Красноярский семейный портал

Как мы готовились к нашим первым родам

«Роды — это ужасно! Боль, мучение, страдание! Бедные женщины! Ну почему я родилась не мужчиной?» — так думала я в недавнем прошлом, еще примерно год назад. Да и сколько раз мне приходилось слышать от молодых мам: «Чтобы еще раз — никогда!»
«Какое это счастье — роды! Радость, чудо, торжество жизни!» — думаю я теперь, вспоминая тот волнительный день. Понять это, а затем и прочувствовать, убедиться в этом самой мне помогли в Центре родительства, который находится на Взлетке (тел. 94-77-52). Туда мы с мужем вдвоем (точнее, втроем!) ходили на курсы для будущих мам и пап. Руководитель и душа Центра - Павелко Татьяна Олеговна.

Сейчас нашей дочке Светланке уже восемь месяцев. И все это время мы добрым словом вспоминаем преподавателей с курсов. Чтобы рассказать обо всем, чему нас научили, надо писать книжку. Поэтому здесь — лишь несколько эпизодов.

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ НА КУРСЫ

Действительно, столько сейчас книг, статей в интернете, видеозаписей по беременности и родам, что… можно во всем этом потонуть. И даже если попадется суперхорошая книжка, то вопросы, возникающие во время чтения, автору не задашь. Преимущество курсов в том, что здесь можно спросить обо всем, что интересно, непонятно, насущно. У нас, по крайней мере, было море вопросов. Может быть, именно поэтому некоторые занятия в нашей группе растягивались по времени до четырех-пяти часов.

Один важный момент: курсы курсам рознь. Вот, допустим, как выглядели бесплатные курсы при женской консультации, куда я добросовестно отходила еще в самом начале беременности (врачи направляли туда всех). Пять занятий по 30-40 минут каждое. Врач, миловидная женщина с крупными чертами лица, рассказывала о родах в таком темпе, что никто ничего не успевал записать. При переспрашивании повторять отказывалась. Если по ходу у кого-то возникал вопрос, она говорила, мол, все вопросы в конце. В конце же их задавать уже просто не хотелось. В результате я так и не поняла, почему каши нельзя варить на молоке, почему задержка дыхания на 60 секунд обезболивает схватки, где в Красноярске можно достать иммуноглобулин против резус-конфликта…

Все эти и другие вопросы я разрешила для себя на других курсах.
 

РОДЫ МОЖНО... ОТРЕПЕТИРОВАТЬ

«Схватка началась!» — скомандовала Ольга Александровна и засекла одну минуту. Это было занятие с самым интригующим названием «Роды. Генеральная репетиция». Будущие мамочки приняли разные положения. Марина встала на четвереньки и стала жалобно пропевать звук «м», Ольга принялась растирать боковые поверхности живота. Мы с мужем решили делать массажик: я села на стул как на коня, муж стал мять мне поясницу. «Схватка закончилась», и мы начали делиться впечатлениями от «пережитого».

После схваток, как и полагается, настало время потуг… У меня никак не получалось тужиться правильно: все мои усилия почему-то уходили в глаза, а не в нижнюю часть живота, лицо краснело, и казалось, что я вот-вот лопну от натуги. Но вот после разбора ошибок еще попытка, еще и еще… Получилось!

ГЛАВНОЕ УМЕНИЕ - ЭТО РАССЛАБЛЕНИЕ

На этом занятии я поняла одну очень важную вещь: чтобы перетерпеть боль во время схваток, надо представить, что ты мазохист, и расслабляться, расслабляться, расслабляться. Иначе будет еще больнее. Ведь каков механизм возникновения боли? Страх, выражающийся в повышенном уровне адреналина в крови, порождает избыточное напряжение внизу матки, тогда как эти мышцы не должны сопротивляться выталкиванию малыша. В ответ на усилившуюся боль организм получает очередную дозу адреналина, на что матка реагирует еще большим напряжением. Получается замкнутый круг «страх — напряжение — боль — СТРАХ…».

Уж чему-чему, а расслабляться на курсах нас научили. Казалось бы, это так просто, но, к моему удивлению, я этого не умела. Муж, кстати, тоже не умел. Тема релаксации красной нитью проходила через несколько занятий с психологом Татьяной Александровной. По ее словам, во время сеансов релаксации вырабатывается «мышечная память», то есть настанет момент, когда на определенные слова или даже мысли наши мышцы отреагируют расслаблением.

Умение правильно релаксировать пригодилось мне не только во время родов, но и в роддоме. Одна молодая мамочка жаловалась мне на бессонницу (подозреваю, что она была не единственная, кто этим страдал). Я же чувствовала себя бодрой, выспавшейся, это при том, что мы с дочкой лежали вместе, в палате «Мать и дитя». Повторяя про себя релаксационные формулы, я быстро проваливалась в сон, и за час или даже за полчаса могла хорошо отдохнуть. О том, как можно быстро отдохнуть и восстановить силы, я рассказала и той самой мамочке, только от бессонницы это ее не спасло — видимо, «мышечной памяти» у нее не было.

РОДЫ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ?

«Я хотел бы побыть женщиной и испытать роды», — говорил Куприн. Думаю, немногие мужчины присоединились бы к его словам. Мой муж из таких. Поэтому он очень хотел во время родов быть рядом и дипломатично говорил мне: «Решай сама».
Вообще говоря, так называемые партнерские роды — это сегодня не редкость. Однако противников у них, по моим наблюдениям, гораздо больше, чем сторонников. Вот, к примеру, на бесплатных курсах для беременных при женской консультации, которые назывались «Психопрофилактика», на мой вопрос о родах вместе с мужем врач ответила категорично: «Ни в коем случае! Женщина всегда должна оставаться для мужчины красивой, таинственной».

Я долго сомневалась, рожать ли нам вместе. Главный мой аргумент «против» как раз касался «эстетичности» этого действа (посмотрите фотографии родов в интернете на сайте mama.ru, и вы меня поймете). Принять окончательное решение мне помогло одно из занятий в Фонде родительства, на котором мы посмотрели два фильма о родах. Первый был о том, как рожают в Голландии: там большинство родов проходят в домашних условиях. Больше всего мне запомнилось, как здоровенная тетка, в два раза больше своего мужа, во время схваток, облокотившись на стенку, крутила тазом (мне этот прием, кстати сказать, помог на последней, самой болючей, стадии схваток, когда другие приемы обезболивания уже не помогали). Второй фильм был о родах в подмосковном роддоме, молодая женщина «на наших глазах» родила 4-килограммового буцула. После такого совершенно реального представления о родах, возникшего после просмотра видеозаписей, я подумала: раз муж видел, как другие бабы рожают, то и мне нечего стесняться.

В итоге я не просто не пожалела о том, что мы рожали вместе, но была так благодарна мужу за поддержку — и физическую, и прежде всего моральную, что трудно это высказать. Но самое главное…

ЗДРАВСТВУЙ, МАЛЫШ!

Еще на родовом столе прихожу в себя и вижу такую картину: ошалевший от радости папа держит на руках завернутую в полотенце доченьку и что-то ей ласково рассказывает. Часа два они так общались. А если бы мужа рядом не было? Дочку бы туго спеленали и отнесли бы туда, куда относят всех новорожденных.
Ведь как в большинстве случаев бывает? Женщина родила, она радуется, ее все поздравляют. А малыш? О том, что он тоже совершил огромнейшую работу при появлении на свет, никто и не думает, часто сама мама об этом забывает…bot1

А мы заранее придумали, как будем поздравлять свою лялечку с рождением. Почти сразу после рождения папа спел дочке песенку «В лесу родилась елочка». Теперь это Светина любимая песенка, под которую она быстро убаюкивается.

Вот так мы теперь и живем — поем песенки, учимся плавать, играем в ладушки, во время гуляния подставляем личико солнышку. И с благодарностью вспоминаем замечательных преподавателей из Центра родительства (тогда он назывался Первым фондом родительства), которые дали нашей семье путевку в новую жизнь.

Наталья ТИМОФЕЕВА, Красноярск

Просмотров: 5054

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
подготовка к родам

Загрузка комментариев...