Тихая вода
Основной участник
Благодарность 19
Offline
Пол:
Сообщений: 170
Кажущее отражение кажущейся луны.
|
|
« : 26 Мая 2014, 17:23:54 » |
|
Гречневая крупа для каждой семьи является неотъемлемой и одной из самых любимых составляющих стола. Но лишь немногие задумываются о том, что практически вся представленная в магазинах гречка – продукт вторичный, переработанный.
Те коричневого цвета крупинки, которые мы употребляем в виде каш и гарнира, уже прошли «жестокую» обработку пропариванием и просушку. Такой тип переработки крупы в нашей стране начал использоваться в 50-х годах прошлого века при Хрущеве. Основной причиной стала оптимизация расходов на хранение и транспортировку.
Настоящая же, живая, гречневая крупа имеет бледно-зеленый цвет. Среди приверженцев натурального здорового питания зеленая гречка набирает сейчас большую популярность как кладезь содержащихся в ней полезных веществ.
Итак, какие же основные полезные свойства этого чудо – продукта?
- Гречка является уникальным белковым диетическим продуктом с высоким содержанием аминокислот, железа, витаминов группы В и микроэлементов. Она богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, йодом, щавелевой кислотой.
- Сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, расщепляются продолжительное время, давая при этом длительное чувство сытости. Это качество позволяет использовать продукт людям с повышенной массой тела для коррекции веса.
- Гречка полезна при различных заболеваниях сосудов, артритах, ревматических заболеваниях, варикозном расширении вен, способствует понижению уровня холестерина в организме.
- Зеленая гречка – мощное очистительное средство для организма. Она очищает печень, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, нормализует обмен веществ. Благодаря этому у некоторых людей, переходящих на зеленую гречку может начаться небольшой дискомфорт в кишечнике – это гречка выполняет свою очистительную функцию.
- Помимо этого, гречка является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.
До сих пор гречка является исключением для наработок генной инженерии. Это редкое растение, которое может развиваться без удобрений, вытесняя сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом.
Как приготовить к употреблению зеленую гречку
- Можно, конечно, сварить традиционную гречневую кашу, но в этом не будет смысла, ведь мы хотим сохранить в крупе все самое полезное (для желающих сварить эту крупу есть более доступный вариант - коричневая стандартная греча). Как альтернатива – запаривать гречку кипятком в термоустойчивой посуде (например, в термосе) на несколько часов. Есть с добавлением соли, масла и приправ по вкусу.
- Замачивание на несколько часов прохладной водой. Зеленая гречка очень быстро разбухает и выделяет своеобразную слизь (кисель). Через 1-2 часа воду необходимо слить, крупу промыть. Оставить на ночь или на более короткое время в полузакрытой посуде набухать, и употреблять по желанию с фруктами, медом или кефиром. Вода при замачивании гречки быстро становится мутной, превращаясь в густую массу. Многим не нравится ее вкус, тогда гречку нужно промыть несколько раз, а при следующем замачивании уменьшить количество воды.
- Самый полезный и естественный вариант – пророщенные зерна. Удивительно наблюдать, как быстро живая гречка пускает ростки, какой мощной обладает энергетикой. После замачивания как в предыдущем варианте, промыть крупу водой и накрыть марлей. Спустя примерно сутки вы увидите маленькие зеленые росточки – это значит, гречка готова к употреблению. Ее необходимо еще раз промыть, хранить можно в холодильнике 3-5 суток, но не более. Можно есть пророщенную гречу с овощами, заправляя любимым маслом, приправляя специями (например, чесноком и лимоном), а можно отдельно (часто так любят ее кушать дети).
Взято на просторах интернет.
|