Да.. красота у вас! И я (ура!) добралась до темки.
1. Про червяков в начале темы - это они не сразу кучей жили,а я их насобирала, пока под картошку полянку расчищала....) Ира, спасибо за ссылку про геофилов! В прошлом году выясняли про них, к этому лету уже подзабыли..А вот про "плавунцов" - ты верно подсказала, что это щелкуны. Но они так отлично плавают, что еще со времен моего детсадовского детства по привычке их так и называю. Больше 30 лет все никак их в щелкунов переименовать не могу. И, ё-моё, детям тоже самое наговорила.. Теперь буду уточнять. Кстати, в первой партии мне попадались и промежуточные стадии, когда из "червячка" появляется "жучок". Но то ли геофилы их поели, то ли свои прикончили, в общим от них не осталось ничего.. Вот думаю, еще раз рыть что-ли?.. И, о удача! Нечаянная встреча!
2. Картину "бронзовка на кистях белоголовника" мы тоже каждый год наблюдаем - завораживающе! Еще они ромашки любят (наверно их на светленькое тянет:) А вот для коллекции вам в жукариум (ура словотворчеству!):
- может подскажите что это за чудесный "младший брат бронзовки"?
А это из серии "все познается в сравнении". Вроде и щелкуны-плавунцы не маленькие, но этот товарищ заставляет вздрогнуть при "встрече".
Еще нам посчастливилось найти "мужа" классической божьей коровке (та, что в красном платьице в черных горох).
А вот в "необычном наряде" продемонстрировали нам игру "в лошадки"
Правда Егор уточнил - это спаривание..
Ну, а этот фраер летел как истребитель и врезался (по другому не скажешь) прямо в мягкую и сладкую Радужкину щечку! Потом бухнулся, притворился мертвым. Но ничего, мы дождались, когда он очухается:)
Сразу вспомнился "носорог" из прошлогоднего Ярмамского лагеря (фото не удалось быстро отыскать). Тот был аж больше 3 см точно!
А вчера мы наконец-то добрались до хваленого Ирой стрельбища. Спасибо за постоянные рассказы прогулках там.! И правда, чудесно!
Вот что привлекло наше внимание:
Это фрагмент обрыва, где между корней виднеются вот такие "дырки". Как вы думаете, это старые ходы дождевых червей, оставшиеся еще со времен создания этого отвала? или это кто-то другой роет? Там были и побольше размером.