Красноярский семейный портал

Девочка начала курить. Что делать?

Ольга Крушельницкая, психолог

Вот уже полгода, как у четырнадцатилетней Наташи и ее мамы идет своеобразное состязание: дочь прячет сигареты, а мама ищет. Все началось с того, что мама после прихода девочки домой стала чувствовать легкий, но характерный запах табака. На все вопросы Наташа отвечала, что вокруг все курят и ее одежда пропитывается табачным дымом. Но однажды мама обнаружила в школьном портфеле пачку сигарет. Разразился скандал.

Родители кричали, Наташа плакала и обещала больше не курить. До поздней ночи мама никак не могла успокоиться, ведь в семье никто никогда не курил. Через несколько дней сигареты обнаружились вновь. Теперь Наташины вещи регулярно и очень тщательно просматривались. Но дочь не уступала и придумывала все новые и новые тайники. К тому же выяснилось, что Наташа покупает сигареты вместо билета на электричку и постоянно ездит «зайцем». Отношения в семье разладились окончательно: отец, занявший жесткую позицию, с дочерью разговаривал категоричным тоном, мама все чаще плакала по ночам и пила лекарства «от сердца». Наташа, оскорбленная постоянными обысками и криками родителей, стала хуже учиться и все чаще оставалась ночевать у подруги. Ситуация зашла в тупик.

История, к сожалению, типичная. Что же делать? Притвориться, что ничего особенного не происходит? Это не приведет ни к чему хорошему, ведь родительскоe сердце болит, и срывы неизбежны. Продолжать кричать и давить на неокрепшую психику подростка? Тоже не дело. Единственный выход - попытаться разобраться, но спокойно и без лишних нервов.

Подростки начинают курить вовce не оттого, что получают от этого удовольствие. Курение - давно выработанный способ для ребят выделиться из толпы сверстников и показать свою взрослость. С той же целью девчонки начинают красить волосы и ногти в самые невообразимые цвета, носят вызывающую одежду, буквально на грани «фола». Так они привлекают к себе внимание - чем ярче «боевая раскраска», тем больше внимания.

Все подростки сверхчувствительны к мнению своего окружения в школе, на улице и в компании. Если окружение более интеллектуально, тогда в нем можно выделиться не только с помощью сигарет и косметики, а, например, удивить эрудицией или умением что-либо делать. И многие девочки-подростки на это способны: они талантливы, умны, начитаны. Да только, как правило, не слишком уверены в себе. Не умея показать свои лучшие качества, они предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления - начинают курить, вызывающе себя вести. И сделать с этим что-либо очень трудно.

Чаще всего родители, вместо того чтобы призвать на помощь свою мудрость и жизненный опыт, делают самую неправильную, на мой взгляд, вещь: начинают шпионить за ребенком.
Во-первых, его это оскорбляет: близкие люди посягают на его свободу. Во-вторых, ребенок вынужден сосредоточиться на этой навязанной ему игре. А в результате разрушается самое ценное, особенно для девочки, - душевный контакт с родителями.
В результате девочка замыкается и страдает, так как не может больше рассчитывать на помощь самых родных для нее людей. Теперь она либо попытается справляться с проблемами самостоятельно, либо обратится к тем, кто захочет ее слушать, понимать, а главное, принимать на равных. И вряд ли эти люди будут лучше вас.

Наташа начала курить тайком. Значит, в семье не сложились доверительные отношения между ней и родителями. Иначе события развивались бы по другому сценарию, например, как в семье Маши, где девочка тоже решила закурить. Прежде всего Маша просто спросила маму: «У нас в классе многие курят. Я тоже хочу попробовать. Ты не против?»

Тогда мама спокойно ответила дочери: «Хочешь курить? Что ж, кури на здоровье». На лице Маши появилась сначала счастливая, а затем недоуменная улыбка. «Но только, - продолжала мама, - если уж ты считаешь, что повзрослела, то возьми на себя и кое-какие обязательства. Например, теперь ты будешь самостоятельно готовить уроки, и я не буду помогать тебе с задачками по физике. Я не буду больше оплачивать твой кружок по теннису и походы на дискотеки. Наверное, если ты сможешь зарабатывать на сигареты, то оплатишь и другие свои удовольствия. Но если хочешь знать мое мнение относительно твоей затеи, то такую красивую и умную девочку, какой я тебя всегда считала, курение никак не украсит».
Как вы уже догадались, улыбка быстренько погасла, и девочка задумалась: а что если мама и вправду лишит ее поддержки и небольших, но таких необходимых карманных денег? А как сможет она заработать самостоятельно?

Короче говоря, о сигаретах и о своем желании курить Маша и не вспоминает. Мама ее не «обнюхивает» и не обыскивает, но уверена, что дочка не курит. А главное, они остались друзьями. И если у Маши возникнет какая-то новая проблема - а без них в отрочестве не обойтись - девочке будет к кому обратиться: мудрая мама всегда подскажет правильный выход.

Поэтому, если вы подозреваете, что ваша дочь стала курить, для начала необходимо в этом удостовериться - одежда действительно может пахнуть чужим табаком. Но ни в коем случае не ройтесь тайком в ее вещах. Есть много способов проверить свои подозрения, нужно только быть внимательным и деликатным человеком. Если же ваши опасения подтвердились, не стоит кричать, но и молчать тоже не следует. Спокойно выразите свое мнение и будьте готовы объяснить и защитить свою позицию. Если вы говорите подростку о том, что вам не нравится в его поведении, ни в коем случае не оскорбляйте и не унижайте его. Плохой ведь не он, а его новая привычка, то же курение. Вот и объясните ему, что она его недостойна.

И это касается не только курения. Когда по телевизору показывают нечто, на ваш взгляд, скверное, бесполезно с криками негодования кидаться наперерез голубому экрану. Но сказать подростку, что это некрасиво и нехорошо, надо обязательно. При этом лучше сдержать в себе «воспитательный порыв», а уверенно и в то же время доверительно высказать свое мнение. Девочки-подростки лучше прислушиваются к словам родителей, сказанным со знанием дела и в спокойном тоне.

Если между ребенком и родителями есть взаимопонимание и теплые эмоциональные отношения, можно попытаться убедить его не курить, например, слегка испугав последствиями, о которых нужно узнать из медицинской литературы заранее. Например, мальчику можно сказать, что от курения страдает сердце, и ему будет трудно заниматься спортом. Девочка должна знать, что у курящих женщин чаще рождаются нездоровые дети. Наконец, предложите подростку поразить своих сверстников чем-то более значительным, чем курение.

Ну а если ничего не помогает и подросток продолжает курить, вам ничего не остается, как легализовать процесс. Исчезнет тайна, а вместе с ней и притягательность сигарет. И, скорее всего, вашей дочери расхочется курить.

Если и это не действует, то старайтесь при любом удобном моменте деликатно и ненавязчиво показать, что курение - очень вредное занятие: на примерах друзей, родных. В этом случае придется очень постараться и быть предельно терпеливым. Как правило, не втянувшись, очень многие девочки бросают курить через несколько месяцев.

Всегда помните главное: необходимо, чтобы дети вам доверяли. Не ссорьтесь с ними: это убережет их от многих жизненных неприятностей.

"Бдь здоров!", № 3, 2007 год

Просмотров: 24375

Загрузка комментариев...