Ситуация у нас такая. Дочь родилась вне брака, я, мама, крещеная, отец нет и не хочет. В церкви мне сказали, что пока отец не крестится, дочь крестить нельзя. Либо в крайнем случае пусть вовремя крещения отец в церковь не заходит. Я уважаю его позицию и не собираюсь уговаривать, но он хочет присутствовать при любом событии, важном для дочери, как бы он сам к этому не относился. Неужели совсем нельзя?
Нет жесткой привязки крещения отца к крещению ребенка. Если верующая мать хочет крестить, а неверующий\неправославный отец не против, то крестят. И мать вместе с крестными обещают Богу, что воспитают ребенка в православной вере.
12 лет крещу и впервый раз слышу такое, что некрещенные присутствовать не могут.... не встречал в литературе подобных строгих запретов. Ну и что, что Кещение-таинство. Он же не участник, а наблюдатель. Литургия или Венчание тоже Таинства, но мы сейчас не выпроваживаем из храма некрещенных. Участвовать в таинствах некрещенные не могут, а поприсутствовать допустимо. Кто знает, может, в душе человека что-то пробудится и он уверует и захочет со временем покреститься. Послы кн.Владимира присутствовали на Богослужении в храме св.Софии в Константинополе не будучи крещенными. В любом случае, стоит в конкретном храме оговорить со священником(а не с бабушками помогающими при Крещении) возможность присутствия некрещенного отца ребенка. Я не могу отвечать за точку зрения конкретных священников.