Красноярский семейный портал
07.05.2012

История одной вышивки: мои птенчики

Наталья ТИМОФЕЕВА

Висит у нас дома на стене одна вышивка. На ней - три взъерошенных, недавно вылупившихся птенчика в гнёздышке. Милая, славная картинка, привлекающая взгляды гостей. «Это ты вышивала?» - спрашивают обычно, разглядывая картинку. «Да», - отвечаю. Иногда добавляю, что вышила эту картинку, когда была беременна Любашей. Гости не подозревают, что с этой вышивкой связано столько…

Для меня эта вышивка особенная ptencyещё и потому, что - первая. Особенная, как первая любовь…История этой вышивки - это история моей третьей беременности. Именно тогда, в начале беременности эту вышивку я приобрела.

Надо сказать, беременность эта была для меня полнейшей неожиданностью. Я ещё не успела отдохнуть после первых двух, друг за другом шедших, беременностей. И узнав, что у нас будет третий ребёнок, откровенно говоря, была не просто в шоке, а в ужасе. Рождение детей я всегда считала делом Божьим. Но столь неожиданный подарок судьбы вверг меня в полнейшее отчаяние…

Младшему сыну был год, дочке - три года. С рождением третьего ребёнка, как мне представлялось, нашему дому можно будет присвоить звание «сумасшедший», не иначе. Такие вот нерадостные мысли одолевали меня всю первую половину беременности. И вот в этом состоянии - когда на душе было ужасно тяжело, но я пыталась всеми силами из этого состояния выйти (ведь счастливая мама - умом я это прекрасно понимала - это залог здоровья будущего малыша) - мне попалась на глаза эта вышивка. Три славных, взъерошенных птенчика. От неё веяло спокойствием и уютом - чего как раз мне не хватало. 

При том, что вышивкой я никогда не увлекалась (последний раз держала в руках пяльца в детском саду, вышивала цветочек маме на 8 марта) - вышивку я приобрела. Но увлекаться вышивкой я, между прочим, и... не собиралась. Да-да, я думала, что это занятие - не моё вовсе, оно однообразное, скучное, долгое. У меня дома и так полно забот, вышивать некогда - так думала я. И у меня были на вышивку такие «оригинальные» планы. Я хотела её… подарить. Конечно же, не вышитую, а в своём первозданном, запечатанном виде, вышивать-то мне негкогда. Кому бы, вы думаете? Только не смейтесь. Любимому мужу :)

А что - он у меня человек увлекающийся. И вязать умеет, и как-то, было дело, с дочкой куколку сшил. Вот и пусть освоит новое занятие - вышивание. Вышивающие мужчины, конечно, редкость, но не нонсенс. Так я рассуждала и поначалу была тверда в своём решении. Но потом передумала, купила для мужа другой подарок.

А вышивка так пока и осталась нераспечатанной. Но я решила, что до родов должна её вышить. Должна! Непременно! И подарить… конечно же, мужу :) Он любит рукоделия не передать как и вышивке обрадуется! Тем более столько я ему потрепала нервов, столько он от меня натерпелся в ожидании нашего третьего «птенца». Вся моя душевная неуравновешенность, тревожность незаслуженно выливались на него, на самого близкого человека. Так что доля моей вины есть в том, что муж попал в больницу, на полтора месяца. А это, между прочим, сразу же положительно сказалось на моём отношении и к беременности, и к мужу, и к жизни… Но это совсем другая история. Хотя всё это так тесно переплетено, это всё один путь. Путь к любви, точнее - к Любови. Но обо всём по порядку. 

…Вот и середина беременности. Муж в больнице. Моё самочувствие заметно улучшилось, прошёл токсикоз. Одна печаль и забота: только бы муж вернулся домой живой и невредимый. Какая уж тут вышивка, совсем не о том мои мысли. Мои маленькие «птенчики» весело чирикают, третий в животике - подрастает, а вышивка всё лежит нераспечатанной. Три славных, пушистых птенчика на картинке. Их - трое. Это, как-то подсознательно, мне помогало принять всё как img_064есть. Да, их у меня - трое, и это здорово! Вышить надо во что бы то ни стало!

Долгожданное возвращение мужа. «Вся семья вместе - так и душа на месте» - душа моя действительно встала на место :). Но новая печаль - меня кладут на сохранение, угроза преждевременных родов. Малышей оставить не с кем, мужу, после долгого перерыва, надо работать, бабушка обещала помочь, но у неё у самой работы непочатый край, конец учебного года (она замдиректора в училище). Ну, думаю, зато есть свои плюсы - возьму в больницу вышивку, буду там вышивать, может и закончить успею. И тут - радость, неожиданная. Приезжаем в роддом с вещами, «сдаваться», врач спрашивает: «Жалобы есть?» - «Нет» - «А что тогда приехали?» - «Да вот, направление дали в консультации, угроза преждевременных родов». Врач меня осмотрел: «Всё хорошо, всё в норме, на сохранение вам не надо ложиться».

Ура! Вот повезло! Но беременность всё же нелёгкая, хочется лежать, при ходьбе возникают не совсем приятные ощущения (сказав врачу «жалоб нет», я чуток приукрасила), с детьми я одна не справляюсь. И тут - приглашение погостить в Шушенском. Елена Матвеевна, наша хорошая знакомая, вырастившая четверых детей-погодок, предложила свою помощь. Очень, надо сказать, своевременно. Восьмой месяц беременности, я с детьми решаюсь уехать в Шушенское на месяц, оставив папу вместе с его работой дома. Со мной в Шушенское поехала и моя вышивка, которую к тому времени я уже распечатала и потихоньку начала вышивать. А вышивать хотелось. Занятие это успокаивало, помогало привести в порядок мысли и чувства, сосредоточиться на себе и на будущем малыше, настраивало на лучшее. Зря говорят, что вышивать (шить, вязать) беременным не стоит. Это очень даже нужное, полезное занятие, оно помогает обрести душевный мир, спокойствие. 

…Вот и первый птенчик вышит. Это птенчик Света. Детки, особенно Светланка, тоже приложили своё старание к вышивке, им нравилось вытаскивать иголочку с ниточкой. Вот и птенчик Володя появился на полотне, клювик ещё дошьём - и красота. А этот - самый маленький - птенчик, пока ещё безымянный, но такой симпатяжка. Сиди, «птенчик», в животике, сиди, вышивка ещё не готова ;) Вот - гнёздышко, бережно построенное из соломинок и веточек мамой-птичкой. Оно такое уютное, что – лучше его нет. Последние штрихи, оживляющие картинку: порхающие бабочки и синеглазые васильки, склонившие свои цветочки над несмышлёными птенцами.

У Елены Матвеевны мы провели время с огромной пользой для себя. Многому научились - она такая мастерица-рукодельница, прекрасная хозяйка. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома - лучше. Безумно соскучившись по папе, мы ждали его с нетерпением. И вышивка уж готова, птенчики уже ждут :).

…С трепетом и нежностью взял папа в руки наших вышитых птенчиков. Они были для него сюрпризом. Радостные, довольные поехали мы домой - а там нас тоже ждал сюрприз. За время нашего отсутствия папа сделал в квартире ремонт, да такой, что дом наш мы не узнали - как будто в новую квартиру приехали :) Стали обживаться и ждать появления на свет нашего третьего «птенчика».1

А «птенчик» тоже решил сделать нам подарок. Наша Любаша родилась в день 10-летия нашего знакомства, даже чуть позже поставленного срока (хотя врачи обещали стопроцентно преждевременные роды). Вот так вот, не раньше и не позже – через 10 лет у нас родилась Любовь :)

Пока мы лежали с Любой в роддоме, моя сестрёнка оформила вышитых птенчиков в рамочку и на выписке я увидела её в том виде, в каком она сейчас - висит у нас в зале на стене. «Ты вышивала?» - спрашивают меня обычно. «Да» - отвечаю, и столько всего проносится в голове, что невозможно и пересказать. Да и здесь - разве ж я пересказала всё? Так, только на один мизинчик выразила то, что связано у меня с этой моей первой, яркой и нежной, как первая любовь, вышивкой.

P.S. Эта статья победила в конкурсе "История одной вышивки" от магазина "Ажур". Приз был - подарочный сертификат и набор вышивки с... четырьмя дельфинчиками... %) Говорят, что это они не нарочно, совпадение. А напророчили, однако :))))

2

Просмотров: 3475

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Вышивка, Мамы

Загрузка комментариев...