Ронин
Новичок
Благодарность 1
Offline
Сообщений: 16
|
|
« : 21 Мая 2010, 16:34:21 » |
|
По просьбе начинаю публиковать рецепты с Куркумой!
1.ЗОЛОТОЙ РИС (3-4 порции) 1 чашка риса со средними или длинными зернами 2 чашки воды Щепотка соли ? ч.л. куркумы 2 ст.л. топленого или сливочного масла 2 ст.л. нарубленных листьев петрушки
Промойте и осушите рис. Вскипятите воду, соль и куркуму на среднем огне. В другой кастрюле нагрейте масло и в течение 1 мин. поджарьте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20 мин на огне. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте зеленью.
2. КЕКС С КУРКУМОЙ 125 г растопленного сливочного масла, 100 г кефира, 200 г сахара, 300 г белой муки, 3 ч.л. пекарского порошка (или 1.5 ч.л. соды и лимонной кислоты), 2 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г молока, 1 ч.л. куркумы, изюм и орехи (по желанию). 1) Хорошенько смешайте в миске: масло, сахар, куркума, кефир, молоко, пекарский порошок, ваниль. 2) Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов. 3) Выпекайте в духовке при температуре 195 C около 30-40 мин. или до образования на кексе коричневой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза.
3. ГРЕЧКА С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ (можно сыр "Панир"), ПОДСОЛНЕЧНЫМИ СЕМЕЧКАМИ И КУРКУМОЙ 250 г гречки, 100 г адыгейского сыра, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль.
Сварить гречку. Разогреть масло, добавить пряности и положить сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести гречку.
4. Пикантный лимонный рис.
95 г басмати или другого длинного белого риса, 5 г соли, 400-480 мл воды, 75 г ореха кешью, 45 г гхи или сезамового масла, 5 г черных семян горчицы, 1,5 г куркумы, 80 г свежего лимона или лимонного сока, 45 г порезанной свежей петрушки или крупно порезанного кориандра, 25 г свежего или сухого кокоса (стружка) для украшения.
При использовании басмати его нужно очистить , промыть, замочить и высушить.
Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 г гхи или масла. Накрыть плотной крышкой. Уменьшить огонь до очень слабого и варить без помешивания 20-25 минут или до того, как рис станет мягким и пушистым и вода не испарится совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым.
Разогреть оставшиеся 38 г гхи или масла в маленькой сковородке на среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешью и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и влить в готовый рис. Накрыть рис снова.
Увеличить огонь под небольшой сковородкой.Выложить жареные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном или полить лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно и тщательно перемешать.
Снять с огня и украсить каждую порцию кокосовой стружкой.
5.Простой суп с клёцками.
В кастрюле с толстым дном в топлёном сливочном масле (гхи) обжарить куркуму, черный перец и асафетиду 7 секунд. После этого добавить картофель и морковь, порезанные большими кубиками – обжарить их до полуготовности – залить водой – закипело – положить клёцки (вода или молоко или смешать пополам +мука+соль). Варить до готовности клёцок.
|