Красноярский семейный портал
01.03.2010

"Я родился непослушным..."

От редакции. Послушание - это то, что прививается ребёнку большим и кропотливым родительским трудом. В книге Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" есть хороший совет. Наказывать детей, пишет она, лучше не делая им плохое, а лишая хорошего... Как вот в этой семейной зарисовке.

Валя ГУБАНОВА

l3Старший сын, ему почти 6 лет, не хочет собирать игрушки, сел на пол и жалуется на судьбу.

- Не будешь собирать игрушки, не будешь маму слушаться, станешь капризным, непослушным, вредным, – говорю я.

- Нет, не хочу вредным стать!!!

- Тогда собирай игрушки!

- Я не хочу стать вредным, хочу быть послушным, некапризным, но игрушки собирать тоже не хочу… Вот как стать послушным?

- Собирай игрушки, тогда станешь послушным!l2

- Но я не могу их собрать, а послушным быть хочу! Почему Тёма (брат) послушный, а я нет? Это ты его родила послушным! А меня родила непослушным, значит, я не виноват в том, что не могу собрать игрушки!

Далее следуют долгие причитания о тяжкой судьбе и как у других лучше, а у него ничего не получается… Ремень беру редко, угол и строгий тон не помогает. Вот что с ним делать?

Сели, говорим.

- Мне тяжело жить, спать, собирать игрушки… – говорит он.

- Понимаешь, всем тяжело жить, некуда деваться уже, мы же родились, значит, надо жить. - Я перехожу от обвинений к объяснениям: - Представь, папа скажет: «не могу работать» или я скажу: «ничего не хочу делать», потому что мы все устали… и тогда кушать у нас будет нечего. А если не приучить себя к дисциплине с детства, то человек вырастет лентяем. Понимаешь?

- Понимаю… Я не хочу быть лентяем, но собирать игрушки каждый день мне тоже тяжело…

- А хоть что-то тебе приятно в жизни делать? – спрашиваю я.

- Да! Мультики смотреть! Сосиски есть, конфеты шоколадные! На каруселях, на горке  ледяной, на паровозиках кататься! На поезде, в автобусе ехать, по магазинам с тобой ходить, гулять… - оживившись, взахлеб рассказывает старший сын.

- Ну вот, видишь, – говорю. Это называется получать удовольствие. Значит, тебе это нравится. Но, чтобы по-настоящему получать удовольствие от жизни, нужно потрудиться, нужно поделать немного не то, что хочется, а то, что надо делать. И тогда радость от удовольствия будет больше. Понимаешь?

- Понимаю… Но почему тогда Тёма родился послушным и он все правильно делает, а я вот родился непослушным, точнее, ты меня родила таким? Почему?

Здесь я уже хочу пойти и собрать игрушки сама и становлюсь почти согласна делать это постоянно, только  чтобы не слушать больше этого занудства… Но, думаю, на шею ведь сядет: и уроки за него делать придется, и много чего другого и, в конце концов, это же мой ребенок и я не хочу, чтоб ему было так тяжело жить … И перехожу в дальнейшее наступление:

- Понимаешь, повезло кому-то родиться послушным. А нам с тобой не повезло. Я же тоже, знаешь, какая непослушная раньше была и сейчас, если честно, тоже бываю сильно непослушной. Но я себя перебарываю, я понимаю, что надо делать не только то, что приятно. У меня же есть вы и, когда мне хочется стать непослушной, я думаю, как это нехорошо, ведь вы это увидите и возьмете с меня пример.

- А кто так придумал, что нужно делать не только то, что приятно? Это же несправедливо...

- Да в жизни много несправедливости. Кто так придумал? Жизнь просто такая сама по себе. Так у всех людей заведено: нужно работать, хозяйством заниматься, детьми, а то не будет денег, в доме будет неубрано и дети будут невоспитанными.

- А почему кто-то все решил, а я должен подчиняться? И что ты мне про хозяйство, про детей и про работу говоришь? Я что и это должен еще делать?

- Ну всё, сынок, - говорю я, - моё терпение кончается. Ты, видимо, не собираешься исправляться и не хочешь становиться послушным! Тогда я сейчас… В общем, раз не хочешь по-хорошему…  Никаких конфет, сосисок и мультиков больше! На горку, паровозики тоже больше не пойдёшь! В магазин со мной и на автобусе кататься больше не возьму! Всё! Будешь сидеть дома и получать одно удовольствие от картошки, каши и жить в комнате, заваленной игрушками, без мультиков!

- Нет, мама, только не надо так! Как же я без мультиков? Я не хочу сидеть дома! И не хочу жить в заваленной игрушками комнате! Я буду слушаться! Я соберу игрушки! Я пойду и соберу, и мы пойдём на горку и на качели!

Пошёл, собрал.

А я подумала: «Нужны ли были эти долгие, нудные, выматывающие разговоры? Надо было просто решать проблему…» И в кого только он такой зануда? Не пойму… :)

Другие статьи автора в блоге http://laletti.ru

l1

Просмотров: 3918

Загрузка комментариев...