ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Июля 2024, 10:23:46

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто празднует Масленицу? И как?  (Прочитано 12472 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фауст
Почётный участник!
*****

Благодарность 13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598


Великий и Ужасный!


« : 19 Февраля 2012, 16:40:01 »

В предверии масленичной недели...
Кто-нибудь празднует масленицу? Что нибудь особенное, а не просто блины на завтрак?
Записан

Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен. (Фауст Маргарите)
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #1 : 19 Февраля 2012, 22:36:16 »

Мы пойдём на праздник к "Живой стАрине":
http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=13285.0
Там будет кулачный бой, игры, хороводы. В прошлые годы лошадка на карете деток катала, чучело жгли. Что в этот раз Катя придумает - посмотрим Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #2 : 19 Февраля 2012, 23:44:30 »

Мы Масленицу не празднуем. В лучшем случае блины 1 раз за масленичную неделю если вспомним 
Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #3 : 20 Февраля 2012, 00:47:04 »

У нас блины в основном. Улыбка ну так, стараемся в эту недельку побольше по гостям, погулять побольше. Если повезет, но общие гуляния пойти, но редко.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #4 : 20 Февраля 2012, 01:46:35 »

Цитировать
В лучшем случае блины 1 раз за масленичную неделю если вспомним

Уже вспомнили   Подмигивающий Масленичная неделя началась! Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Розалинда
Новичок
*

Благодарность 0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #5 : 20 Февраля 2012, 01:56:35 »

Мы на блины ездим к теще, т. е. к моей маме. А больше ничего не делаем... А надо бы узнать как в городе масленицу празднуют и тоже присоединиться.
Записан
Фауст
Почётный участник!
*****

Благодарность 13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598


Великий и Ужасный!


« Ответ #6 : 20 Февраля 2012, 11:58:03 »

На самом деле праздник принятый на Руси столько перенес изменений, я решил немного разобраться в истоках и том как сегодня отмечают сей праздник.
Решил достаточно кратко изложить мнения и исторические данные, чтобы не переутомлять читателя.
И все же получилось достаточно обьемно. Надеюсь дочитав до конца, вопрос что же такое Масленица отпадет у многих, если конечно таковым Вы задавались?


И начнём с самого старого обычая празднования Масленицы, который пришёл к нам из дохристианских верований наших предков. В те давние времена празднование Масленицы было приурочено к дню весеннего равноденствия и проходило в течение двух дней, каждый из которых имел и сакральную и бытовую составляющие. В первый день праздновалась встреча Богини Весны – Весты. И после того как Веста пришла, вместе с ней уже можно было и провожать Богиню Зимы – Морёну, чучело которой сжигалось на второй день празднования Масленицы. Исторические свидетельства, в частности воспоминания византийского писателя VI века Маврикия Стратега, говорят о том, что славянские роды жили на достаточно большом расстоянии друг от друга. По мере развития межродового общения на годовые празднества, для взаимного обмена товарами, для заключения браков и т.п. члены отдельных родов съезжались в одно место, которое у русских называлось погостом (от слова «гостить», только с XVIII века погостом стали называть кладбище с церковью). В погостах постепенно слагалось своё смешанное население, и они превращались в небольшие города. Таким образом, на бытовом уровне праздник Масленицы означал наступление времени весенних полевых работ, для проведения которых славянские роды разъезжались по отдалённым друг от друга родовым поселениям (хуторам), где и находились до времени празднования урожая.

 Как и большинство древних праздников, Масленица содержала в себе элементы культового поклонения духам предков, поэтому масленичное угощение включало в себя не только блины, символизировавшие солнце, но и поминальное угощение, которое традиционно включало в себя рыбу. К концу второго дня празднования гуляние стихало, постепенно сформировался обычай в этот вечер просить друг у друга прощения за причинённые обиды, поскольку большинство из празднующих могли встретить друг друга в следующий раз уже только осенью.

После принятия Русью христианства Масленица попадает в разряд запрещаемых церковью праздников, однако древнее верование наших предков полностью не было уничтожено, оно органично слилось с Византийским Христианством, придав ему своеобразную форму Православного Христианства. И Масленица трансформировалась в особый народный праздник, содержащий в себе как дохристианские, так и христианские черты. Теперь масленица празднуется в течение целой недели, которая так и называется Масленой неделей, и по времени предшествует Великому посту. И здесь мы сталкиваемся с разделением праздника на две составляющих: бытовую и религиозную.

Каким образом праздновали Масленицу в Христианской Руси не буду описывать. Данные описания можно найти в изобилиив сети Интренет, в свою очередь обратим внимание на религиозную состовляющую.

Что касается религиозной составляющей Масленицы, имеющей отношение к Русской православной (христианской) церкви, для которой Масленица является подготовительной неделей к Великому посту и носит название сырной седмицы, то она имеет следующее содержание. её предназначение – помочь верующим подготовиться к длительному пути поста, для которого особенно необходимы внутренняя и внешняя собранность мыслей и действий человека. В это время Устав уже предписывает воздерживаться от употребления мяса, но разрешается вкушать молоко, сыр, масло и яйца. В русской церковной традиции человек, ощущая весеннее возрождение природы, подвигается на изменения своей внутренней духовной жизни для встречи главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения. Для человека, любящего храм Божий, Масленица пронизана размышлениями о Страшном суде Христовом (напоминание о нем звучит в воскресенье, предшествующее началу сырной седмицы). Стало быть, земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама Масленица никак не становится временем чревоугодия. В храмах уже в масленичную среду начинают читать покаянную молитву великого восточного подвижника IV века – преподобного Ефрема Сирина, сопровождающуюся земными поклонами: Господи и Владыко живота моего. В ней христиане просят Господа удалить от них дух праздности, уныния, любоначалия (любви к власти) и празднословия, и даровать им дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Сырную седмицу завершает Прощеное воскресенье. В этот день в храмах совершается Чин прощения: после воскресной вечерни, когда священнослужители уже переоблачились в черные покаянные одежды, верующие и духовенство испрашивают друг у друга прощения с тем, чтобы с мирной совестью принять на себя подвиг поста.

Приведу так же мнение на празднование Масленицы  священника Сергия Звонарева, сотрудника Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС.

"– Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей – часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Уточню, что, когда мы говорим о «седмице», речь идет о неделе в современном понимании. Сырная седмица (в 2012 году масленица начинается 20 февраля) оканчивается в Прощеное воскресение, когда совершается заговенье на Великий пост.

Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди еще есть время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, т.е. все, кроме мяса.

Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.

В языческих представлениях наших далеких-далеких предков Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны. Зима уходила безвозвратно, навстречу шла весна, новое время года, время обновления природы, обновления чувств.

В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

Во многих местах по-прежнему на Масленицу жгут соломенное чучело. Хотя участники этого действа и не относятся к нему как к языческому обряду, я хотел бы предостеречь православных людей от участия в подобном «веселье.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.»

Про сжигание чучела "масленицы"

" Да, это наиболее сохранившаяся традиция, но сегодня она не опасна для Церкви, потому что для наших современников она также потеряла свою привязку к язычеству. Церковь просит православных людей не участвовать в сжигании чучела Масленицы, чтобы не поддерживать дальнейшего развития этого языческого по своему глубинному содержанию обряда. "

Взято с "Православие и Мир" и  "Творческая лаборатория исследования Православия"Моя Русь"
http://www.pravmir.ru/    
http://pravoslavie.chestisvet.ru/

Мнения автора, тобишь мое, может не совпадать с мнением высказаным в статье, но кого это волнует ))))

Как и что для каждого праздник Масленицы, решать лично. С моей точки я полностью удовлетворил интерес данного вопроса. Чем с вами и решил поделиться.

Ваш Фауст.  






« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 12:00:24 от Фауст » Записан

Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен. (Фауст Маргарите)
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #7 : 20 Февраля 2012, 12:06:59 »

Игорь, интересная информация! Спасибо!

Цитировать
Мнения автора, тобишь мое, может не совпадать с мнением высказаным в статье, но кого это волнует ))))
А мне как раз более интересно именно твоё мнение.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Егорова Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 79
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 923


Воспитание детей-это прежде всего воспитание себя


« Ответ #8 : 21 Февраля 2012, 03:13:51 »

Спасибо:)  мне очень понравилась мысль, что это не просто встреча весны, а настрой на очередной "садово-огороднический" сезон.
Записан

сынишка Егор (2006), доченька Рада (2011)
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #9 : 24 Февраля 2012, 11:52:38 »

Фотозарисовки с Масленицы:
http://yarmama.ru/blog/zhivaya-starina/maslenica.htm
Мы вчера в какие игры только не поиграли! На фото лишь самая малая часть. Были и эстафеты, и традиционно русское "стенка на стенку", и богатырские игры - мерились силой, цепи кованые, скакалка, с валенком игра всем очень понравилась! Песни и пляски под гармошку. Хоровод был самый большой на моей памяти, в нём были и взрослые, и дети. Блины испекли сотрудники Дома учёных, угощали ими и чаем бесплатно. МОЛОДЦЫ! Настоящие народные гуляния! Мы вчера тоже пекли блины, часть утром съели, а часть взяли с собой и раздали тем, кому не хватило (хотя блинов было очень много).
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 00:59:33 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #10 : 28 Февраля 2012, 11:53:31 »

В садике у сына тоже отмечали Масленицу. Воспитательница рассказывала детям о празднике. Масленичная кукла стояла в группе всю неделю:

Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #11 : 13 Марта 2016, 01:07:01 »

Друзья! Масленичные гулянья то тут, то там идут уже целую неделю!
А в воскресенье, 13 марта, дядя Боря собирает всех в Академгородке около катка в 13 часов. С блинами и играми! Улыбка
Нас не будет - уезжаем. Если кто-то сможет на праздник этот попасть - будет здорово!
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Anna Flame
Новичок
*

Благодарность 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11


Дорогу осилит идущий....


« Ответ #12 : 14 Марта 2016, 04:50:26 »

Всех поздравляю с Прощеным воскресеньем и с Масленицей!!!
Записан

Работа/подработка в сети Интернет. Идеально для мам. Без вложений.
Лия
Новичок
*

Благодарность 0
Offline Offline

Сообщений: 7



« Ответ #13 : 26 Апреля 2018, 12:05:49 »

Мы с друзьями собираемся в гостях у кого-то.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM