Ира, а в чем ты видела заморочки с маслом?
Ага! Я же с ним не заморачивалась
Про масло я написала чисто из экономических побуждений. Ведь двухлитровая банка топлёного масла это примерно 500-600р. На эту сумму можно было бы купить 15-20 пачек макарон, которых хватило бы на 5 ужинов. К тому же и топлёное и нетоплёное масло у нас остались, а это значит, что меню составлялось на авось, чего вообще желательно избегать. Но это только моё мнение, а я люблю порядок во всём, особенно если это касается большого коллектива людей. К примеру, наша семья на питание в неделю тратит примерно 1500р. Лагерное питание нам обошлось в 3125р. Много продуктов осталось. А это значит, что при правильно оставленном меню можно было бы собирать меньший взнос и не приобретать лишние продукты (кукурузную и перловые крупы, муку, консервы, колбасу и т.д.)
Примечания:=Как показала практика, в деревне всегда можно купить свежие огурцы, поэтому нет необходимости везти их в большом количестве.
=Ещё такой момент: те продукты, которые подразумевались штучно на каждого человека (сладости, яблоки, фрукты), мне кажется, нужно сразу разделить и раздать по семьям. Например, кто-то даже не знал, что можно брать яблоки из ящика. Ещё одну партию яблок достали из холодильника только после того, как половина семей разъехалась.
=Сладости (мой косяк) можно было вообще не покупать, а заменить их на печенье. А то тоже дорого выходит, а пользы мало.
=Если уха планируется 1 раз, то зачем покупать 12 банок сайры? Можно было бы вместо этого купить красной рыбы, которая была бы гораздо вкуснее при запекании с картошкой.
=То, что у нас было всего 5 пачек макарон – это досадный промах, т.к. макароны любят все. И это дежурное блюдо! Ведь макароны всегда можно быстренько отварить в случае ЧП с едой.
=Финансовая сторона, мне кажется, тоже должна быть более строгой, чтобы не было такой ситуации, когда ответственный за покупку продуктов не знает свои деньги он уже вкладывает в питание, или общие ещё остались. Это как-то некорректно по отношению ко всем остальным.
Это, конечно, ни в коем случае не претензии, а просто первая проба, на основе которой можно работать над меню на следующий год, которое может быть примерно таким (по горячим следам
):
(на неделю на 8 семей)
Завтраки: Каши 5 раз из риса, овсянки, пшенки, ячки, гречки (18 литров молока, крупы по 3кг)
Вермишель с сыром 1 раз (3пачки вермишели, сыр 05кг.)
Хлеб по 3 булки на завтрак (18 булок)
Сыр, брынза по 0,5кг на завтрак (4 кг сыра и 3кг брынзы на неделю)
Икра кабачковая 6 банок
Чай на всю неделю: 2 пачки черного по 100 пакетов, 1 зелёного, 1 банка кофе.
Обеды: Хлеб по 3 булки на обед
Супы 6-7 раз (гороховый, уха, крестьянский, вермишелевый, тушеная картошка, борщ, окрошка)
Салаты 6 раз (винегрет, капустный с кукурузой-2р, капустный с горошком-2р, свекла с изюмом, сыром и сухариками), помидоры+огурцы-нарезка на каждый день.
Ужины: Хлеб по 3 булки на ужин
Макароны с тушенкой 3 раза (9 банок тушенки + 9кг макарон)
Гречка с тушенкой 1 раз
Шашлыки 1 раз
Поход 1 раз (хлеб, паштеты, сосиски, фрукты)
Картошка запеченная с рыбой 1 раз
Итого, продукты на 7 дней на 8 семей (список и количество):Хлеб на всю неделю 63 булки (по 9 булок в день)
Сухарики 4 кг (для горохового супа, для салатов и для детей,т.к. они их вприкуску с чем угодно едят)
Печенье – 3 коробки
Торты -8штук
Молоко 21 литр (3л на день)
Сгущенное молоко (варёное) – 4 банки
Сыр – 5кг, брынза – 4кг (на завтраки, салаты)
Масло сливочное 3,5кг (0,5кг в день на завтраки и в каши)
Масло растительное максимум 2 бутылки (нам по-моему одной хватило)
Масло нерафинированное 1 бутылка
Икра кабачковая 7 банок (на завтраки) или домашние салаты в банках
Тушенка – 16 банок (на супы и второе)
Сайра – 3 банки (на уху)
Паштеты – 5 банок ( на бутеры в поход)
Сосиски – 4кг (по 0,5кг на семью в поход)
Колбаса – 1кг (на окрошку)
Мясо на шашлыки
Вермишель- 4 пачки (на суп и 1 завтрак)
Макароны -9кг
Рис – 3кг
Гречка – 4кг
Пшено – 3кг
Овсянка – 3кг
Ячка – 3кг
Манка – 1кг (на крем для торта)
Картошка – 1 мешок
Свекла 10 крупных (борщ, винегрет, салат с сыром)
Морковка 30-35штук крупных
Лук репчатый – 5кг
Капуста – 5 вилков (борщ, 4 салата)
Яблоки – 2 ящика
Арбузы – 3шт (можно не покупать). Остальные фрукты привозит каждый самостоятельно.
Бананы – 3кг (использовать для каши во второй день)
Сухофрукты – 4 кг (на 4 компота)
Изюм по 1кг чёрного и белого
Помидоры -1 ящик
Огурцы – 1 ящик (докупать в деревне)
Зелень тоже можно покупать в деревне
Сладости (маленькие шоколадки) для двух конкурсов на каждого человека. Остальное каждый берёт сам по желанию
Соль – 2кг
Сахар – 1кг+3 пачки кускового
Квас 6 литров (на окрошку)
Майонез – 3л
Сметана – 2л
Кетчуп -1 пачка (бутылка)
Это то, что я вспомнила. Вносите изменения, если кто ещё что припомнит.
Салаты 6 раз (винегрет,