Глинтвей, глинтвейн. Все зимой вспоминают о этом согревающем напитке. Но мы, ребята, позабыли о традиционном русском напитке. Зимнем. Он намного полезней и вкуснее глинтвейна. Не содержит алкоголя. А ведь не секрет, что согревающий эффект от алкоголя - это мнимый эфект. Да на глинтвейн, мы берем не дорогие сорта вина, в которых, простите ярко выражен вкус спирта.
Мы позабыли о Сбитне. Сейчас я вам напомню о нем.
Клюквенный сбитень считался согревающим напитком. Противопростудным. И не удивительно. В нем много витаминов, а компонеты его вылячат от любой болезни. К тому же он не соджержит алкоголя, а значит не противопоказан кормящим мамам, и маленьким деткам.
Итак.
Для того, чтобы приготовить КЛЮКВЕННЫЙ СБИТЕНЬ нам понадобиться для начала сделать клюквенный морс, а затем, добавить:
1. Корицу
2. Имбирь
3. Гвоздику
4. Мед ( можно сахар)
5. Лимон ( по желанию)
6. Изюм ( по желанию)
7. Кордамон ( по желанию)
Можно взять готовую смесь для Глинтвейна. Сейчас такие продаются в супермаркетах.
1. Приготвления клюквенного морса.
Возмем замороженой клюквы. Нальем кипяченой воды. И проварим клюкву несколко минут.
Я лично готовил так. В стакан насыпал клюквы, наливал кипятка, и раздавливал ягодки ложкой. Потом сцеживал в кастрюлю. Повторив процедуру несколько раз, я добился нужного количества клюквенного морса.
2. Добваляю сахар, специи. И довожу до кипения.
Разливаю по стаканам.
Все! Клюквенный сбитень готов.
Приятного аппетита.
P.s Готовил сегодня утром. Замечательно, пили всей семьей. Бодрое утро обеспечено.