Красноярский семейный портал
05.10.2009

Правда об аборте

В 1918 году наградили вожди революции наших женщин свободой, узаконив аборт. Женщина якобы перестала быть детородной машиной, а стала "красным пахарем". Многовековая борьба женщины за свои права (а равно против своих обязанностей) достигла, похоже, апогея. Женщина уравнялась с мужчиной практически во всех правах и обрела желанную свободу распоряжаться душой и телом по собственному усмотрению. Свобода эта охарактеризовалась многими достижениями. В частности - либерализацией общества по отношению к абортам.

Оставим моральную сторону проблемы, хотя бы потому, что для большинства женщин это все же трагедия. Рассмотрим другую часть проблемы: анатомо-физиологическую.

В массовой печати часто мелькают субъективные умозаключения о том, что, дескать, плод является всего лишь "человеческой моделью", не являясь человеком. Конечно, до сих пор нет единого мнения, чем является эмбрион - "сгустком тканей" или жизнеспособным индивидуумом. Обратимся все же к научным фактам.

Электрофизиологи зарегистрировали активность ствола мозга у шестинедельного эмбриона (возраст, подходящий для аборта). Исчезновение этих же мозговых импульсов у взрослого человека является современным юридическим основанием констатации его смерти.

Согласен, что активность мозговых структур еще не сознание, но ведь сознание проявляется речевой и эмоциональной активностью, а она развивается в течение первых двух лет жизни. Тогда ситуация абсурдна - кем является ребенок до этого возраста - животным? Тогда почему выглядит как человек?

Если взять за критерий жизни сердцебиение (4 неделя), стоит ли ставить вопрос, убивает ли аборт. Уничтожается не зародыш - зарождающаяся жизнь, зачатый человек. Т.е. у равного нам с вами отнимается право на самое главное, что мы имеем - на жизнь.

Вправе ли мать распорядиться плодом как частью своего тела?

По мнению микрогенетиков, "неповторимая и неделимая целостность образуется в течение 2-й недели после зачатия в результате полной утраты у родительских клеток способности самостоятельного существования".

С точки зрения современной биологии, генетики и эмбриологии, "жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума".

Аборт не все сопоставляют с детоубийством. Правомерно ли это? Понятно, что эмбрион уже живое существо (из мертвого живое не рождается), которое будет человеком!

Теперь от физиологии перейдем к психологии.

Принято считать, что жизнь начинается в теле, когда заработает центральная нервная система. Это один из поводов считать допустимым аборт до 12 недель беременности. До этого времени будущий человек еще не двигается, значит она не работает, значит нет жизни, нет души?

На этом "ловятся" не только атеисты, но и некоторые "верующие". Дело в том, что они забывают школьную физику. Согласно ей, ничего из ничего не получается. Просто в это время только формируется душа человека (психика) - совокупность разума, воли и чувств. Кстати, психика формируется как минимум до 21 года, но никому в голову не приходит, что до этого возраста человек - еще не человек!

Но аборт - это всегда предисловие к драме. Дело в том, что в "брачную ночь" начинается бессознательная перестройка всей психофизиологической системы родителей. Это продолжается несколько месяцев, такова наша природа, хотим мы этого или нет. Если вы это к себе не относите, то стоит задуматься о своем психическом здоровье. Вы узнаете, что у вас будет ребенок, и в этот момент испытываете стресс, особенно если это неожиданность. В момент стресса "рациональный" разум принимает решение: "быть или не быть". На фоне различных жизненных обстоятельств (если все же - "не быть") возникает конфликт между сознанием и подсознанием человека. Здесь уместно вспомнить окончание известного анекдота: ..."Живи счастливо, а я поехала. Твоя крыша.". Короче говоря - шизофрения. Именно это происходит в случае аборта. Вопрос только во времени. Из этого вытекают также психосоматические расстройства (например, нейродермит, язва желудка) и так далее. Не напрасно православная церковь рекомендует супружеское воздержание в случае нежелания иметь детей. Это оправдывается и чисто экономически.

Пребывание в утробе матери - такой же период жизни человека, как молодость или старость. Аборт - аналогичен современной конкуренции с природой, приводящей к экологической катастрофе. И еще Гиппократ (460 - 377 гг. до н.э.) в своей знаменитой клятве писал: "Я не вручу никакой женщине абортивного пессария". Великий был доктор! Несмотря на это люди, запирают себя в тюрьму ложных поводов, и продолжают делать аборты, а врачи нарушают данную ими клятву Гиппократа.

Врач Дмитрий ФЕДОРОВ

Психолог Сергей СМОЛЯКОВ

Красноярск

Просмотров: 2457

Загрузка комментариев...