ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 27 Сентября 2022, 13:19:22

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Колечко-колечко, выйди на крылечко!  (Прочитано 61788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« : 20 Июня 2008, 15:14:10 »

Давайте повспоминаем, в какие игры мы играли во дворе, когда нам было 7-12 лет.
Желательно с правилами Улыбка
А то набор игр у нынешних детей скудноватый. У нас, помню, столько всяких игр было! Только я правила некоторых подзабыла.

Была у нас игра "Колечко". Помню ее до слов "Колечко, колечко, выйди на крылечко". А что дальше?

С мячом любили играть в "Вышибала" ("Выжигала"), в "Картошку". Наверное, правила этих игр всем знакомы.

А помните игры "Халихало", "Светофор", "Съедобное-несъедобное"?
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Marilav
Рисуем!
***

Благодарность 121
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1534



« Ответ #1 : 20 Июня 2008, 15:28:25 »

В игре "Колечко, колечко, выйди на крылечко" помоему нужно выбегать тому у кого колечко, а рядом сидящии ловят его!!! Мне тоже все эти игры знакомы. Помните ещё " Вам барышня прислала кусочек одеяла...", ведь только сейчас понимаешь что все игра были очень полезны, это например на внимательность и развитие речи!!! Сейчас дествительно не встретишь детей играющих в "Халихало", "Светофор", "Съедобное-несъедобное", я например не видела давно.
Записан



YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #2 : 20 Июня 2008, 18:03:01 »

Прямо ностальгия !!!! Сейчас вместо "съедобное-несъедобное" игра  с дурацким названием "сабжо", те же правила, только когда говорят слово "сабжо" ловить мяч обязательно. А мы еще в резиночку прыгали, в классики. тоже в "казаки-разбойники"играли, и в скакалку сейчас девочки праутически не прыгают, а на резиночке вообще давно не видела как прыгают., а еще была игра "Да инет не говорить в черно-белом не ходить..." помните? эх.
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #3 : 20 Июня 2008, 18:59:58 »

У игры "съедобное-несъедобное" очень простые правила, у ведущего мяч, остальные сидят в одну линию. Ведущий кому-нибудь кидает мяч и говорит любое слово, и если это съедобный предмет, то мяч надо поймать, а если не съедобное, то отбить.
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #4 : 20 Июня 2008, 22:34:00 »

"Светофор"

Чертится квадрат размером 3*3 м, за его границы нельзя выходить игрокам. Ведущий становится в центре квадрата, поворачивается к игрокам спиной и загадывает цвет. У кого в одежде или аксессах есть такой цвет спокойно проходит на другую сторону квадрата, а у кого нет, тот должен пробежать мимо ведущего. Тот старается осалить таких игроков. Если не удалось никого осалить, то он снова загадывает другой цвет. Осаленый игрок становится на место ведущего.

"Колечко"

Водящий зажимает колечко (или другой мелкий предмет) между ладонями, все игроки подставляют ему свои руки "лодочкой".
Водящий, вкладывая свои руки в руки участников, должен передать колечко любому из игроков так, чтобы остальные не догадались - кому именно.
После этого произносится фраза "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
Тот, кому колечко досталось, должен выбежать на место водящего, остальные же должны попытаться его удержать, если, конечно, сообразят вовремя, кто именно собирается бежать.
Если получившему колечко удается выбежать, то в следующем кону водит он, если нет - водящий остается тот же.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2008, 22:52:02 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #5 : 20 Июня 2008, 22:39:46 »

"Садовник"

Ведущий называется "Садовник". Все участники выбирают себе цветы, от имени которых они будут выступать. Начинает ведущий: - Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме... - и называет любой цветок из выбранных игроками. Тот должен отозваться: - Ой! - Что с тобой? - Влюблена(влюблен)... - В кого? - В ... - и называет цветок другого участника (или садовника). Тот также отзывается: - Ой! - Что с тобой? И по кругу. Участник, который не отозвался выбывает из игры. Участник, назвавший отсутствующий цветок, тоже выбывает. Если игроков немного, то можно воспользоваться фантами, отдает фант и неотозвавшийся игрок, и тот, кто назвал отсутствующий цветок.

"Фанты"

У игроков собирается по одному любому предмету, которые складываются в мешок. После чего одному играющему завязываются глаза; ведущий вытаскивает вещи по очереди, а игрок с завязанными глазами придумывает задание для вытащенной вещи, хозяин которой должен его выполнить. Задания могут быть самыми различными: спеть песню, станцевать и пр.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2008, 22:47:59 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #6 : 20 Июня 2008, 22:46:41 »

"Ручеёк"

Играющие становятся попарно в колонну друг за другом.
Каждый игрок берет партнера за руку и удерживает ее на уровне головы, образуя своеобразную "арку". Свободный игрок - "рыбка" - входит в первую "арку" и начинает идти сквозь, по дороге берет любого приглянувшегося ей игрока за руку и тащит в конец ручейка через арку, где они и встают новой парой.
Во время прохождения ручейка стоящие в нем образуют свободными руками "камни и коряги", похлопывая и пощипывая проходящих "рыбок" за все выступы и округлости. Освободившийся игрок, у которого "уплыли" партнера, становится "рыбкой".

"Коленочки"

Игроки садятся в одну линию. Каждый кладет свои руки на колени соседям. Получется перехлест рук. Hадо хлопать ладонями по коленям, так чтобы ладони хлопали строго по очереди, как они лежат. Сбившийся человек убирает руку, которой ошибся.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2008, 01:22:10 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #7 : 20 Июня 2008, 23:10:41 »

"Кис-Кис-Мяу"

Ведущий вместе с одним из игроков встает в середине, игрок становится спиной к ведущему и остальным игрокам. Потом ведущий указывает на любого игрока, говоря "Кис", потом на следующего, пока голящий игрок не скажет "Мяу". Голящий игрок загадывает желание, которое должен выполнить игрок, на которого указали при слове "Мяу".

"Сапожник"

На каждом игроке должна быть пара обуви. Обувь снимается и тщательно перемешивается. Выбираются отгадчик (которому можно завязать глаза) и ведущий. Отгадчик поворачивается спиной ко всем остальным, а ведущий вытаскивает по одному ботинку (или по одной туфле) и спрашивает:
- Чей этот ботинок?
Отгадчик должен назвать человека, которому, по его мнению, принадлежит загаданный ботинок. И так далее, по одному, пока вся обувь не будет разобрана. Если пара одинаковых ботинок попала к своему настоящему хозяину, он становится отгадчиком.
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #8 : 20 Июня 2008, 23:26:52 »

"Число"

Игра отлично тренирует память и сообразительность. Количество игроков должно быть не меньше трех. Выбирается отгадывающий («математик»), который должен отойти на время, пока остальные загадают какое-то число.
Затем, математик должен угадать это таинственное число, спрашивая по очереди у каждого игрока о каком-то числе, на что они должны отвечать, больше загаданное число, или меньше.
Например, загаданное число – 5. Математик спрашивает у первого игрока:
-Это число 35?
Игрок должен ответить, что оно меньше. Затем математик спрашивает у следующего игрока:
- Это число 2?
И так далее, пока число не будет отгадано.

"Краски в коробку!"

Из присутствующих выбираются «чёрт» и «матка». Матка назначает каждому игроку втайне от чёрта цвета, причем цвета не должны повторяться.
Чёрт приходит и говорит: "Я, чёрт - хвост на бочок, пришел к вам за красочкой". Матка: "За какой?". Чёрт (цвет - любой): "За зеленой". Если такой краски нет, то матка говорит: "Иди по зеленой дорожке, найдешь зеленые сапожки, поноси да назад принеси!". Если краска есть, то игрок, загадавший этот цвет, пытается убежать от "чёрта", а тот его догоняет. В это время остальные "краски" кричат своему товарищу: "Краска в коробку!...". Если догнал - "чёрт" становится "маткой", а пойманный игрок - "чёртом".
« Последнее редактирование: 21 Июня 2008, 01:25:08 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #9 : 20 Июня 2008, 23:44:55 »

"Халихоло"

Ведущий загадывает какой-нибудь предмет, город и т.п. и начинает описывать загаданое, делая подсказки. Игроки могут задавать наводящие вопросы. Когда кто-нибудь из игроков отгадывает, ведущий подкидывает мяч как можно выше вверх с криком: "Халихоло", и убегает. Отгадавший игрок ловит мяч и кричит: "Стоп!". Потом он примерно расчитывает свои шаги до убежавшего ведущего, сообщает вслух их количество и начинает шагать, считая их. Пройдя положеные шаги, он должен закинуть мяч в "кольцо", которое убежавший делает из рук перед собой. Если попал, то становится ведущим, если нет, то ведущий снова загадывает.

"Цепи кованые"

Необходимо большое количество игроков. Игроки делятся поровну на две команды, отходят подальше друг от друга и берутся за руки. Одна из команд кричит: "Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!", а другая команда отвечает: "Кем из нас?". Первая команда называет игрока, тот разбегается и старается разбить цепочку игроков противников, которые крепко беруться за руки. Если разбивает, то забирает в свою команду любого игрока из разбитой пары. Если же не разбивает, то остается в команде противников, становясь их членом. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество игроков.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2008, 01:28:57 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #10 : 21 Июня 2008, 00:19:41 »

Гуля, ты кладезб полезной информации! Правильно твоя сестра говорит!:)
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #11 : 21 Июня 2008, 01:45:41 »

Спасибо, Яся!  Смеющийся Вот вспомнила всё же что загадывают в Халихоло, исправила в правилах  Подмигивающий
У нас была очень большая компания во дворе, всегда человек 15 собиралось, и то не все. Мы играли постоянно в различные игры, носились, как угорелые.
Вот вспомнила ещё игры, в которые играли: "Казаки-разбойники", "Войнушка"  Смеющийся, "Салки", "Городки", "Московские прятки", "Слова" (города), "Съедобное-несъедобное" (кстати, ещё при нас некоторые называли её "сабжо", чего мы не любили ужасно!) про которое тут уже писали, "Вышибало", "Картошка", "Пионербол"...
И ещё не могу вспомнить название одной классной игры, мы в неё за моим домом играли. У нас 8-ми подъездный огромный дом был, а за ним площадь большая неасфальтированная. Так вот там то мы и отрывались  Смеющийся "Цепи кованые" и ещё эта игра... Ну никак не могу вспомнить, что за голова моя глупая! Помню, что носились там очень быстро! Каким образом выбирался игрок не помню, но выбранный должен был пересечь линию противника, чтоб они его не запалили. А-а-а, не-е-ет! Там вся команда перебегала за линию противника, а противники ловили кого смогут и забирали в свою команду. Потом переходили на другую сторону и теперь уже они становились "дичью"... Может кто помнит название этой игры? Вот спать же не смогу! ТимНата меня озадачила этой темой, я весь день игры вспоминала!  Смеющийся
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #12 : 21 Июня 2008, 14:03:05 »

Нет, Юлечка, не об этой! Там команда на команду были...
А в "Морскую фигуру" мы тоже немного не так играли.
Ведущий говорит: "Море волнуется - раз! Море волнуется -два! Море волнуется - три! Морская фигура на месте замри!". В это время игроки всяко разно двигаются, а когда ведущий скажет "...замри!", все замирают в том положении, в каком их застало это слово. Ведущий в течение минуты обходит всех, следя, чтоб никто не шевелился. Кто шевельнется - выбывает. Оставшиеся снова играют. Выигравший становится ведущим.

А с такими шажками, как вы в Халихоло играли, мы играли в "Можно-нельзя".
Игроки становятся за линию, ведущий отходит от них на определенное заранее растояние и начинает давать задания. Например: "Ваня, тебе 1 гигант, 2 крокодила, 1 верблюд и 7 лилипутов!" (было ещё много всяких "шагов", всем даются разные). Ваня, прежде чем приступить к заданию должен спросить: "Можно?", ведущий отвечает: "Можно!". Тогда Ваня должен четко выполнить всё задание. Затем ведущий дает задание всем игрокам. Кто забывает спросить "Можно?" и начинает делать задание, того ведущий останавливает словом "Нельзя!" и этот игрок возвращается в начало. Выигрывает тот, кто первым дойдет до линии ведущего. Он им и становится. Игра развивает внимательность, координацию движений...
« Последнее редактирование: 21 Июня 2008, 14:16:29 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #13 : 21 Июня 2008, 16:56:28 »

Ну все, можно энциклопедию детских игр издавать  Подмигивающий
Кстати, все игры можно в один текстовый файлик собрать, упорядочить и на сайте выставить Улыбка И обязательно надо учить детей играть в них. А то одно время я наблюдала, как дети во дворе кроме карт ни во что не играли больше Плачущий

"Казаки-разбойники" - это тоже любимая игра нашего детства, в "Ножички" мы тоже летом много играли. И резиночка тоже была нашим хитом!
"Цепи кованые", "Гуси", "Морская фигура" - эти игры я помню с садика, они у меня ассоциируются с более ранним детством, во дворе мы в них не играли.

В "Съедобное-несъедобное" у нас играли так. При правильном ответе (если правильно поймал или правильно не поймал мяч) игрок делал лилипутик в перед, при неправильном - лилипутик назад. И кто первый доходил до черты, тот становился голящим.

Еще мы играли с мячом в "Десяточку". Каждый до своего пропадания бросает мяч об стенку. Сначала 10 раз просто бросить и поймать. Потом 9 раз - уже с одним хлопком, 8 раз - с двумя хлопками. Дальше я точно не помню, на сколько бросков какие были задания. Но суть в том, что чем меньше раз надо бросить мяч, тем сложнее задание. Например, 5 раз - бросить, покружиться и поймать, 3 раза - бросить и поймать одной рукой. Все это можно придумать Улыбка Когда игрок пропадает (не ловит мяч), ход переходит следующему. Когда очередь доходит снова, то игрок начинает выполнять задания с той цифры, на которой он пропал.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2008, 16:59:35 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
семья
Гость
« Ответ #14 : 21 Июня 2008, 20:53:07 »

да, ТимНата, играли мы и в Десяточку, хотела тоже написать о ней, но вылетело из головы  Веселый десяточки были и в игре с мячом, и в резиночки.
а муж у меня вспомнил такие игры, как "Чехарда", "Лапта", "Двадцать одно (с мячом)", но правил, к сожалению, не помнит.
была еще игра "Сломанный телефон", когда водящий шептал на ухо игроку быстро загаданное слово, так оно и передавалось по цепочке и последний игрок должен был назвать это слово в слух, если отгадывал, становился ведущим, а бывший ведущий становился участником.
еще были "Жмурки"   Улыбка
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM