И у меня "последок" сложился:)
Детские воспоминания мои в большой своей массе связаны с дачей. Сколько себя помню - она всегда была. По формату - классическая дача-огород. Наверно, как и большинство детей, я любила ездить туда только в младшем возрасте, когда весь мир - одна большая игровая площадка. А когда появились свои (подростковые) интересы - то моя дачная активность прилично снизилась и самым традиционным воспоминанием осталось - ежегодная прополка морковки - так сказать отработка путевки в лагерь. Конечно, полно и других чудесных воспоминаний, но здесь тема про урожай..
В этом году у меня получился первый опыт своего огорода. Конечно, огород мамы, родителей мужа - это все хорошо, но там ты только помощник. А тут - своя песня:) Не сказать, чтобы вырастила урожай, больше так... наработала биомассу на компостную кучу:) просто задачи по благоустройству перевесили... Однако заготовки на зиму увлекли. Наверно это новый этап в жизни:) Дома у нас всегда были "полные погреба", да и сейчас моя 83-х летняя бабуля использует мой холодильник "под завязку".. огурчики, салатики... А меня завлекло сладенькое... Наверно, для кого-то (как и для меня лет так через несколько) все это - текущие заботы. Но на сегодня.. это целая летне-осенняя пора кулинарного экспериментательства.
Другой кулинарный момент, который мне достался на память от мамы - ее тетрадь с кулинарными рецептами. Большая часть школьных выходных складывалсь благодаря ей (тетради). Мама меня приготовлением еды сильно не грузила (а зря!),а вот печенюшки были по моей части. Листая эту заветную тетрадь открываю для себя ее по новой - Жанин пирог, Шурина капуста, Нинины огурцы... Жанна, Шура, Нина и другие - подруги мамы, целые эпизоды воспоминаний... Они казались такими взрослыми.. А сейчас я их уже перегнала по возрасту... И ведь эта была целая кулинарная эпоха! - ни тебе интернета, ни такой массы кулинарных книг, ни целых "кухонных" телеканалов... Каждый рецепт "откуда-то" брался, в практике "доводился до ума и вкуса" и передавался "из рук в руки", т.е. из уста в уста, под запись.. Потому и рецепты такие - каждый со своей историей...
Вот и у меня каждая партия получалась со своей историей:)
Вишневый джем для Марины в Китай и Тани в Краснодар, варенье из ревеня с апельсинами - свекор специально для меня выращивает его (ревень), абрикосовое варенье с грецким орехом и миндалем - еще год назад однокурсница принесла угостить, я чуть пальцы не проглотила, все мечтала сама сделать.., вишневые и ранетковые компоты - муж персонально попросил, ранетковое и тыквенное повидло - собираюсь этой зимой освоить бездрожжевую сдобную сладкую выпечку, яблочное варенье – спасение чужого урожая (соседи уехали, а яблонька прямо к нам ветви в огород свесила – не могла спокойно смотреть как они (плоды) падают, пришлось собрать), земляничное варенье – спасибо и ура лагерю Ярмамы!
Еще чуть-чуть попробовала домашние сладости делать: конфетки из черноплодной рябины, сливовый рулет, морковные и кабачковые цукаты. Однако времени не хватило, в следующем году продолжу…
Вот такой "урожай" размышлений...Спасибо, что с вами можно поделиться и им..
п.с. - не для конкурса