ОСОБЕННАЯ ВОДА ЕНИСЕЯ
http://sibforum.sfu-kras.ru/node/298Вода — удивительная субстанция. Её невозможно хранить. Её очень легко загрязнить, но невозможно очистить полностью. Её запасы истощаются катастрофически быстро, чистой питьевой водой в должном количестве обеспечены лишь 10% населения земного шара. И в числе этих счастливчиков — красноярцы.
Но воду нашу надо очень беречь!Наше расходование воды настолько бездумно, настолько роскошно, настолько небрежно! Сколько мы тратим в сутки? Студенты СФУ пытались подсчитать, у них получилось 150-170 литров в день на одного человека. А сведения со станции водоподготовки Красноярска совсем другие — 700 с лишним литров.
Дело в том, что существует так называемое прямое и косвенное потребление воды.
Прямое — то, чем мы умываемся, стираем, поливаем цветы.
Косвенное потребление мы не видим. Вот мы съели яйцо — а курицу вырастили, корм для неё тоже подготовили, птицеферму построили. И на всё это потратили и воду. Выходит, что на производство одного куриного яйца затрачено 300 литров воды. Для производства одного стакана молока — 400 литров. Лектор из МГУ приводит такое образное сравнение: если вы поужинали всей семьей, вы при этом загрязнили целый бассейн. Но мы не думаем о косвенном потреблении.
Наши очистные сооружения производят очистку примерно на 70%. Дальше очищать воду нерентабельно, а последние 5% очистки — вообще дороже золота. Потому что есть единственный метод очистки воды от всех загрязнений — перегонка.
Когда вода очищается на 70%, из неё уходит органические, механические и биологические загрязнители. А что-то убрать вообще невозможно.
Процесс очистки сточных вод проходит в три стадии. Первая — механическая очистка.
Вторая ступень очистки — биологическая.
Третья стадия — обеззараживание.
На сегодняшний день самый надёжный способ — хлорирование.
Есть ещё варианты — ультрафиолетовое облучение и озонирование. Это новые методы, но они, к сожалению, ненадежные. Например, было облучение «ультрафиолетом», но в воде осталось несколько бактерий - через день их уже миллионы. А при хлорировании постоянно поддерживаются бактерицидные свойства воды.
Что остаётся в тех 30%, которые не удалось очистить? Органическое вещество, механические примеси и биологическое загрязнение — болезнетворные бактерии и вирусы.
«У нас особенная вода»!Важный фактор: способность рек к самоочищению. Ложе у русла Енисея — галька и камни (к примеру, Волга — почвенное дно, ил, который в любой момент даёт взвесь, а это органика). Истоки Енисея в горах — хрустально чистые горные струи.
Самоочищение осуществляется по трём каналам — химическому, биологическому и физическому.
Физический канал предполагает очищение ультрафиолетом солнца, ветром, течением воды.
Химический — различными реакциями, например окисления, осаждения, др.
Биологическое очищение осуществляют гидробионты (обитатели воды), начиная от одноклеточной амёбы и заканчивая рыбами.
На Енисее есть пороги, очень много мелководий. Всё это помогает активно вести аэрацию, то есть обогащение кислородом. А кислород — это реакции окисления. Поэтому химическое очищение идёт в Енисее хорошо (к примеру опять Волга - течение медленное, это ленивая равнинная река).
На Енисей высокая антропогенная производственная нагрузка. Енисей с этой нагрузкой справляется, но самоочищающая способность природных вод не безгранична. Если она превышена, то река превращается в сточную канаву. Такая участь была уготована нашей р.Каче, но городские власти вовремя опомнились, вложились в частичную очистку реки, обустройство набережной.
Вода — реально исчерпаемый и невозобновимый по качеству природный ресурс.Как отслеживается качество воды, которая берётся из Енисея?
Они подразделяются на гидрофизические (температура, цветность, мутность, электропроводность), гидробиологические (количество бактерий; например бактерий группы кишечной палочки), гидрохимические (содержание растворенного кислорода, минерализация, растворённое органическое вещество, концентрация тяжёлых металлов, фенолы, СПАВы, нефтепродукты).
Наша енисейская вода, которая течёт в кранах красноярцев, особенная. Водозаборные скважины расположены на территории пяти островов в черте города Красноярска. Вода добывается из подземных артезианских источников, которые питают реку Енисей.
Представляете, какая она чистая! Если взять воду с глубины (метра 3 уже достаточно) – можно пить. При такой температуре она имеет замечательный вкус свежести. Можно сказать, что в России более нет нигде такой чистой, вкусной воды нет. Разве что на Байкале. Сегодня енисейскую воду бутилируют и увозят в Новую Зеландию, в Австралию, в Южную Америку.
15-20 литров воды в сутки расходовал человек в Средние века. Сейчас этот показатель для Красноярска — 700 литров. В развитых странах на одного человека приходится до 1 000 литров в сутки, в странах третьего мира — от 2 до 5 литров в сутки.Сегодня только в Японии, единственной стране мира, в городском хозяйстве подаётся вода в трёх кранах: морская, пресная хозяйственная и тщательно очищенная питьевая (тоненькой струйкой), причём каждая из них имеет свою стоимость.
Питьевая вода должна быть дороже. Тогда краны начнут закрывать.