Красноярский семейный портал
28.09.2006

Про краски, кисточки и...

Дарья Мосунова вообще-то пишет детские сказки. Этому ее учили в Литературном институте имени Герцена в Москве. К тому же от Даши требуют постоянно материалы об интересных людях, сталеварах, плотниках, высотниках… О том, как писать об этих людях, ее учили на факультете журналистики в университете. Но ни на сказки, ни на статьи о доблестных подвигах не менее d1доблестных сталеваров и плотников у Даши нет времени. Погружена она в другое творчество - творчество материнства. В 2003 году 14 марта на свет появились три Мосуненка, верней Кондрашонка (потому как папа Андрей Кондрашов совсем не далеко в стороне этого дела). И детства в квартире так много, и герои такие уникальные… что пришлось Дарье переключить томный взгляд с геологов-монтажников на своих героев. И писать про двухлетних Машу, Сашу, Сережу, кошку Чучу и мужа Андрея.
(Ну, скажем, какой-то из четырех конечностей, то ли правой рукой, то ли левой ногой ей удается еще и руководить деятельностью Благотворительного фонда, где она директор.)

Сегодня мама-Даша расписалась по поводу пользы и вреда красок.

- Ну что, Мосунова, готовься! Через два часа пойдешь рожать. Мы тебя вызовем. - Заглянула к нам в палату уставшая от родов и рожениц медсестра. - А че ты так побледнела? Вжик, разрежем пузо все!

И спокойно пошла в операционную.

Хотя нет. Она сказала даже не "рожать", а "оперироваться". В животе в тот миг у меня словно застыло все, зацементировалось…
Я не знала, как теперь быть, что делать, куда сесть или встать…
Ждать два часа чего-то неизвестного, немыслимого - мое сознание не могло. Дети в животе, обычно пинавшие и щекотавшие меня, замерли и "рожаться" не собирались.

Беременные девочки по палате меня успокаивали. Мол, кесарево еще лучше, чем естественные роды. Вот сейчас пойдешь, ляжешь себе удобно, заснешь - и красота. Тебя прооперируют, детей достанут, зашьют, и ты уже через полчаса лежишь в палате, отдыхаешь. Не то что им, бедным, мучиться от схваток, орать, тужиться, рваться…
Я села, потом встала, снова села… Вздохнула. Выдохнула…

Чувствую, что не помогло, только еще сильней напряглась. Как же успокоиться? Как же не напугать внутри меня застывших в ожидании чего-то глобально неизвестного инопланетных жителей. Я должна же как-то их предупредить о готовящемся приземлении и подготовить выход в открытый космос?

- Милые, мои родные. Скоро я вас увижу! - я гладила ласково пузо. Рука не переставала дрожать.

Тогда я взяла кисти, краски и альбом, которые всегда лежали у меня d3в сумке вместе с плеером и кассетами классической музыки, налила в баночку для сбора мочи воду и начала рисовать.

- Вот ваш папа, это такие у нас цветы, озеро в Пугачево, сосны, ели… Это поезда, они бывают такими, а самолеты летают вот так высоко, и все через наш сад… - я улыбнулась и… рука начала меня слушаться, сердце уже не стучало у меня в ушах, а спокойно опустилось в положенное ему место.

Страхи я растворила в той же воде, где мыла кисточки. Деткам очень понравились мои разноцветные неумелые шедевры. Камень с живота спал. Я ласково поглаживала пузо, дети внутри меня, будто котята, мурчали.

И когда невозмутимая медсестра через два часа пришла за мной, я сказала:

- Дайте дорисую рыжего льва. Детям он нравится!

Пожалуй, к такой реакции очередной роженицы она не была готова.
Медсестра застыла на пороге. Потом подошла, внимательно изучила моего льва и выдохнула:

- Е-мое, Мона Лиза нашлась! - перепутав от удивления все на свете. А может, после тридцати лет работы в роддоме ей показалось, что так зовут гениального художника-женщину, вечно писавшую картины перед очередными родами. - Подаришь на память?

***
После родов, в больнице, не получалось никак порисовать. Хотя так хотелось! Но руки все время были заняты детьми :.

***
Спальню своих малышей я обклеила обоями в голубо-желто-розовой гамме. Шторы сделала из зеленого шифона. На подоконник поставила розовые горшки с геранью, лимоном и фикусом, на которых были нарисованы веселящиеся зайцы, объевшиеся морковки. На окно повесила большую золотую звезду, уцелевшую после новогодней вакханалии. Бабушка подарила мне нежно-розовую люстру с золотыми каемочками. На пол постелила большой прабабушкин германский ковер (до того висевший на стене) - с немыслимыми разноцветными звездами, завиточками, кубиками, ромбиками.

В этой маленькой солнечной комнатке поселилась сумасшедшая радуга. Думаю, что малышам с первого дня очень понравилось.


***
В девять месяцев я свернула в детской ковер, достала неиспользованный после ремонта рулон обоев. Открыла банки с детской, бесстрашной для желудка гуашью и… даже не надо было созывать малышей. Они, как щеночки, быстро на четвереньках приползли на яркое. Да это же что-то новенькое!

Рисовать на обоях круги и ромбики, как мама, не очень-то хотелось. А вот помять, подавить, попробовать на вкус и намазать себе на лицо, ноги, попу, живот - это в самый раз! А еще забавно, как печатаются ладошки на линолеуме. Я стоически держалась. Любое творчество надо приветствовать, и даже это! Бабушка, увидев, как еще недавно розовощекие детки постоянно мимикрируют, убежала на кухню.

Творческая мазня, верней, размазня, длилась недолго. Художники, измазавшись и намазавшись вволю, начали быстро-быстро расползаться по квартире и метить территорию.

Я собрала малышей в кучу, посадила в ванную и отмывала час. И три часа драила комнату.

***
От творчества я не отступала. На следующий день решила устроить "красочную (по)-мойку" в ванной. Посадив малышей и дав им по баночке с краской, я спокойно наблюдала, как вода и стены расцветают, а белизна ванны увядает под напором младенческих райских гущ. Наблюдать за порывами творчества здесь было проще. Раз… и душ смывал безумие младомастеров.

***
Дорогие испанские краски кончились враз. Половина осталась в животе у малышей, вторая половина - на стенах и обоях. Давать детям нашу российскую гуашь я побоялась. И тут случайно узнала, что и дома можно сотворить нечто похожее на детские безбоязненные краски.

Делается все нехитрым способом. Раз! Варится густая манная каша. Конечно, лучше ее не солить и не сахарить. Иначе до творчества дело не дойдет. Два! Мешается каша с соком морковки… И оранжевая краска на столе. Сок свеклы - и красная готова. Сок черноплодки - фиолетовая. Сок сельдерея или петрушки - зеленая.
Можно, конечно, рисовать и просто чистым соком морковки и свеклы, но детки так любят все помять, размазать и… почавкать!

***
Не жалею денег на краски, кисточки, пластилин... Эх, прощай мужнина зарплата!

Держу "причину для талантливого следствия" в открытом состоянии, не боясь, что дети измажутся и начнут на обоях рисовать. Ну, нарисуют. Ну что здесь такого? Здорово, если настенная живопись моих крошек увековечится на долгое время до следующего ремонта.
Дети покрутятся возле любимых игрушек и… Смотрю: уже что-то красят, лепят, ваяют… Приятно.

***
До сих пор с содроганием вспоминаю моего двоюродного племянника, которому мама не разрешала до пяти лет рисовать даже фломастерами.

- Нет, нет, он же рисовать НЕ УМЕЕТ.

- А он хоть пробовал?

- Еще чего! Разрисует себе майку, сам измажется… Его же потом отмывать надо.

В 4 года я решила-таки устроить диверсию и подарила коробку фломастеров. Ребенок был несказанно удивлен: оказывается, этими волшебными палочками можно фантазировать. Вот тебе и маленькая мышка, гуляющая под ручку с кошкой. Мама - веселая, толстенькая и красивая, едущая по тоненькой ниточке на велосипеде. Гора конфет, спокойно лежащих на тарелке. Чудеса! Я оставила фломастеры на столе, а сама вышла: позвала бабушка. Через десять минут Тема вышел разрисованный.

- Мама! Я пират! - гордо сказал он и показал на черные усы и бороду.
Мама с негодованием взмахнула руками и утроила малышу порку. А на меня до сих пор дуется.

***
В детстве, годиков в 5 или 6, мама ставила мне пластинку с классической музыкой, открывала баночки с гуашью, а сама готовилась к лекциям. До сих пор помню восторг от разноцветных концертов Моцарта, от пастельных ноктюрнов Шопена, от сине-зеленого первого концерта Чайковского…

Мне нравилось не только в такт музыке плавно водить кистью по бумаге, но и раскрашивать эти прозрачные классические музыкальные флюиды.

***
Я не стала художником, хотя об этом жалею. Но зато моя младшая окончила художественное училище.

Когда я у нее дома, лихорадка вспыхивает во мне резко. Я горю. Я изнемогаю! И зная, что в ее доме ничего трогать нельзя, я бегу домой. Там на последней полке книжного шкафа есть альбом, краски... Я сажусь и - ах!.. - что еще нужно для счастья?
Вот вчера подарила одному чудесному человеку свою картину под названием "Солнце". Человек сначала смотрел на картину, потом смотрел на меня и был очень удивлен. Оказывается, такая большая тетя, как я, не забыла дорогу в детство.

***
Показываю трехмесячным малышам художественные альбомы с цветастым, радужным Коровиным, с колоритным и вкусным Толстым, с холодно-голубо-сиреневым Врубелем, с теплым и диковатым Гогеном... Мой муж удивлен.

- Они еще толком не видят наши с тобой рожи!

- Ну и пусть. Пусть вначале увидят прекрасное!

***
Осень 2003 года. Наш город в панике. Неслыханное землетрясение.

- Вы почему не на улице? - стучит соседка со второго этажа.

А мы даже не поняли, что стены качаются. Мы же рисовали! Я прикрепила белые листки к стене скотчем, взяла руку малыша и кисточку в свою - и вот уже красная звезда, елочка, ежик на стене. Эти рисунки висели два года. И когда гости спрашивали: "А кто их рисовал?", я гордо отвечала:

- Дети в 6 месяцев!

***
Красный повышает внутреннюю энергию, либидо (половое влечение) и сексуальность, способствует активизации кроветворения, нормализации кровообращения и обмена веществ.
Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх.

Желтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени.

Зеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности.

Голубой успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения, например при солнечных ожогах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Специалистами по цветотерапии особенно рекомендуется синий цвет женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса.
Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.

***
Вечером сижу в спальне на полу и читаю Хармса пацанам. Машенька мышкуется в другой комнате. Через полчаса заходит, аккуратно держа альбом:
 - Мама, это осень!

На рисунке синяя речка, мостик через нее, вокруг деревья гнутся под ветром. И везде разбросаны красные и желтые листья. Нет, они не разбросаны. Это же листопад, какой мы наблюдали в сквере.
Это первый самостоятельный рисунок малышки, в 2,5 года! Я от счастья плачу.

***
Сейчас бабушка повела моих отпрысков на выставку Поздеева. Жаль, я не могу пойти - пишу текст в журнал. Но думаю, что им Поздеев понравится!

Статья напечатана в журнале "Город детства", для сайта предоставлена автором

Просмотров: 3383

Загрузка комментариев...