Красноярский семейный портал

На велосипеде по всему миру!

Людей, объехавших полмира, в Красноярске полно. Но большинство из них следуют маршрутам, которые предлагают турфирмы. Они летят на самолетах и прикасаются к достопримечательностям в компании таких же туристов, наяву любуются красотами, изображенными в проспектах и буклетах. Это и есть туризм.

Денис Зуев не турист, а путешественник. Он не привык идти заезженными тропами, ему интересна суть и иногда изнанка жизни в других странах, а не лицевая их сторона. И страны для путешествия Денис выбирает неизъезженные туристами — Намибия, Норвегия, африканские государства — Лесото, Ботсвана, Свазиленд. Пользуется самолетом и поездом не всегда, чаще всего ездит в дальние страны на горном велосипеде.

1Слонов бояться – в Намибию не ездить

— Я не фанат велосипеда, мне больше по душе ходить пешком. Я люблю и на байдарке путешествовать. Просто велосипед более экономичный транспорт — путешествовать на нем быстрее, чем пешком, и уехать можно туда, куда на машинах не проедешь. Самое главное – велосипедист, как никто другой, открыт миру. Поэтому мир открывается ему с большей охотой, чем другим туристам и путешественникам.
Вот этот горный (показывает на свой велосипед) я купил четыре года назад и с тех пор езжу.

Хотя иногда путешествовать на велосипеде не так легко — например, во время поездки в Африке велосипедную цепь периодически залепляло то каким-то шлаком, потом мокрым песком — приходилось её чистить. А в Намибии колючки неведомых растений прокололи обе велосипедные шины насквозь! Хорошо, что незадолго до этого один совершенно незнакомый африканский человек подарил Денису новую шину — он быстро заменил ее, и путешествие продолжилось. В Норвегии неделями лил дождь – для велосипедиста тоже мало приятного.

11_1Другая проблема — велосипед не всегда можно сдать в багаж, даже в разобранном виде. В некоторых странах за двухколесный транспорт приходится платить почти столько же, сколько за билет, а в автобус вообще не принимают даже в упакованном виде.

Поэтому Денис изобрел новый вид передвижения — велостоп. Это особенно удобно при заброске или выброске на маршрут и прохождении скучных или оживлённых трасс:

— На трассах много больших машин — грузовиков, газелей, пикапов — настолько больших, что в них поместится один человеко-велосипед. Водители-дальнобойщики охотно берут путешественника-велосипедиста. Как и в автостопе, денег не берут, зато с удовольствием слушают байки и истории. Например, большую часть Калахари я проехал велостопом — дорога долгая и довольно скучная, а общественного транспорта просто нет.

10В ЮАР Денис отправился на самолете. За год до этого он написал эссе и получил приглашение на участие в международном социологическом конгрессе в Дурбане. Конгресс проходил летом, во время отпуска, поэтому Денис решил заодно реализовать свою детскую мечту — побывать в Лесото, крохотном королевстве на юге Африки. Получить визу в ЮАР было непросто — то требовали документы, которых не было, то не понимали, зачем Денису нужна виза на столь долгий срок. И все же путешествие состоялось.

— Мне повезло, в Кейптауне я познакомился с туристами, которые рассказали, что двое американцев в их отеле продают два подержанных велосипеда — и я купил у них один по очень хорошей цене. В дополнение к нему получил шлем, бутылки для воды, ремнабор, антипрокольные шины и замок.

12— Ты путешествуешь один, неужели не страшно?

— Если всего бояться, то лучше никуда не ездить. Меня предупредили, что в Йоханнесбурге, столице ЮАР, очень опасно, я туда и не поехал. Пугали агрессивными пустынными слонами в Намибии, но я их так и не встретил. Однажды было довольно страшно ночевать — поставил я палатку посреди холмов, под одиноким деревом, и только собирался уснуть, как услышал жуткий вой то ли гиен, то ли шакалов. Посмотрел вокруг — никого. Решил, что в случае атаки слонов успею забраться на дерево, а в теории - гиены не нападут, если встать в полный рост. Но за день умаялся, что так и уснул под звериные звуки. В ЮАР мне посоветовали самое безопасное место для ночлега — полицейский участок. Там действительно очень «цивильные» полицейские участки — в некоторых был не просто безопасный ночлег, но и чай, кофе и даже интернет. Чернокожие полицейские очень хорошо относились ко мне.
И обычные африканцы тоже с удовольствием приглашали русского путешественника в гости, делились местом для ночлега и угощали ужином.

2— Что же едят африканцы?

— Они едят очень много мяса, макароны, рис, варят очень вкусную кукурузную кашу – «пеп». Меня угощали сушеным мясом антилопы и страуса — оно называется бильтонг и удобно тем, что не портится. В Намибии очень вкусный хлеб, обалденные пирожные… Прямо вдоль дороги растут манго, апельсины. Один фермер угостил меня апельсинами, а я сделал из них варенье, которое пригодилось в дороге. В Норвегии чернику, бруснику, морошку собирал и тоже делал варенье.

…Однажды путешественник гостил у молодого пастуха Венеруру в Намибии, так тот предложил дорогому гостю отведать суп из… летучих мышей…

Денис привез снег в Лесото

Велосипедист рассказывал африканцам о том, как живут люди в Сибири — показывал открытки и фотографии. Приглашал жителей далекой страны в гости, наблюдал, как и чем они живут. Например, тот же Венеруру из Намибии живет в доме без крыши, утверждая, что это очень удобно — можно разводить костер прямо в доме! 

— Конечно, это невероятно интересно — ездить по миру и знакомиться с жителями разных стран. Но наверняка у твоих путешествий есть еще какие-то цели?

3— Я только в Норвегию ездил просто так — хотелось проведать друзей, мир посмотреть, себя испытать – это было первое большое велопутешествие. Во всех остальных случаях моя основная задача — увидеть часть мира своими глазами и потом распространить полученные знания. И донести простую истину, что жители других стран очень похожи на нас — они открытые, общительные, гостеприимные. Что люди везде одинаковые — вне зависимости от цвета кожи, вероисповедования, места жительства. Сейчас, в пору межнациональных конфликтов и разногласий, это кажется мне очень важным, тем более что я социолог по профессии и занимаюсь изучением межнациональных отношений. Людям, особенно молодёжи, не хватает достоверных знаний о других культурах. Надо больше путешествовать, не думать, что денег мало…
После каждого путешествия я пишу путевой отчет. Отчеты обязательно выкладываю в Интернет (сайт www.zuev.info), некоторые материалы  отправил в журнал «National Geographic Traveler» и другие журналы и газеты. Делаю рассылку текстов, рассказываю о своих впечатлениях друзьям.

— У людей поездки обычно ассоциируются с серьезными тратами, твои поездки, наверное, тоже дорого обходятся?

— Мне как социологу интересно, как молодежь путешествует вообще, и какое значение путешествия имеют для молодёжи.

Этому, кстати, и был посвящён мой доклад на конгрессе в Дурбане. Значительная часть молодёжи в России путешествует отличным от Запада путём – она умеет путешествовать и не тратить на это огромных средств. У молодёжи в России главные ресурсы – это молодость, время и стремление узнать, что же там «за бугром», о чём даже родители не знают.

14Кроме того, многие не знают, что даже не очень молодому человеку можно путешествовать, не тратя огромных денег. Мой принцип — минимум посредников. Я не пользуюсь услугами туристических фирм, заранее бронирую билеты через интернет, когда есть скидка. Мне не нужны гиды-переводчики, я сам знаю несколько языков (Денис окончил факультет иностранных языков — прим. авт.), и постоянно учу новые.  Кроме того, есть интересная система — каучсёрфинг, суть ее в том, что люди заполняют что-то вроде анкеты на сайте www.couchsurfing.com и ищут людей, которые могли бы приютить их на ночлег в другой стране. В основном это молодежь (больше всего каучсёрферов в Москве, Питере и Красноярске).

— А когда готовишься к путешествию, наверняка перечитываешь горы литературы, просматриваешь кучу интернет-сайтов…

— А зачем? Информация в путеводителях меня мало интересуют, ведь она часто далека от жизни, журнальные и газетные материалы быстро устаревают. А СМИ очень часто искажают реалии в разных странах. Интернет действительно очень полезен и даже незаменим для путешественника, например, сайт www.avp.travel.ru. Обязательно нужна карта страны, нужно знать климат, рельеф. А понять людей из других стран, их уклад жизни, привычки, традиции и обычаи, можно только на своей шкуре. Прочитав книгу или журнал о стране, не поймешь, как вести себя в той или иной ситуации, не узнаешь каких-то интересных мелочей…

Денис всегда путешествует летом, когда есть запас времени. Четкого плана обычно не составляет — чтобы потом не разочаровываться от неизбежных в дальней дороге «накладок». Не любит «привязки» к общественному транспорту — из-за них путешествие лишается чего-то ценного:

13— До самолета из ЮАР в Россию у меня оставалась неделя, и я решил съездить в государство Лесото. Когда у нас лето, там — зима, и хотя днем температура поднимается до 30 градусов тепла, ночи холодные, и люди носят теплые одеяла и надевают шапки. А когда я приехал, так и вовсе снег выпал! Было забавно и непривычно наблюдать, как африканцы убирали снег и чистили дороги, чернокожие дети копошились в снегу… Но я боялся, что просто не успею на самолет и очень надолго застряну в маленькой деревушке. За неделю со всеми перезнакомился, стал учить язык сесото, а местные жители дали мне имя: «воин, который привез с собой снег» (это такой обычай - давать имя иностранцу, который остался в Лесото надолго). К счастью, в самый последний момент власти отправили в деревню вертолеты и самолёт МЧС.

И все-таки Денис надеется когда-нибудь снова вернуться в Африку. А в ближайшее время собирается издать книгу о путешествии по Южной Африке — она уже написана, но ждёт своего издателя! 

Советы бывалого велосипедиста

— В длительном путешествии не обойтись без специального рюкзака на багажник — «велоштанов». Так можно увезти до 25 килограммов. Но в Намибии я обошёлся простой спортивной сумкой, которую приделал к багажнику шнурами банджи.

16— В Намибии обязательно надо чётко планировать потребление воды. Брать большой запас воды сложно. Она пригодится не столько для питья, сколько для того, чтобы смачивать горло – 4 литра на день. А воду в себе я удерживал многослойной одеждой, чтобы она не испарялась. Найти подходящую для питья воду в Намибии не просто, поэтому надо знать наперёд, где можно пополнить запасы воды.

— Палатка нужна, но не обязательна. Денис три месяца путешествовал по Норвегии без палатки. Ночевал у знакомых, в будочках на автобусных остановках, в залах ожидания паромов или просто в спальнике под открытым небом в лесу.

— Учите языки. Как минимум — английский, как максимум — язык страны, в которую отправились путешествовать. Беседа на родном языке располагает, делает местных жителей более открытыми, и вы в полной мере оцените гостеприимство жителей этой страны.

— Подробная карта местности обязательна в велопутешествии. В ЮАР их можно купить в ассоциации автомобилистов (ААА).

— Обязательно берите с собой открытки с видами России и Сибири и фотографии. Показывайте и дарите их. Даже образованные люди за рубежом очень мало знают о Сибири, и им все это очень интересно!

17— Необходимые продукты, которые всегда беру из России, – наш шоколад, гречку, сухофрукты и орехи (за границей – очень дорого). Гречка – вообще дефицит, а для путешественника это незаменимый продукт.

— Если предстоит лететь на самолете, бронируйте билеты заранее, так удастся сэкономить. Вот сайты авиакомпаний, где можно купить недорогие авиабилеты в Африку — www.ltu.de (Намибия, Кения, ЮАР), www.ryanair.com (Марокко). 

— Для ночёвок в больших и дорогих городах заранее озаботьтесь поиском ночлега, например, с помощью системы «каучсёрфинг» (адрес сайта — www.couchsurfing.com). Но слишком надеяться на систему не стоит, полагайтесь и на свою голову и коммуникативные навыки.
 
Мария КУТУЗОВА

Просмотров: 7921

Загрузка комментариев...