ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Марта 2024, 11:57:09

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Печенье "Кресты"  (Прочитано 191334 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« : 31 Марта 2011, 15:08:15 »

Идет Крестопоклонная неделя. На Руси в это время пекли постное печенье в виде крестиков.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).




Давайте постряпаем? Выбирайте рецепт по душе! Улыбка

Кресты медовые

Ингредиенты:

2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Приготовление

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.


Кресты из дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт с минералкой

0, 5 стакана газированной минеральной воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана крахмала (80 грамм), сухой имбирь - немного, изюм.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.
Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку минут на 20 - отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое).
Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов.
Выпекать при 160 - 170 градусов минут 20-25.

Печенье должно быть бледным.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #1 : 01 Апреля 2011, 17:05:16 »

Алина, спасибо за рецепт!
Шмелёв - просто энциклопедия русских традиций в смысле приготовления пищи. Читаешь его - и слюнки текут  Подмигивающий
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #2 : 01 Апреля 2011, 17:50:10 »

Шмелёв - просто энциклопедия русских традиций в смысле приготовления пищи. Читаешь его - и слюнки текут  Подмигивающий
точно! Улыбка
А мы постряпали! Улыбка Печенье получилось удивительно ароматным, запах по квартире второй день просто чудесный. Улыбка
Дети помогали как всегда... (для них, собственно, это дело и затевалось)




Тесто получилось коричневатым от специй, и изюм раздулся, стал похожим на маслинки)
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 18:25:17 от MamАлина » Записан
Ия
Участник
***

Благодарность 2
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #3 : 01 Августа 2011, 15:49:57 »

Какое красиво печенье.Посмотрите у меня печенье рецепты простые.На основе песочного теста.

Квадратики из песочного теста


Масло растереть с желтками, сахаром, добавить, растирая, столько муки, чтобы тесто можно было тонко раскатать. Раскатанное тесто нарезать на квадратики, смазать их яйцом, посыпать сахаром и измельченным миндалем, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и подрумянить в духовке. Подать с вареньем.

Ингредиенты:

масло сливочное 300 г
желток 3 шт
яйца 1-2 шт
сахар 0.75 стакан
миндаль 50 г
мука по вкусу
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #4 : 29 Февраля 2016, 21:08:43 »

На заметку постное печенье рецепт.


В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито!!!)))
Продукты
Рассол (помидорный, но можно из огуречного) - 16 ст. ложек
Подсолнечное масло - 16 ст. ложек
Сахар - 16 ст. ложек
Мука - 3-3,5 стакана
Сода - 1 ч. ложка (не гасить)
или разрыхлитель - 2 ч. ложки
Ванилин
Как приготовить печенье на рассоле:
Рассол, подсолнечное масло, сахар тщательно перемешать, добавить в эту массу просеянную муку с ванилином и содой (разрыхлителем).
Сформировать из теста (немного липнущего к рукам) небольшие шарики (примерно 30 штук), приплюснуть их одной стороной в сахар, выложить на пергаментную бумагу, оставляя некоторое расстояние между печеньками.
Выпекать печенье на рассоле при температуре 170-175 градусов 20 минут (у меня электрическая духовка).
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #5 : 25 Февраля 2017, 00:21:11 »

Для вас  - постное печенье рецепты.
Печенье постное

Очень легкое в приготовлении постное печенье из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Даже в дни строгого поста этот рецепт постного печенья позволит вам приготовить домашнюю выпечку к чаю.
Продукты
(на 10 порций)
Мука - 3 стакана
Крахмал - 1 стакан
Масло растительное - 0,5-0,75 стакана
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Уксус 9% - 1 дес. ложка
Вода - 0,75 стакана
Сахар - 1 стакан

Продукты по рецепту постного печенья перед вами.

Включить духовку.
Как приготовить печенье постное:

Муку просеять.
К муке добавить крахмал. Перемешать.
Влить растительное масло.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
Соду погасить уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Перемешать.
Затем добавить воду, сахар.
Перемешать, замесить руками тесто. Тесто не должно быть крутым.
Раскатать тесто толщиной около 0,8-1 см.
Нарезать квадратики, ромбики или иные фигурки.
Печенье выложить на сухой противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное в духовке в течение 15 минут при температуре 190-200 градусов.
Постное печенье готово.

Приятного чаепития!
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #6 : 19 Февраля 2020, 15:24:03 »

Я люблю постные печенья рецепты.
Печенье постное

Очень легкое в приготовлении постное печенье из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Даже в дни строгого поста этот рецепт постного печенья позволит вам приготовить домашнюю выпечку к чаю.
Продукты
(на 10 порций)
Мука - 3 стакана
Крахмал - 1 стакан
Масло растительное - 0,5-0,75 стакана
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Уксус 9% - 1 дес. ложка
Вода - 0,75 стакана
Сахар - 1 стакан

Продукты по рецепту постного печенья перед вами.

Включить духовку.
Как приготовить печенье постное:

Муку просеять.
К муке добавить крахмал. Перемешать.
Влить растительное масло.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
Соду погасить уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Перемешать.
Затем добавить воду, сахар.
Перемешать, замесить руками тесто. Тесто не должно быть крутым.
Раскатать тесто толщиной около 0,8-1 см.
Нарезать квадратики, ромбики или иные фигурки.
Печенье выложить на сухой противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное в духовке в течение 15 минут при температуре 190-200 градусов.
Постное печенье готово.

Приятного чаепития!

Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #7 : 23 Марта 2020, 18:09:34 »

Просто испечь, для вас  постное песочное тесто.
Тертый постный пирог

Быстрый и вкусный тертый пирог. Этот рецепт постного пирога очень выручит Вас в пост.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка
Сахар - 2/3 стакана
Маргарин постный - 120 г
Ваниль
Для начинки :
Любое варенье по вкусу

Приготовление тертого пирога.
Все ингредиенты для теста смешать до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму. Разровнять.
Выложить начинку. У меня было густое сливовое варенье половинками. Сверху засыпать оставшуюся 1/3 теста. Печь постный пирог в духовке при 200 градусах 30 минут.
Тертый постный пирог готов! Я желаю Вам приятного аппетита.
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #8 : 19 Мая 2020, 23:35:52 »

Очень вкусный  рецепт песочного печенья.
Печенье «Минутка»

Замечательное домашнее песочное печенье «Минутка», рецепт которого настолько прост и быстр, что дал название этому десерту. Конечно, вы потратите больше минуты, но много времени рецепт печенья «Минутка» не потребует. Главное - точно соблюдайте инструкции.
Продукты
(на 3 порции)
Мука пшеничная - 300-400 г (2-3 стакана)
Маргарин или масло сливочное - 200-250 г
Молоко - 60 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 1 ч. ложка
или ванилин - на кончике ножа

Подготовить продукты для печенья "Минутка".

Маргарин вынуть из холодильника для размягчения. (Сливочное масло использовать можно, но не высокой жирности, в противном случае печенье при выпекании может растекаться.)
Как приготовить печенье "Минутка":

Маргарин (мягкий, но не растаявший) размять до консистенции густой сметаны.
Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром.
Все взбить до образования пышной массы.
Затем добавить небольшими порциями молоко.
Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г).
Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка. При необходимости, добавить остальную муку.
Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму.

Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки (диаметром примерно 3 см). Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает. Между печеньями нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются.

Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое. В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки.
Выпекать печенье "Минутка" в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Следить за готовностью - время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки.
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #9 : 17 Ноября 2020, 22:46:59 »

Как  испечь печенье на рассоле.
Печенье на рассоле

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.
Продукты
(на 6 порций)
Рассол (любой) - 1 стакан (200 мл)
Масло растительное - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 ч. ложка
Мука - примерно 5 стаканов

Смешать в миске рассол (у меня был капустный), растительное масло, сахар и соду (соду гасить не нужно, она погасится рассолом).
Всыпать просеянную муку.
Мука по влагопоглощаемости бывает разная, поэтому рекомендую всыпать 4 стакана сразу, остальную муку добавлять частями, сколько возьмёт тесто. У меня получилось ровно 5 стаканов.
Замесить тесто.
Положить тесто на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см.
Затем нарезать печенье произвольной формы. Мне захотелось длинными палочками))
Обрезать края теста так, чтобы получился прямоугольник. Затем нарезать полосками шириной 1,5-2 см при помощи гофрированного ролика.
Переложить пергамент с печеньем на противень.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #10 : 11 Января 2022, 20:44:31 »

 *
« Последнее редактирование: 11 Января 2022, 20:52:31 от Lada » Записан
Lada
Участник форума
****

Благодарность 11
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #11 : 11 Января 2022, 20:49:19 »

*
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM