Поделитесь, вы когда написали заявление на СО после в школе вы появлялись только к аттестации? Или нужно заранее там показаться и познакомиться
Дарья здравствуйте. На самом деле в практике семейного образования,в части диалога со школой, я еще новичок. Мы только начали этот диалог. Сыну 7 лет.
Я отвечу на ваш вопрос в два этапа, как юрист и как родитель.
С точки зрения нового Закона об образовании переход на семейную форму образования происходит в уведомительном порядке, с правом выбора организации для прохождения промежуточных и (или) итоговых аттестаций.
При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ).
Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестации (ч. 3 ст. ст. 34 Федерального закона № 273-Ф3).
При выборе родителями (законными представителями) детей формы семейного образования родители (законные представители) имеют право выбрать образовательную организацию для организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося.
Образовательная организация соответствующим распорядительным актом предоставляет ребёнку возможность пройти промежуточную аттестацию, устанавливает форму, периодичность и порядок промежуточной аттестации обучающегося (ч.2 ст. 30 Федерального закона № 273-ФЗ).
Новый Закон регламентирует варианты получения образования, в том числе вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).
Из вышесказанного, можно сделать вывод, сухой правовой вывод, ответ на ваш вопрос, что, в сфере нового Закона, образовательная организация необходима вам Только для прохождения аттестаций, и правовые отношения возникают у вас с организацией Только в этот период. если перефразировать ваш вопрос как -"Необходимо ли появляться в школе непосредственно в момент уведомления Отдела образования, или можно появиться в школе перед аттестацией?...
То, с точки зрения Закона, после уведомления Отдела образования Администрации, вам необязательно появляться в школе, и отношения со школой вы можете складывать ближе к аттестации.
Но, опять же, с точки зрения Закона, "сырого" и с пробелами, вы должны понимать, что
ваш ребенок обладает, наравне со всеми, академическими правами обучающегося закрепленными, несколько "криво" в законе, и то, что Вам необходимо будет поддерживать положительные отношения с организацией, где вы будете проходить аттестацию. Но это дело личное.
Так же, вы должны знать, что статья 2 Закона об образовании в РФ, дает четкое понятие "Образовательной организации", "Организации, осуществляющая обучение", и что не мало важно, "Организации, осуществляющие образовательную деятельность", в которой вы и должны проходить аттестации.
-образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
- организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
- организации, осуществляющие образовательную деятельность, - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что сдавать промежуточные аттестации вы можете не только в "государственной школе", но в любой аккредитованной, имеющей лицензию, некоммерческой образовательной организации (включая Индивидуальных предпринимателей), осуществляющей образовательную деятельность (имею мнение, что в в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом).
Из, скромного личного опыта, я отвечу, что моя политика (но еще далеко не практика) настроена полностью на сближение и сотрудничество со школой, но с той школой, которую я выбрал и знаю, знаю команду и знаю Директора. Мне интересна эта школа в качестве университета, где мы можем выбирать необходимое для своей образовательной сферы. Где, надеюсь, мы будем совместно согласовывать порядок и содержание аттестаций. Я оптимист)..Время покажет. Следите за новостями.