Kelena
|
|
« Ответ #60 : 20 Сентября 2016, 00:01:48 » |
|
Оля, с ребенком своим я рзговариваю и обнимаю и прощаю)))...как вы с легкостью строите свои предположения, восхищаюсь вашей "железной" логикой. Написав свой пост, я не просила разбора, мой пост был для Ирины, хотела с ней поделиться своими методами, но видимо вам "виднее"))) Не в этом суть. Хочется услышать ответ на вопрос: "как воспитать человечного и гармоничного ребенка" без наказаний и границ. Вы говорите, что границы нужны обязательно. Допустим, границы есть, а наказаний нет. Ребенок нарушает выставленные границы для его же безопасности и не желает их принимать. Как вы действуете? поделитесь с нами своим опытом.
|
|
|
|
Благо Дарю:-)
|
|
|
ПростоОля
|
|
« Ответ #61 : 20 Сентября 2016, 00:03:52 » |
|
Но вот как совсем без наказаний - этого мне не понять. "Наказать" - тут один корень со словом "показать" = показать человеку то, что он сам может не увидеть.
Специально посмотрела. Корень разный. У "наказать" корень -КАЗ-. У "показать" корень -ПОКАЗ-. Думается мне, что "наказывать" произошло больше от слова "казнь", или может. слово "казнь" произошло от "наказывать". но никак от "показывать". я тут, конечно, "перебрала" с "казнить". скорее всего "наказывать" и "показывать" родственники. но мне кажется смысл "показать" он в "научить", а "наказать" ...затрудняюсь ответить.
|
|
|
|
|
|
|
ПростоОля
|
|
« Ответ #62 : 20 Сентября 2016, 00:14:11 » |
|
Оля, с ребенком своим я рзговариваю и обнимаю и прощаю)))...как вы с легкостью строите свои предположения, восхищаюсь вашей "железной" логикой. Написав свой пост, я не просила разбора, мой пост был для Ирины, хотела с ней поделиться своими методами, но видимо вам "виднее"))) Не в этом суть. Хочется услышать ответ на вопрос: "как воспитать человечного и гармоничного ребенка" без наказаний и границ. Вы говорите, что границы нужны обязательно. Допустим, границы есть, а наказаний нет. Ребенок нарушает выставленные границы для его же безопасности и не желает их принимать. Как вы действуете? поделитесь с нами своим опытом.
Честно, мои дети постоянно нарушают мои запреты. Там, где не принципиально, я уступаю, могу пересмотреть свою раннюю позицию, и тогда скажу "да, я подумала, тут можно так сделать", т.е это все равно мое решение. А если нарушение недопустимо, то приходится настаивать на своем, ребенок злится, психует, и это честно трудно выдержать. помогает понимание механизма запрета, очень хорошо про это говорит Ольга Писарик в бесплатном вебинаре. ссылку могу дать, но позже. а вообще если удается отстаивать границы вызывая у ребенка слезы "тщетности", то это и есть то, к чему я стремлюсь. Но, к сожалению, такое бывает не всегда. И мне трудно, да. И повышаю голос, и даже доходит иногда до каких то "угроз" типа "не сделаешь так то будет так", но мне это не по нраву и каждый раз я думаю о том, как все таки обходится без этого.
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #63 : 20 Сентября 2016, 00:28:12 » |
|
я тут, конечно, "перебрала" с "казнить". скорее всего "наказывать" и "показывать" родственники. но мне кажется смысл "показать" он в "научить", а "наказать" ...затрудняюсь ответить. Вспомните сказку "Гуси-лебеди". Родители уходят и НАКАЗЫВАЮТ дочке следить за братом. Это другое значение слова, но в нём явный положительный смысл ("дать наставление" - как правило, жизненно важное). Так и в первоначальном значении слова, мне кажется, должен быть заключён положительный смысл, а именно "оказать строгое воздействие с целью положительных изменений".
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2016, 00:57:19 от TimNata »
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #64 : 20 Сентября 2016, 00:58:00 » |
|
У меня тоже не всегда получается наказывать детей разумно. Так ведь каждый собственный неразумный поступок - это наказание самого себя. Криком, угрозами, шлепками и т.д. - мы не детей наказываем, а себя. Т.к. потом через детское поведение нам всё это возвращается. Если это понимаешь, то начинаешь искать выход... Особенно если относишься к детям не как к маленьким и бестолковым, а как к своим друзьям, которые всё чувствуют и понимают.
|
|
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
IrinaOle
|
|
« Ответ #65 : 20 Сентября 2016, 10:00:00 » |
|
Нас с братом в детстве мама вообще не наказывала. Максимум, что могла сделать - потрясти в воздухе переноской. Не знаю хорошо это было или плохо, но границ мы не понимали. Если дрались, то шерсть летела клочками, потом ломали друг у друга игрушки. Мои дети вообще так не дерутся благодаря тому, что за то, что причинили другому физический вред тут же получали и наказание за это. Здесь безапиляционно. Никаких стульчиков. Я видела в своей жизни таких необузданных бесенят, которые нападали на других малышей и с палками и с острыми предметами и зубами кусались. Мамы их ограничивались об'яснением что это, дескать, плохо. Но ребенок от 1-4 глух к словам. Так уж природой устроено, что ему нужно почувствовать, что это плохо. Полез в розетку - долбануло, полез к утюгу - обжегся, нырнул в воду -хлебнул. Мы что опасные места в негуманности обвинять будем? Вот какая плохая розетка вызвала у ребенка страх и чувство вины?! Ну бред же! И в случае увечий ( если ребенок причиняет их другому ребенку) такой же бред не наказать его за это. Он тогда обязательно попробует еще и еще пока уже не получит ответной реакции не от родителей, а от обиженного.
|
|
|
|
|
|
|
Kelena
|
|
« Ответ #66 : 20 Сентября 2016, 11:13:26 » |
|
Ира, вот согласна с тобой. У нас и общество всё "негуманное". Нарушил правила на дороге - получай штраф, а то и лишение грозит, повторил - получай 15 суток. Украл, убил - тюрьма. А так было б отлично - судья поговорил с виноватым и он пообещал больше не убивать. Это я к тому, что ребенок должен с детства знать, что выходя за предел дозволенного, рано или поздно его непременно будет ждать наказание. И в обществе рано или поздно все преступники будут наказаны (не тюрьмой, так поломанной судьбой, прекращением рода и прочими наказаниями свыше). Все зло возвращается, чем человек себя наполняет, то из него и изливается. И по-моему наша родительская задача не зацикливаться на наказаниях и их методах, а наполнять ребенка светлым и добрым.
|
|
|
|
|
|
|
Ana
|
|
« Ответ #67 : 20 Сентября 2016, 12:54:34 » |
|
Ира, вот согласна с тобой. У нас и общество всё "негуманное". Нарушил правила на дороге - получай штраф, а то и лишение грозит, повторил - получай 15 суток. Украл, убил - тюрьма. А так было б отлично - судья поговорил с виноватым и он пообещал больше не убивать. Это я к тому, что ребенок должен с детства знать, что выходя за предел дозволенного, рано или поздно его непременно будет ждать наказание. И в обществе рано или поздно все преступники будут наказаны (не тюрьмой, так поломанной судьбой, прекращением рода и прочими наказаниями свыше). Все зло возвращается, чем человек себя наполняет, то из него и изливается. И по-моему наша родительская задача не зацикливаться на наказаниях и их методах, а наполнять ребенка светлым и добрым.
Очень интересный взгляд. То есть ребенок (и взрослый впоследствии) не должен делать плохо потому, что за его плохими поступками следует наказание?! Не потому, что плохие поступки аморальны, приносят боль другим, а потому, что за них наказывают?! С Ирой не согласна совсем. Дети 1-4 года жизни как раз и не поймут связь между своим плохим поступком и наказанием. За детей этого возраста несут ответственность родители, и если ребенок лезет на другого ребенка с палкой или кидается камнями, то родителю, по-моему, следует не избивать его, а отобрать палку/камень и отвлечь чем-то. Годоваса отвлечь-то проще простого! Если родители не успевают следить за своими детьми - это ответственность родителей, но никак не детей. Не зря дети до 14 лет уголовно ненаказуемы, родители за них отвечают! РОДИТЕЛИ!!! Я детей не наказываю и представьте себе у меня выросли (22 года и 20 лет) не распущенные бандиты, а нормальные молодые люди. Младших детей бить тоже не стану и уверена, что смогу воспитать хороших членов общества и из них тоже. Я также буду очень расстроена если будут бить моих внуков (надеюсь этого не произойдёт)
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #68 : 20 Сентября 2016, 12:58:15 » |
|
Наша воспитательница, Светина и Володина, говорила, что по детям сразу видно, кого физически дома наказывают. Они агрессию вымещают на других детях.
И вот ситуация, которая у нас постоянно происходит. Одна маленькая девочка (1,5) толкает, бьёт, кусает другую маленькую девочку (1 год). Так, по-Ириному, её надо физически строго наказывать. Покусать или побить? Так? Но для меня очевидно, что от этого она не только не перестанет себя так вести, но агрессии прибавится... И есть перед глазами пример старшего брата, который на 3-м году жизни так себя вести перестал. Так что нам просто приходится следить за ребёнком и показывать ей, что надо гладить, а не бить (переключать на хорошее).
|
|
|
|
|
|
|
Kelena
|
|
« Ответ #69 : 20 Сентября 2016, 15:21:05 » |
|
Очень интересный взгляд. То есть ребенок (и взрослый впоследствии) не должен делать плохо потому, что за его плохими поступками следует наказание?! Не потому, что плохие поступки аморальны, приносят боль другим, а потому, что за них наказывают?! тут речь шла о крайности, когда уже преступил черту. И я не пишу об избиении ребенка. Наказать можно даже строгим взглядом, если с ребенком связь тесная, то для некоторых чувствительных детей и это будет сильным наказанием. Я против избиения детей и для меня наказание не равно избиение. Конечно же разъяснительная работа должна вестись постоянно нон-стоп. [ Одна маленькая девочка (1,5) толкает, бьёт, кусает другую маленькую девочку (1 год). Так, по-Ириному, её надо физически строго наказывать. Покусать или побить? Так? Наташ, ну ты ж понимаешь, что смотреть на это просто так нельзя. Сама ж писала про наказание ниже "оказать строгое воздействие с целью положительных изменений". Пристрожить нужно обязательно. А потом уже учить гладить и разъяснять, что не собака она.
|
|
|
|
|
|
|
Kelena
|
|
« Ответ #70 : 20 Сентября 2016, 15:42:26 » |
|
Я детей не наказываю и представьте себе у меня выросли (22 года и 20 лет) не распущенные бандиты, а нормальные молодые люди. Ань, ты не наказывала их физически? Или вообще никак не наказывала? Если после многочисленных разговоров и уверений все повторялось, как ты себя вела?
|
|
|
|
|
|
|
ПростоОля
|
|
« Ответ #71 : 20 Сентября 2016, 18:03:48 » |
|
я тут, конечно, "перебрала" с "казнить". скорее всего "наказывать" и "показывать" родственники. но мне кажется смысл "показать" он в "научить", а "наказать" ...затрудняюсь ответить. Вспомните сказку "Гуси-лебеди". Родители уходят и НАКАЗЫВАЮТ дочке следить за братом. Это другое значение слова, но в нём явный положительный смысл ("дать наставление" - как правило, жизненно важное). Так и в первоначальном значении слова, мне кажется, должен быть заключён положительный смысл, а именно "оказать строгое воздействие с целью положительных изменений". Так вот в том то и дело, что слово то положительное, но оно приобрело отрицательный смысл из за того, что им назвали такие действия, как разные методы, которые в этой теме обсуждаются. И вот пример с "гуси-лебеди", там наказание=наставление, да, там нет строгого воздействия. Интересно вот, что было бы, если бы родители узнали, что произошло в их отстутствие? Я не знаю, может я ошибаюсь, но мне кажется, что многое из того, что тут приводится в пример, как наказание (читать стихи, думать хорошее о брате, отжиматься, что то еще), оно вовсе не наказание как таковое, но очень важно, что сами родители вкладывают в это действие, в этот способ воздействия на детей. Вот в этом все дело. Не важно как назвать, важно что за этим стоит. Я тут увидела в основном то, что родители всячески пытаются как то там воздействовать на своих нерадивых чад, которые почему то все время нарушают запреты, что то делают не то, и прочее и прочее, короче, дети не соответствуют ожиданиям родителей, и те всячески пытаются как то их приструнить, как то им показать, что то им доказать...
|
|
|
|
|
|
|
ПростоОля
|
|
« Ответ #72 : 20 Сентября 2016, 18:06:19 » |
|
Очень интересный взгляд. То есть ребенок (и взрослый впоследствии) не должен делать плохо потому, что за его плохими поступками следует наказание?! Не потому, что плохие поступки аморальны, приносят боль другим, а потому, что за них наказывают?! С Ирой не согласна совсем. Дети 1-4 года жизни как раз и не поймут связь между своим плохим поступком и наказанием. За детей этого возраста несут ответственность родители, и если ребенок лезет на другого ребенка с палкой или кидается камнями, то родителю, по-моему, следует не избивать его, а отобрать палку/камень и отвлечь чем-то. Годоваса отвлечь-то проще простого! Если родители не успевают следить за своими детьми - это ответственность родителей, но никак не детей. Не зря дети до 14 лет уголовно ненаказуемы, родители за них отвечают! РОДИТЕЛИ!!! Я детей не наказываю и представьте себе у меня выросли (22 года и 20 лет) не распущенные бандиты, а нормальные молодые люди. Младших детей бить тоже не стану и уверена, что смогу воспитать хороших членов общества и из них тоже. Я также буду очень расстроена если будут бить моих внуков (надеюсь этого не произойдёт) о, я нашла единомышленника! Ура!))))
|
|
|
|
|
|
|
Ana
|
|
« Ответ #73 : 20 Сентября 2016, 18:18:22 » |
|
Лена, физически я никогда не наказывала детей. Разговоры - это да! Но не помню случая, чтобы после моих с ребенком разговоров проблема не решалась. Им, наверное, очень не хочется меня огорчать и расстраивать. И у меня дети почему-то никогда не дрались. Девочки естественно. Но никогда не дрались и старшие дети. Всё же старшему мальчику как-то глупо драться с младшей девочкой. Ну а во дворе мальчишки бывало и ссорились, ну так это мальчишки, на это я смотрела (и смотрю) спокойно. Опять же надо смотреть на проблему. Если ребенок постоянно делает что-то, что угрожает его здоровью (конечно ребенок в сознательном возрасте, например, после 6 лет), то я не верю, что он не поймёт ваше объяснение. Если проблема в том, что он делает что-то, что мне не нравится (например, рисует на обоях), но здоровью не угрожает, то я если честно на это "забиваю". Потому, что это обычно не из вредности или злости, а потому, что он хочет как лучше (опять же, например, украсить шедеврами дом). Я в этом отношении оооочень либеральна. Итог - дети мои лучшие друзья, мало того друзья моих детей и мои друзья тоже
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2016, 18:25:07 от Ana »
|
|
|
|
|
Ana
|
|
« Ответ #74 : 20 Сентября 2016, 18:19:09 » |
|
А до 6 лет просто надо внимательно смотреть за детьми и занимать их чем-то, чтобы исключить драки. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|