Оказывается в Абхазии много озёр. Такая красота!!! А мы не видели ни одного из них
И у нас есть возможность поговорить с детьми о том, что такое озеро (раз уж это география
)
О́зеро — замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Озёра не являются частью Мирового Океана.
Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр.
Крупные озёра смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.Голубое озеро (абх. — Адзиасицва)
Одно из известнейших озер Абхазии. Находится у самой обочины дороги на 16-м километре Рицинского шоссе.
Голубое озеро карстового происхождения. Площадь его всего 180 кв. м., но глубина доходит до 76 м. Как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому сапфир — это почти точное сравнение. Поверхность Голубого озера совершенно спокойна, и яркость воды, которая не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, удивляет и восхищает.
У абхазцев есть легенда, объясняющая по-своему необычный цвет Голубого озера.
Древняя легенда гласит:
«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
Озеро Рица
Горное озеро. Происхождение озера - ледниково-тектоническое. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к территории Рицинского реликтового национального парка.
Озеро появилось приблизительно 250-300 лет назад, как полагают ученые, озеро образовалось в результате сильного землетрясения и обвала горы Пшегишхва, которая перекрыл русло реки Лашипсу. Так сама природа сотворила это дивное чудо. Существует легенда об этом чудном высокогорном озере.
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах, вдоль берегов, пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».
Озеро Малая Рица - расположено выше на 5 км. Большой Рицы в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря, под горой Пшегишха.
Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 100 кв.м и глубиной более 100 м, протяженность озера - 200 м. Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья - там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишха.