Готовлю на обед запеканку. Гости едут ко мне, одноклассники
Берем такие продукты:
5-6 шт. очищенного картофеля,сметанка, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, соль.
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками, можно на комбайне
Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной вверх
блюда. Сметана должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими стружкой масла.
Поставить блюдо в горячую духовку (220°С), через 15 мин. понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.