ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 06 Декабря 2022, 12:09:20

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сам себе психолог  (Прочитано 3437 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ПростоОля
Участник форума
****

Благодарность 12
Offline Offline

Сообщений: 124


« : 17 Января 2017, 11:09:23 »

Добрый день, уважаемые участники форума "Ярфорум"!

Если позволите, я открою такую вот тему в разделе "Кружки по интересам". Потому как мой интерес-это познать себя. Возможно, я не одна такая)))

Иногда возникают какие то интересные размышления на ту или иную тему. Хочу делиться с людьми, получать какие-то отклики, комментарии-обратную связь. Возможно, таким образом я смогу найти единомышленников.
Записан
ПростоОля
Участник форума
****

Благодарность 12
Offline Offline

Сообщений: 124


« Ответ #1 : 17 Января 2017, 11:10:51 »

Любовь к себе начинается с эгоизма.

Не знаю, как у вас было, но я лично помню, что часто слышала от мамы и вообще, от взрослых, фразу "не будь эгоистом" или такое "эгоист!"-тон такой, что ты понимаешь без пояснений, что "эгоист"-это зло адское, а быть этим эгоистом-значит быть этим адским злом.

Я это слышала не обязательно по отношению к себе, к брату, например. или просто, как комментарий к обсуждаемой дочке подруги мамы или кого-то еще.

Ну, собственно, я росла, и старалась этой самой эгоисткой не быть. Думать о других, о близких и нет, делиться с братьями шоколадкой, которую хотелось съесть одной, дарить подарки подругам на Новый год(в то время, как денег в семье было мало и у меня самой много чего не хватало) и прочее. Короче, эгоисткой не была, была не эгоисткой, т.е не адским злом, а, пожалуй наоборот)))

Но вот прошло много лет. У меня есть свои дети. И нужно давать им-внимание, заботу, свое время, иногда единственное яблоко, которое сейчас есть дома. И наступило такое время, что я понимаю. что я больше не могу, не хочу давать кому-то что-то, кроме себя самой. Т.е даже так: я не ДОЛЖНА давать что-то кому-то, кроме себя самой. Если продолжу-все, смерть мне пришла (не физически).

Мне кажется, что я должна стать наконец-то эгоисткой, злом адским. Должна пройти этот путь, желательно по ускоренной программе. Чтобы дальше я могла уже давать другим, в частности, своим детям, но это уже будет совершенно такое искреннее и добровольное давание.

Мне кажется, что когда ребенку начинают внушать вот это "не будь эгоистом"-все, начинается дорога отказа от себя. Ребенок он по сути своей эгоист. И он должен это прожить. Когда все себе, все о себе и все для себя. И прожить это так, чтобы без чувства вины. Без этого гадкого чувства вины, что ты себе, все о себе, все для себя.
Записан
ЗлатаНевская
Злата
Участник форума
****

Благодарность 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 115


Злата


« Ответ #2 : 14 Июня 2017, 13:09:51 »

Наверное, Вы правы. Психолог Михаил Лабковский говорит о том же. Что нужно в первую очередь любить себя и действовать в своих интересах. У него есть программа "Взрослым о взрослых" на радио "Серебряный дождь", иногда слушаю, когда получается, но весьма поздно идёт программа... Но на их сайте есть архив передач. Попробуйте послушать, может, Вам понравится!
Записан

Злата
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM