Марик, в том то и дело, что детям этот обман нужен, часто реальность их просто пугает...
Странно это все: аисты, капуста... Полностью согласна с Марик, и вижу по своим детям, что поступаю правильно. Дети ведь не будут требовать от вас полного рассказа от и до. У моих, года в три-четыре, первый вопрос на эту тему был: как мы завелись в твоем животике? Объяснила, что две мои и две папины клеточки соединились и стали расти и выросли в двух любимых деток. Любопытство было удовлетворено, ничего страшного не произошло!!!
Постепенно объяснила и про гены: папины клеточки принесли свои картинки, мои клеточки достали свои картинки, а вы в животике сидели и выбирали, какие вам нравятся глазки, какие волосики... Тоже ничего страшного.

Постепенно отвечаю на их вопросы и все. Они узнали все (нет! пока не все!) постепенно, а не за один кошмарный раз.
Сколько раз за свои восемь лет они видели по телевизору роды! На днях дочка спросила, как ребенок может пролезть через такую маленькую дырочку. Ответ: дырочка специально расширяется на это время. Раньше у нее такой вопрос не возникал. Все постепенно. Конечно, в самый первый раз я, сама с радостно-мокрыми глазами, объяснила, что женщина плачет от радости, ведь у нее появляется ребенок!
И я рада, что мои дети узнают такие подробности от меня при просмотре канала National Geographic, а не где и от кого попало. Не знаю, как бы потом выпутывалась, если бы сначала про аистов рассказывала. А до какого возраста нужно про аиста говорить, а потом как на самом деле?
Недавно снова задали вопрос, как же сперматозоиды (да, мои дети знают это слово) проникают в живот женщины? Раньше я говорила в общем: когда мама с папой вместе спят, они и перебегают. Теперь выдала еще порцию - во время секса. А секс - это я раньше отвечала им на вопрос - это когда муж и жена очень любят друг друга. Что здесь относится к "пугающей реальности"?
Однажды застукали меня, простите, в такие дни в туалете и готовы были испугаться, но я опередила. Объяснила, что ничего со мной не случилось. У всех взрослых женщин так должно быть, и именно так взрослые женщины узнают, что у них может в животике завестись ребенок, и радуются этому. Дети из всего этого на тот момент поняли, что все хорошо, и реальность их снова не испугала. Конечно, с дочкой мы эту тему потом развили чуть дальше, и я знаю, что она в нужное время скажет, что становится взрослой и спросит, как правильно прокладкой пользоваться.