?

А было дело так. После Великой отечественной войны и испытания США в 1945 г. двух ядерных бомб советское правительство начало принимать меры по обеспечению безопасности нашей страны. Именно с этим связаны начавшиеся в 1950 г. работы по строительству недалеко от Красноярска одного из секретных предприятий военно-промышленного комплекса. Поскольку возводившийся объект был секретным (в качестве рабочей силы, кстати, использовали в основном военных и заключенных), была придумана легенда о строительстве железных рудников, а организация, руководившая строительством, получила название "Управление строительства железных рудников". Вот так-то - строили "железные рудники", а построили Горно-химический комбинат с тремя ядерными реакторами  Непонимающий

17 марта 1954 г. (то есть уже через 4 года после начала строительства!) вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР, в соответствии с которым городу был присвоен официальный статус и название Железногорск.

В общем, официальное название было дано городу в соответствии с придуманной легендой о якобы ведущемся строительстве железных рудников и явилось по сути "лжеинформативом" (простите за местами научный стиль, не везде его правлю). Кроме того, название  Железногорск фигурировало лишь в данном указе и, по свидетельству старожилов, только в начале 1970-х гг. недолго использовалось в виде печати в комсомольских и профсоюзных билетах. Большинство же горожан вообще не знало о существовании этого имени.

На самом же деле официальным общеизвестным названием, как и у всех закрытых городов, стал нумеративный оним - Красноярск-26. Вот характерный фрагмент из воспоминаний Я. Ладыженского, одного из сторожилов, о первых годах жизни в городе: "Итак, я приехал в закрытый город без названия. Для почтовой переписки существовал почтовый индекс Красноярск-26, недавно открылось еще одно почтовое отделение: Красноярск-33. Всем родным и близким писать, что живём и работаем в Красноярске, что когда они будут писать нам, обязательно должны указать индекс, иначе письмо пропадёт. Если же кто-то захочет навестить вас в Красноярске или будет проездом, ответить ему, что ты внезапно уезжаешь в командировку именно в этот день".
 
Получается, что Красноярском-26  город обозначался во всех документах и в текстах городской среды в течение 40 лет (1954 - 1994)!!! Немудрено, что жители города так не хотели отдавать это привычное, милое сердцу название.

Но - пришлось всё же с ним попрощаться. Дело в том, что Красноярск-26 долгое время оставался секретным, и до конца 1980-х гг. не обозначался ни на одной географической карте. Осенью 1991 г. в администрацию города поступил запрос Государственного комитета по геодезии и картографии о том, под каким именем нанести город на новую российскую карту. С этого момента возникла проблема переименования города, которая просто комом в горле встала у большинства жителей города.

Дискуссии о переименовании были жаркими. Их условно можно разделить на 3 этапа:

1 этап. В конце 1991 г. были проведены первые опросы общественного мнения, при Городском Совете создана специальная комиссия по переименованию, объявлен конкурс среди горожан на лучшее имя для города (в комиссию поступило более 300 вариантов!). Как показали два первых соцопроса, большинство жителей отдали предпочтение старому названию Красноярск-26. Эти же опросы выявили и имена, набравшие большее по сравнению с другими число голосов: Кантат (по названию реки Кантат), Царевск (по фамилии Царёва - одного из первостроителей города), Атомград, Светлогорск, Красноярск-Нижний, Красноярск-Северный и др.
Учитывая неопределенность мнения горожан, весной 1992 г. городской Малый Совет самостоятельно принял решение о названии Северо-Красноярск, несмотря на негативное в основном отношение жителей города к этому названию (об этом свидетельствовали результаты третьего опроса). Однако Краевой Совет народных депутатов не утвердил данное решение, т. к. не были соблюдены некоторые формальности в подготовке документов. Город так и не был назван Северо-Красноярском, т.к. Советы народных депутатов как властные органы вскоре были устранены. А так бы мои родители жили бы сейчас не в Железногорске, а в Северо-Красноярске.

2 этап. В ноябре 1993 г. новая администрация города вновь вернулась к вопросу о названии: было принято решение о том, что город должен встретить свое 40-летие под тем именем, которое будет носить в дальнейшем. Вновь проведенный опрос общественного мнения показал, что 50% горожан были склонны к тому, чтобы оставить название Красноярск-26. Однако в начале 1994 г. вышло постановление "Об официальном названии населенных пунктов ЗАТО", в котором городу "сверху" было присвоено имя Железногорск.

Реакция населения была однозначной: большинство жителей отнеслись к названию отрицательно (заголовки писем горожан в местной печати: "Неужели Железногорск?!" или "Только не Железногорск!"). При этом в качестве альтернативного варианта, приемлемого горожанами, могло выступать лишь прежнее  название Красноярск-26. Учитывая это, руководство города планировало провести референдум по переименованию города, но последовавшие из официальных органов в Москве разъяснения о том, что в практике официальных имен городов отсутствуют примеры названий с цифровыми символами, приостановили решение о референдуме.

3 этап. В 1994 г. дискуссии о переименовании города развернулись с новой силой. Вновь была создана комиссия, которая занялась поиском подходящего имени. Для консультации были приглашены профессор КГУ Т.В.Шмелёва и доцент КГПУ К.П.Михалап, которые сформулировали критерии выбора астионима. В итоге комиссия отобрала 8 наиболее подходящих вариантов имени: Андреевск (по имени А.Г.Андреева, основателя города), Атомград, Красноярск-Северный, Светлоград, Североярск, Славск, Ясногорск, Кантат, которые были включены в очередной опрос. Однако результаты этого опроса оказались неожиданными: наибольшее количество голосов (75%) - вот те на!!! - вновь набрал не включенный в анкету вариант - Красноярск-26. Посему до сих пор город - Железногорск, и вроде бы к этому названию уже все привыкли. И я привыкла, хотя поначалу оно мне резало слух. Так что так и называться теперь городу - Железногорском Улыбка

...Ну вот, можно выдохнуть  Веселый
Вот такая история названия города, вот так были неравнодушны жители к тому, как называется их город.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 18:43:42 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #2 : 21 Января 2011, 15:28:52 »

А ещё одна из особенностей Железногорска - наличие у города множества неофициальных наименований: Девятка, Красноярск-26, Двадцать шестой, Маленький Красноярск, Атомград, Соцгород, Заколючинск, Зона, Железный Горск, Жэк... Алин, как там ещё наш город обзывают?  Подмигивающий

Помню, бабушка моя, которая жила в Красноярске, называла наш город не иначе как Девяткой.
Происхождение этого названия незамысловатое. Поначалу, когда у города вообще не было никакого названия, почта приходила на адрес п/я 9. Вот с тех давних пор и закрепилось - "девятка". Так называется один из районов города (самый старый район, с которого началось строительство города), так называют и весь город.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 18:42:29 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #3 : 23 Января 2011, 18:38:22 »

А моя учительница русского языка шутила: как называть жителей города? Мужчин - железные горцы, а женщин - железные... горки 
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Кенга
Почётный участник!
*****

Благодарность 172
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2977


« Ответ #4 : 23 Января 2011, 19:44:47 »

TimNata, спасибо! Очень познавательно!
Записан
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #5 : 23 Января 2011, 21:11:04 »

Как приятно всё это читать... что-то родом из детства, а некоторые факты я не знала... а статью про переименование города я помню, и помню, как переживала, что назвали все-таки Железногорском, ведь столько красивых названий было предложено...
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #6 : 23 Января 2011, 23:22:06 »

Тем более Железногорсков у нас в стране не один, а ещё штук пять. Под Иркутском, например, есть Железногорск.
А названий хороших правда предлагали немало. Но были в списках и очень смешные варианты, помню, долго смеялась над названием Придодоновск (Додоново - это такая малюсенькая деревушечка вблизи Железногорска).
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #7 : 24 Января 2011, 00:32:50 »

Еще под Москвой есть Железногорск.
А из неофициальных названий я еще слышала - Железка и Железняк.   Улыбка А мне больше всего нравилось называть - "маленький Красноярск".  Улыбка
Записан
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #8 : 03 Февраля 2011, 00:16:21 »

а давайте тему продолжим, только теперь про Красноярск?
Вот мне интересно узнать про названия районов города - Ветлужанка, Пашенный, что там еще у нас есть... на ночь глядя не могу вспомнить... Улыбка Почему дальние районы называют Черемушками во многих городах? ...
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #9 : 03 Февраля 2011, 12:18:20 »

Цитировать
А мне больше всего нравилось называть - "маленький Красноярск".
Я тоже в детстве всегда называла наш город "маленький Красноярск" Улыбка

Цитировать
Вот мне интересно узнать про названия районов города - Ветлужанка, Пашенный, что там еще у нас есть... на ночь глядя не могу вспомнить...  Почему дальние районы называют Черемушками во многих городах? ...
Ага, и мне интересно. Ещё Черёмушки - частое название для деревень.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Марик
Почётный участник!
*****

Благодарность 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2808



« Ответ #10 : 03 Февраля 2011, 12:32:40 »

Дык потому и называют микрорайоны так, что они на месте деревень строятся, ЕМНИП я это знание почерпнула из "Иронии судьбы" Улыбка
Записан

belkajena
Основной участник
****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 327



« Ответ #11 : 03 Февраля 2011, 13:17:12 »

Про Черёмушки. Из предмета история архитектуры вспоминается, что в каком-то году (не помню) были разработаны панельные дома, определенной серии - целый микрорайон. Назвали его Черемушки. И стали такие микрорайоны типовые строить во многих городах  Улыбка И с названием не заморочились Улыбка
Записан

MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #12 : 10 Марта 2011, 00:00:46 »

Про Черёмушки. Из предмета история архитектуры вспоминается, что в каком-то году (не помню) были разработаны панельные дома, определенной серии - целый микрорайон. Назвали его Черемушки. И стали такие микрорайоны типовые строить во многих городах  Улыбка И с названием не заморочились Улыбка

интересно Улыбка

А Ветлужанка - тоже название деревни?
Записан
Ana
Растём вместе
*****

Благодарность 154
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2345


« Ответ #13 : 10 Января 2013, 23:23:00 »

Про Ветлужанку http://www.newslab.ru/blog/283882
Вот ещё интересное: http://kraevushka.livejournal.com/21393.html
А вы знали, что слобода около железной дороги (Которую с Копыловского моста видно) называется Алексеевка? Я знала, никогда не путала Алексеевку и Николаевку Подмигивающий
А недавно я узнала, что Николай Николаевич Урванцев - это геолог, экспедиция которого открыла месторождение медно-никелевых руд на Таймыре
« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 13:56:45 от Ana » Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #14 : 11 Января 2013, 12:46:32 »

Аня, очень интересно, прочитала с удовольствием!
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM