Вот назрела у меня тема! Пора бы вспомнить что такое физкультура и как ее применить к нашим малышам. Физкультура - это такой вид деятельности, где включено все. В ней сочетаются и математика, и алфавит, сюжетные игры, да всего не перечесть! Я буду делиться с вами играми и полезными упражнениями для наших деток! Детки все разные, потому когда начать играть в ту или иную игру смотрите сами. С Никитосом играли мало до 1,6 лет, так как ему было не интересно, зато теперь играет с удовольствием, а в компании ребятишек дома или на улице, еще интереснее играть! Будут и игры в которые можно играть дома с мамой. Вот и первая игра!
"Матрешки"Игра для развитя мелкой моторики, ребенок учиться открывать - закрывать предметы. А так же различать по цвету, величине. И просто очень интересно!
Вместе с малышом открывайте матрешку, произнося следующие слова: "Матрешка, матрешка, откройся немножко!" Сравните по размеру матрешки и по цвету. И так открыть каждую. Когда все матрешки открыты прочтите стихотворение:
Мы - матрешки, мы - сестрички,
Все подружки - невелички.
Как начнем плясать и петь,
Никому не усидеть!
В прятки с нами поиграй,
Нас скорее собирай -
Если будешь ошибаться,
Мы не будем закрываться!
(С. Рещикова)
Предложите малышу сложить матрешки обратно.
А в эту игру можно играть, когда малыш начал ходить.
"Топ - топ, хлоп-хлоп"Малыш учиться соотносить свои движения со словами песни.
Стоя перед ребенком, предложите ему потанцевать с вами и произносите на распев слова, и выполняйте движения:
Мы топаем ногами, (топаем ногами)
Мы хлопаем руками, (хлопаем руками)
Качаем головой,
Качаем головой. (наклоны головы в право и лево)
Мы руки поднимаем, (рки вверх)
Мы ркуи опускаем, (руки вниз)
Мы руки подаем, (руки вперед)
И бегаем кругом. (бег на месте, с детьми постарше, бег вокруг себя)
Ну вот и начало, продолжение следует!