Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгено
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктамиНО!
"Мнения по применению ГМО в пищевой промышленности среди разных групп ученных расходятся. На научном поприще появилось два лагеря: сторонников и противников ГМО.
Но согласитесь, рассуждать о воздействии ГМО на человека очень сложно, поскольку ГМ продукты не были опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. Прямо утверждать о вреде ГМО нельзя, поскольку видимой и ощутимой опасности на первый взгляд съеденный трансген не наносит. Просто неизвестно встроится ли он в генный код человека, или будет блуждать по организму и провоцировать синтез (соединение) белков, которые являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Чем может закончиться этот синтез, и какие могут быть последствия остается только догадываться.
Тревогу о разрушительности ГМ продуктов начали трубить еще в конце 90-х. В 1998 году в одном из телевизионных интервью Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. "Благодаря" рациону, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
Так же в России, в предоставленном отчете Института питания РАМН 1998 г. указывается, что у крыс, получавших трансгенный картофель, как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.
Эксперименты над животными, к сожалению, не раскрывают всю полноту картины о воздействии ГМО на человека. Но мы можем рассмотреть некоторые страны, в которых продукты с содержанием ГМО активно употребляются людьми в пищу.
Давайте приведем в качестве примера страны, которые имеют довольно высокий уровень жизни и почти одинаковую продуктовую корзину, а так же сопоставимые медицинские услуги. Через несколько лет после выхода ГМ продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции. Единственным существенным отличием в питании населения этих стран является активное употребление в пищу ГМ-продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе шведов. Так же в США аллергическими заболеваниями страдают около 70% населения, а в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли эти факты можно считать совпадением.
Так же для примера можно привести один парадокс с ГМО. ГМ продукты планировались изначально как еда для бедных стран Африки. Но почему то, вот уже как несколько лет эти страны запретили ввоз к себе этих продуктов.
Эту «святую обязанность» - накормить изголодавшиеся страны Африки взяли на себя «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» совместно с создателем биотехнологий ГМО «Фондом Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера. Их совместный проект, который они финансировали, называется «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), а именно распространение генетически модифицированной кукурузы. Возглавляет его бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления AGRA в июне 2007 года за поддержание «африканской компании» Аннан выразил огромную благодарность «Фонду Билла и Мелинды Гейтс» и «Фонду Рокфеллера». В совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов.
Ранее по инициативе правительства США генетически модифицированную кукурузу уже распространяли в Мексике и других латиноамериканских странах, где она является традиционным продуктом питания. Тестирование этой кукурузы были произведены при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компании «Эпицит». Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент «Эпицит» Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: «У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы».
1.Википедия
2.
http://mirpolitiki.net/obschestvo/gmo-201204/