Так, тема стала про соль.
Вот, что я нашла:
"СОЛЬ - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. Но наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет ее во много раз больше, чем это необходимо.
Излишек соли наносит непоправимый вред! В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем“ эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия: круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза.
Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и, как неминуемое следствие, появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи - самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу!
БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА Исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами - мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни.
МАЛОСОЛЕВАЯ ДИЕТА допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.
С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями - наоборот, появляется своеобразный солевой голод. В данных случаях рекомендуется “обманывать“ свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами.
Поваренную соль стоит грамотно применять:мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты.
Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.
Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) - она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар - прекрасная основа для первых блюд.
ЗАПОМНИТЕ ОСНОВНОЕ И САМОЕ ВЕРНОЕ ПРАВИЛО - лучше не досолить пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль прямо в свою тарелку.
Последнее время много говорят о пользе ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
МАЛОСОЛЕВАЯ ДИЕТА
весьма эффективна при ожирении.
Ее основные принципы заключаются в следующем:
* все блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища;
* прием пищи - не реже 4-5 раз в день, малыми порциями;
* вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода.
ДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква - один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.
ПРИ ДАННОЙ ДИЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.
БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:
* все блюда готовятся и употребляются без соли;
* прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями;
* пища варится только на пару;
* полностью исключается жареное;
* масло добавляется в готовые блюда.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия."