ЯрФорум
Новости:
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 12 Декабрь 2018, 05:47:50

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Народная игрушка  (Прочитано 9720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 238
Offline Offline

Сообщений: 3788


WWW
« : 30 Сентябрь 2009, 14:39:44 »

Расскажите, что вам известно о народных игрушках: куклах, погремушках, лошадках и др. Возможно, у вас есть опыт изготовления таких игрушек?

Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно… http://mamindnevnik.blogspot.com/2009/09/blog-post_10.html
Самой распространенной игрушкой деревенских девчонок была тряпичная кукла. Кукол этих берегли: вырастает девочка, становится мамой и куклу своей дочке передает.

Тряпичная кукла жила в каждой семье, в иных домах их было до сотни. Дети делали их сами, они начинали «вертеть» куклу лет с пяти. И сейчас любой ребенок может без особого труда сделать себе такую куклу. www.rukukla.ru
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2009, 14:44:28 от Iris » Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 238
Offline Offline

Сообщений: 3788


WWW
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2009, 15:09:25 »

Я нашла описание некоторых кукол.

Десятиручка(еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.

Зерновушка(еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.

Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.

День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.

Куклы, способные защищать

Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.

Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.

Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.

Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.

Куклы, обладающие очистительной силой

Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.

Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.

Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.

Кукушка – куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей – шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.

Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

На занятиях в школе пестования http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=2079.0 я приобрела видеопособие по изготовлению традиционной русской куклы. Ну и, конечно же, попробовала сделать куколок. Правда, все куклы сделаны на скорую руку и из того, что было, а вот если приложить немного старания, да еще и тряпочки красивые поискать, то вообще шедевры получаться будут. Делать их очень легко и интересно. Кроме того, такие куколки могут стать отличным подарком для друзей ваших деток и для всех остальных.

наша кукла-столбушка

Вепсская кукла (Кормилка)

мартиничка, подвешанная на "символ солнца", который мы делали на МК школы пестования http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=2838.15

Кувадки. Делали их для нашего малыша. Пока он на спине лежал, с удовольствием их перебирал. Я их к дуге лежачка повешивала.

« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2009, 15:14:38 от Iris » Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6955



WWW
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2009, 01:43:08 »

Как здорово и как красиво!!!
У нас тоже есть диск-пособие по изготовлению кукол  Радость. Папа с детками смотрел (это маме некогда, а папа наш на всё время находит  Веселый), очень понравилось им, требуют теперь с меня тряпочки, кукол сделать хотят  Улыбка. Что ж, выдам им  Подмигивающий
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
redewepag
Новичок
*

Благодарность 0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #3 : 30 Март 2018, 00:14:47 »

http://superslot-online.info суперслот онлайн моментальные выплаты играть
Записан
Коробейникова
Участник
***

Благодарность 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25


Трям Трям


« Ответ #4 : 27 Апрель 2018, 21:58:24 »

Берегиню сама сделала,  это действительно работающий талисман защиты, если делает мама сама на восходящую луну.
Записан
Юля_юля
Новичок
*

Благодарность 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7



« Ответ #5 : 28 Октябрь 2018, 15:12:10 »

ОЧень интересно! Хочется попробовать.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM