Кенга
|
|
« : 02 Мая 2010, 23:28:50 » |
|
Всем привет! Давно мечтала поделиться с вами рассказом о том, как я научилась готовить молочные каши. Мои любимые мужчины их просто обожают. Раньше я не умела их готовить. Вернее, мне никогда не приходилось этого делать. За меня это делали родители, либо мы обходились без них. Но сейчас, когда я уже полгода сижу дома, а муж каждое утро завтракает дома, обстоятельства подтолкнули меня к совершенствованию своих кулинарных навыков. Итак, как же обеспечить приятный и удивительно желанный завтрак для малышей и взрослых? Начнем с трех основных каш.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кенга
|
|
« Ответ #1 : 02 Мая 2010, 23:33:59 » |
|
Рисовая каша1 стакан риса 0,5 л. молока 0,5 л. воды (я беру кипяток из термоса, так быстрее) небольшой кусочек сливочного масла 2 десертных ложки сахара1. Наливаем в кастрюлю воду, следом - молоко. Какой температуры вода - не важно, все равно каша получится восхитительная. 2. Когда наша жидкость закипит, солим ее (соли - на кончике чайной ложки). 3. Выложить промытый рис. 4. Когда рис почти сварится, добавить сливочное масло и сахар, и пусть немного покипит, чтобы сахар и масло растворились. 5. Каша готова! Геркулесовая каша0,5 л. молока 0,5 л. воды 0,5 ч. л. соли 1,5-2 столовых ложки сахара 1 стакан геркулесовых хлопьев немного сливочного маслаНалить все в кастрюлю. Посолить 0,5 ч. л. соли Всыпать 1 ст. геркулесовых хлопьев в кипящую воду. Варить 15 мин. Когда почти сварилось, добавить 1,5-2 ст. л. сахара и сливочное масло. Получается очень вкусно! Молочный суп (пусть и не каша, но съедается с не меньшим аппетитом) Наливаем пол кастрюли воды. Когда вода закипит, бросаем мелкую вермишель (ну или небольшие макароны - кто что любит) и подсаливаем 0,5 ч. л. соли. Когда вермишелька сварится, вы увидите, что вода выкипела, и ее стало меньше. Берем 0,5 л. молока и добавляем его в кастрюлю. Когда все это закипит, бросаем сливочное масло и 2 десертных или столовых ложки сахара, по вкусу. Супчик готов!
|
|
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 23:40:05 от Кенга »
|
Записан
|
|
|
|
ЯМАМА
Гость
|
|
« Ответ #2 : 02 Мая 2010, 23:35:55 » |
|
Ну на любителя. Я обажаю с Олесей все молочные каши, а три главные это- манная, потом с вермишелькой молочный супик и также молочный суп с рисом, 2 последних редко, но могут поесть и мои мужичата!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Марик
|
|
« Ответ #3 : 02 Мая 2010, 23:37:23 » |
|
Я никогда не ем молочные каши, только гречку с молоком, но виной всему моя фантастическая лень - я никогда их не готовлю и без стимула никогда и не пригототовлю, так что читаю внимательно
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кенга
|
|
« Ответ #4 : 02 Мая 2010, 23:41:30 » |
|
Давайте делиться проверенными рецептами! Марик, я тоже не умела, пока меня не научил... свекр! Он - спец в кулинарии во многих ее областях.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Марик
|
|
« Ответ #5 : 02 Мая 2010, 23:45:45 » |
|
А ведь попробую, наверное Обещаю отчитаться.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кенга
|
|
« Ответ #6 : 02 Мая 2010, 23:46:51 » |
|
А вот эту выделяю в отдельный ряд. Ну очень простая и супер любимая: Манная каша1 л. молока 5 ст. л. манки сливочное масло соль на кончике чайной ложки 2 десертных ложки сахара пустой стакан с узким носиком (туда засыпаем манку)Налить в кастрюлю молоко и не отходить от каши никуда, т. к. она - очень быстрая и не любит, чтобы ее оставляли одну. Помешивать каждые 2 минутки. Когда молоко закипит, всыпаем крупу из стакана с узким носиком тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Именно это поможет нам избежать комочков. Продолжаем мешать минут пять-семь. Можно для верности попробовать кашу: если уже сварилась, то насыпаем сахар и добавляем сливочное масло. Как только масло растворилось, можно смело наливать кашу в тарелочки и остужать. Это - самая быстрая каша в мире, и варится она всего-то минут 20. Спасает от голода любого карапуза, который любит молочное.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кенга
|
|
« Ответ #7 : 02 Мая 2010, 23:48:29 » |
|
А как варите каши вы? Смело делимся рецептами!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Марик
|
|
« Ответ #8 : 02 Мая 2010, 23:53:20 » |
|
А мой ребёнок с такой матерью как я, вообще не в курсе, что бывают каши на молоке Поэтому мирно ест овсянку на воде. Подсоленную. Кстати, мне кажется, овсянка варится меньше, чем 20 минут, ты не опечаталась, когда писала, что манка варится 20? Не меньше?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кенга
|
|
« Ответ #9 : 02 Мая 2010, 23:55:43 » |
|
Марик, я про манку все вместе посчитала: с момента заливания в кастрюлю холодного (!) молока. Где-то минут 20, не больше. Думаю так. Буду варить - засеку время поточнее.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Марик
|
|
« Ответ #10 : 03 Мая 2010, 00:03:05 » |
|
Ааа, вон чего. Да не, не считай, я просто решила, что крупа столько, вот и удивилась. Ой, поняла, что вообще не помню, ел ли мой ребёнок хоть раз манку в принципе. По моей инициативе - точно нет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Egorova Svetlana
|
|
« Ответ #11 : 03 Мая 2010, 00:10:43 » |
|
А я варю каши на воде, а в конце варки, когда каша почти готова, молоко добавляю, немного покипит и готово Кроме вышеперечисленных каш иногда делаю каши-ассорти: смешиваю несколько круп: например, ячневую, пшеничную, геркулес.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #12 : 03 Мая 2010, 01:46:28 » |
|
Я уже писала где-то тут, но не нашла Повторюсь еще разок Т.к. Егорка утром без каши не может, сам просит, поэтому варю, и сама с удовольствием кушаю. Самая быстрая - из хлопьев. Варю из хлопьев Нордик, самая любимая 4 злака. Но еще любим овсяные хлопья. Итак, ополаскиваю кастрюльку холодной водой (это чтобы молоко не пригорело), заливаю молочко (варю на 3,2%) 0,5 л, добавляю 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и СРАЗУ хлопья 1/2 стакана. Постоянно помешивая (опять же, чтобы не пригорела), довожу до кипения, снимаю с плиты, добавляю сливочное масло грамм 30-40 примерно, накрываю крышкой и даю настояться минут 15 (как раз в это время вынимаю детей из ванной, пока кремиками намажешь, оденешь - вот и каша готова). Перемешиваю и подаю к столу Кстати, чем жиже каша, тем она вкуснее, т.к. пока она стоит, крупа впитывает в себя молоко. Мы сильно густые не очень любим, иногда получается такая, так с трудом съедаем... Одно время мы эти каши с фруктами и ягодами кушали на ура (яблоко на терке крупной, банан или груша кусочками небольшими, курага отмоченная за ночь, чернослив), но потом Егор стал как-то неохотно кушать, я убрала фрукты, снова начал лопать. Видимо, приелась с фруктами...
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #13 : 03 Мая 2010, 01:52:33 » |
|
А вот как я варю обычные каши (не хлопья). Варю крупу в пакетах (из всех перепробованных нам Увелка больше всех нравится) в подсоленной воде, кладу сразу все 4-5 пакетов. Когда крупа сварится до готовности, даю воде стечь, выкладываю крупу из пакетов к тефлоновую кастрюлю, заливаю 1 литром молока, добавляю 2 ч.л. сахара (если есть необходимость, еще немного подсаливаю) и ставлю на медленный огонь, периодически помешивая, пока крупа не впитает в себя всё молоко. Потом снимаю с огня, добавляю побольше сливочного масла, закрываю крышкой и даю еще постоять минут 20-30. Каша тает во рту! Всей семьей с удовольствием кушаем Самые любимые - ячневая, пшеничная и кукурузная, хотя и другие тоже иногда готовлю
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #14 : 03 Мая 2010, 01:58:07 » |
|
Ну, и неизменно, супчики молочные (это у нас папочка любитель, хотя и мы с удовольствием кушаем). Варю с рисом и с вермишелькой. Кастрюльку ополаскиваю холодной водой, заливаю молоко, добавляю 1-2 ч.л сахара, немного соли (по вкусу). Если супчик рисовый, то промытый рис кладу сразу, периодически помешивая, довожу до кипения, убавляю огонь и варю, пока рис не будет готов (если риса положить побольше, то получится рисовая каша), добавляю масла сливочного и даю настоятся под крышкой. Если супчик вермишелевый, то даю молоку закипеть, а потом добавляю вермишельку, варю, помешивая до готовности. Масло, настаиваю минут 5 и можно кушать Этот супчик самый быстрый и у Егора самый любимый
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
|