В соседнем клубе поднимался вопрос о развитии языка, предлагаю здесь продолжить обсуждение.
http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=9607РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА СЕГОДНЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ СМИ
"Язык действительно не может не меняться, и он живёт как человек - развивается, общается с другими, иногда болеет, но с течением времени выздоравливает. Изменчивость его разновеликая. Скажем, система падежей существительных существует в основных своих чертах уже не одно столетие, и сейчас неспециалист вряд ли знает, что когда-то были еще звательный и местный падежи. В то же время мы являемся свидетелями, так сказать, сиюминутной изменчивости, когда буквально на наших глазах возникает то или иное слово или выражение, а то и целая семантическая группа - «блог», «блогосфера», «блогерский» и т.д."
"Реформы в целом благотворны для языка. Ведь они - не прихоть узкого круга учёных, собравшихся в Орфографической комиссии для того, чтобы затруднить жизнь школьникам и журналистам. Они - при условии их серьезной научной мотивированности - служат важной цели, а именно, повышению системности языка.
<...>
регламентация языковых явлений, идёт ли речь о правописании или расстановке знаков препинания, способствует повышению грамотности людей, не говоря уж о том, что такие вопросы всегда вызывают общественный интерес к родному языку и, таким образом, тоже в определенной степени его развивают."
"
- Каковы самые известные реформы русского языка, какие их результаты мы сейчас наблюдаем? - Это, естественно, преобразование языка в Петровскую эпоху, реформа 1918 года, которую зачастую незаслуженно считают исключительно идеологической акцией большевиков. На самом деле она в значительной мере упростила русскую орфографию, отказавшись от таких букв, которые в реальности практически вышли из употребления. Еще одна реформа была проведена в 1956 году. Но и она не полностью ликвидировала спорные вопросы русского правописания. Поэтому предлагавшаяся на рубеже XX-XXI веков новая редакция Орфографического свода имела под собой объективные основания."
"Сегодняшний русский язык сильно отличается не только от языка Пушкина и Толстого, но и от языка середины ХХ века.
<...>
Отличие от века двадцатого - прежде всего в постепенном снижении значения языка художественной литературы и, поскольку свято место пусто не бывает, в повсеместном распространении медиаязыка"
Получается, что современный язык развивается под воздействием СМИ и Интернета. Согласны ли Вы с этим? Хорошо это или плохо?