ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 17 Июня 2024, 21:38:46

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о посте и постных блюдах  (Прочитано 18510 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Снежинка
Гость
« : 14 Февраля 2007, 22:00:20 »

Если я не ошибаюсь, то с 19 февраля (2007 г.) начинается пост. Вот хотелось бы попоститься. Да толком не знаю как. Ну например, какие продукты полностью исключить, а что можно оставить? Еще, как это сказывается на ГВ?
Давайте делиться постными рецептами!!!
Если кто знает традиции - делитесь!!!
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2008, 04:21:22 от TimNata » Записан
Марик
Почётный участник!
*****

Благодарность 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2808



« Ответ #1 : 14 Февраля 2007, 23:06:54 »

Есть рецепт постного плова, готовить его меня научили в храме святого Иоанна, очень питательное, вкусное и, что по-моему, немаловажно, потрясающе красивое блюдо.

В кастрюльку - в идеале в казан, наливается масла примерно один палец.

Промывается рис (традиционно - в семи водах), тем временем  режется лук - много, столько же по объему, как сухого риса (просто учтите, что лук ужарится, а рис - наоборот) и столько же морковки. Можно ее потереть, но считается гораздо лучше мелко порезать.

Хитрость - в масло, стоящее на огне, кидается ломтик лука, когда он стал коричневым - масло приобрело нужную температуру. Подгоревший ломтик надо вынуть, и засыпать весь лук. Немного посолить.

Нюанс - красивый желтый цвет плову придает не морковь, а лук, поэтому терпеливо выждите, когда он хорошо зазолотится.

Когда лук станет золотистым, кладете сверху морковь. Немного посолить.
!Не перемешивать!
Ждем 3-5 минут, потом сверху слоем выкладываем рис и заливаем чуть выше верха риса кипятком.

Хитрость - отрежьте половину небольшой морковки, и верхнюю часть нарежьте четвертинками "в высоту", чтобы получились столбики, эти столбики стоит вертикально поставить в рис, особенно если риса много и вы варите плов в большом казане, это обеспечит циркуляцию пара.

Туда же, в рис "ставим" 2-3 головки (прямо головки!!!) чеснока, помытых и слегка почищеных (а вообще, главное, чтобы не грязные были). Прямо "ввинчиваем", чтобы только хвосты торчали.
Сверху красиво укладываем курагу, изюм, чернослив (по вкусу, но не слишком много, чтобы не получилось сладко), можно, если чего-то нет, не класть, но как показывает опыт, курагу стоит положить обязательно.

Закрываем крышку, убираем огонь на двойку, если плита с 6 делениями и ждем 15 минут.
Через 15 минут !!!не поднимая крышку!!! включаем на 2 минуты снова на 6-е деление и потом выключаем или ставим на единичку (учитывайте возможночти своей плиты). Через 5 минут можно есть.

Потрясающее блюдо, всем рекомендую.

Кстати, для повседневного стола можно оставить только лук, морковь и рис и приготовить в обычной кастрюльке, получается очень быстро и все равно необычно и вкусно.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2007, 16:11:59 от Марик » Записан

Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #2 : 17 Февраля 2007, 12:32:02 »

Поститься время от времени ввообще полезно, а в Великий пост особенно.
Традиционно в этот пост исключается из пищи все животное (мясо, рыба, яйца, все молочные продукты).
Если кто-то не чувствует в себе сил поститься по полной программе, то можно исключить хотя бы что-то (мясо, рыбу). Каждый должен сам для себя определить меру поста - на что он способен.


Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Марик
Почётный участник!
*****

Благодарность 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2808



« Ответ #3 : 17 Февраля 2007, 13:09:43 »

ТimNata, я думаю, было бы полезно если бы ты рассказала не только о той части поста, которая касается еды, но и о духовной составляющей, а еще о таком нюансе, что (насколько я помню), кормящие матери могут соблюдать пост не строго, ставя во главу угла все же не следование ограничениям, а пользу для себя и малыша. Зная об этом, на что стоит обращать внимание в первую очередь.
 
Снежинка, если все же решите поститься как положено, обратите особое внимание на растительный белок, поскольку от животного вы откажетесь. Насколько я знаю, это прежде всего, орехи и фасоль.

Кстати, даю еще один рецепт.
Это вегетарианская вариация того, что я предлагала в быстрых блюдах.
В фольгу льется капелька подсолнечного масла, кладется порезаная картошка, сверху замороженные грибы (можно в магазине купить, рекомендую Hortex), и сверху накидываются все свежие и замороженные овощи, какие есть дома: стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, перец, помидоры, тертая или мелко порезаная морковка, на самый верх лук.
Вариации любые, любые из этих продуктов можно не класть, уйму всего можно еще добавить, вплоть до орешков.
Соль-перец и сверху еще капелькой подсолнечного масла поливается.
Фольга защипывается, кулечек ставится в духовку, через 5 минут я фольгу открываю и до готовности (то есть очень недолго) все стоит открытое.

Учтите, что если вы положили в основном замороженные овощи, то соку будет много, если только свежие - можно добавить водички, в первую очередь для картошки.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2007, 13:12:14 от Марик » Записан

Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #4 : 17 Февраля 2007, 18:13:16 »

Конечно, духовная составляющая очень важна. Она даже важнее Улыбка
И насчет нестрогого поста для кормящих - в этом Марик тоже права.
Я, например, пока кормлю, во время поста никогда не отказываюсь от молочных продуктов, лучше пить молочко, чем заменить его таблетками с кальцием.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Igaa
Человек уже давно находится в заблуждении.
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1487


Все под небом.


WWW
« Ответ #5 : 19 Февраля 2007, 13:55:51 »

ТimNata, я думаю, было бы полезно если бы ты рассказала не только о той части поста, которая касается еды, но и о духовной составляющей, а еще о таком нюансе, что (насколько я помню), кормящие матери могут соблюдать пост не строго, ставя во главу угла все же не следование ограничениям, а пользу для себя и малыша. Зная об этом, на что стоит обращать внимание в первую очередь.
 
Прекрасная тема. И очень полезная.
Мы будем поститься.
Ну а что касается духовной составляющей, то приглашаю всех обсудить, это в новой теме-опросе "Великий пост".
Думаю, это было бы полезно всем. Кстати, примите участие в опросе.
Ну а тут, оставим рецепты. Нам они пригодятся.  :Улыбка


Записан

Илья (2004), Андрей (2006), Софья (2007).
Marish
Основной участник
****

Благодарность 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 157


« Ответ #6 : 02 Марта 2007, 00:10:49 »

Если честно, первый раз в жизни постимся, отказались от мяса, рыбы, сладкого. Ем все молочное, а то малыш совсем обидется.  Веселый
 Марик по твоей наводке тушу овощи заморозку, за несколько минут до готовности посыпаю тертым сыром и немного майонеза постного - получается вкусная корочка!
 
  "Постный супчик для кормящих". Немного потушить овощи заморозку на оливковом масле прямо в кастрюле, добавив немного воды. Заранее приготовленное картофельное пюре смешиваем с овощами, добавляем пол стакана сливок, кипятком доводим до необходимого объема. 3 минуты кипятим и снимаем. Зелень, приправы по вкусу! 
Записан

Илюшка      17 октября 2004 г.
Андрюшка   15 июля 2006 г.
Софи          4 декабря 2007 г.
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #7 : 24 Ноября 2008, 17:37:10 »

А мне нравится в постное время такое блюдо: жаренная картошка с фасолью. Фасол варится почти до готовности, а потом жарится с картошкой на постном масле. Очень вкусно и сытно.
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #8 : 24 Ноября 2008, 22:14:54 »

А мы пост не соблюдаем. Но рецепт напишу, только чуть позже.
Записан
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #9 : 24 Ноября 2008, 23:47:44 »

Мы тоже не соблюдаем, сейчас жизнь такая, что иногда пост вынужденный получается, итак питемся не очень, чтобы очень, а после поста я вообще воблой стану...  Улыбка
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #10 : 25 Ноября 2008, 16:11:41 »

Как и обещала рецепты:
"Чебуреки постные"
Для теста:
0,5 л. воды
700 гр. муки
1 ст. растит. масла
соль, перец по вкусу.
Для начинки:
0,5 кг грибов
3 луковицы или 0,5 кг квашеной капусты
0,5 кг моркови
раст масло для жарки.
Приготовление:
Замесить тесто. Грибы и лук или кваш. капусту нарезать, посолить и вместе обжарить. Морковь отдельно обжарить с частью лука.
Делаем чебуреки и жарим их.
Записан
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #11 : 25 Ноября 2008, 18:43:41 »

Айни, интересный рецепт, надо попробовать.
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #12 : 23 Декабря 2008, 12:09:27 »

Интересно, Айни, попробую как-нибудь.
А у меня в этот пост самое ходовое блюдо - тушеная картошка без мяса. Не менее, кстати, вкусная, чем с мясом.
Мы пост по возможности стараемся соблюдать.
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #13 : 23 Декабря 2008, 21:44:19 »

Для беременных и кормящих эти правила отступают. Ты кормящая тебе и Любаше нужно мясо обязательно!
Записан
psychologist
Психолог
*****

Благодарность 33
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 438


« Ответ #14 : 18 Февраля 2009, 22:58:39 »

В преддверии великого поста, напишу рецепт вкусной, быстрой и постной коврижки.
1 ст. сахара;
1 ст. рассола (лучше домашнего в нем обычно уксуса меньше, но главное вкусного);
0,5 - 1 ст. растительного масла;
0,5 чайн. л. соды
муки что бы получилось тесто как довольно густая сметана, выложить на лист,  чтобы тесто было толщиной 1 – 1,5 см., дать постоять на листе 5-10 мин  и в духовку до темно-золотистого цвета.
Записан

три сына
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM