Друзья, спасибо за чудесный поход-прогулку! Все же это прекрасно иметь такой лес "под боком". Делюсь нашими фотоуловками:
Дружный старт
Первые незнакомцы (или незнакомки?)
А вот этого еще утром не было... Березы падают.. К чему бы это?..
Вопрос на засыпку (детям): если мох растет с северной стороны (что является одним из самых известных способов определения сторон света в лесу), то как быть с этой ситуацией, когда у соседних берез мох с противоположных сторон?..
Пройти мимо, не заглядевшись на кукушкины слезки, невозможно..
Древесные объятья. Любовь - она везде..
А тебя как зовут?
Ты - может девясил?
И ваше имя нам неизвестно, белые ангелы..
Ой! Мама дорогая! Муравьишище!!!!
Ну вот, объект, достойный отдельного внимания!
Импровизированный дом заговорщиков
О чем же сговорились?
Диалог Рады и Савелия (который проводил котенку динамеческую бэби-йогу):
- Савелий, отдай котенка, он уже устал. Ему спать пора.
- Ну, ладно, хорошо, я его на ручках понесу.
А после отдыха котенка ждало еще много испытаний...
Знаменитые подкрепители физических и психических сил...
Богатыри
Были еще находки улиток с раковинами посреди леса. Они всегда кажутся мне какими-то нереальными. Им ведь место где-нибудь в море! Или хотя бы в пруду! Во сила стереотипов!
К сожалению, их фотография не загружается:(
Новый разворот событий. Еще один импровизированный дом. Но уже для любимцев.
А это кто тут так потрудился?
Главная находка - гнездо белки!
Если бы своими глазами вместе с Егором не видела, как белка из гнезда выпрыгивает, не поверила бы. Они, что правда гнезда могут заселять?
А молодой соснячок - тот еще лабиринт!
Где же ты белочка?!
А вон она по стволу вверх летит!
Вижу! Вижу! Вон ушки торчат! Слева, наверху!
А справа - морской конек плывет!
Так издалека выглядела наша стоянка. Солнце светит. Птицы поют. Ветерок навевает чудесные ароматы. Дети дружно играют. Мамы беседуют. Жизнь - красота!
Ура! Родилась затея! Да не простая, а требующая размышлений и изобретательских подходов!
Первый на испытаниях - все тот же котенок
Весело-то ка-а-а-ак!!!
Потом в ход пошли малыши:)
Ну, теперь можно и настоящий искателей веселья запускать! Первый пошел!
Второй пошел!
Кое-кто везде успеет - и костер затушить и
брату в полетах помочь - где-то отыскал перчатки, которые существенно помогли спастись от мозолей (которые кое-кто успел заработать)
Ура-а-а!
А девица-опрятница
осваивает слинг:)
А это уже по пути домой: первая загадка - наполненные водой бутыли укреплены скотчем к старому стволу
Вторая загадка - ты откуда и куда, зеленый человечек (кто успел разглядеть)?
Э-эх! Смотрю на вас, девчонки и радуюсь!
А напоследок - улыбка гусеницы (улыбка была в следующем кадре, он неудался..)
Мы еще долго гуляли потом с ребятишками в ожидании папы на Блин-горе. Я делилась впечатлениями от похода со знакомыми мамами из "Гнездышка". И сама для себя сделала приятный вывод - всё чем дети занимались - и дружными наблюдениями, и поисками разных природных загадок, и заинтересованностью, когда им что-то покажешь, и придумками с веревками, и играми - ведь не на пустом месте родилось. Здесь мне явно услышались отголоски всех наших образовательных встреч. Это здорово и очень ценно