Тема космологии сказок, архитипов, которые они в себе несут очень интересна. Я как-то встречала и дохристианское символическое видение Курочки Рябы. К сожалению, сейчас не найду. А по поводу поиска тайных
умыслов смыслов - нет ничего интереснее (и полезнее), чем открывать ДЛЯ СЕБЯ этот мир, его законы и тайны. Ведь это удивительно, как сказки, переживая столетия, доходят до нас.. Помните слова К. Льюиса (из "Хроник Нарнии": "Но когда-нибудь ты дорастешь до того возраста, когда снова будешь читать сказки..." Ведь не поспоришь с тем, что все-таки сказки не просто ясно и понятно создают образы Добра и Зла, но и дают более конкретные примеры об устройстве жизни (ну, например, что лиса съела вкусный пирожок - колобок и утолила свой голод). В детстве что-то воспринимается буквально, а во взрослом, осознанном возрасте, когда уже хоть кое-чего имеешь в опыте, то видится очень многое (например, что правило "не убегать (колобку) далеко от родителей" лучше соблюдать, чем попадать в сложные и опасные ситуации (быть "съеденным"). Знаю, что и поглубже можно найти образы. Даже в Колобке.
Ира, разреши предположить, что когда ты спрашиваешь зачем люди ищут тайные умыслы, то полагаешь, что в Библии и так все ответы даны. Я тоже думаю об этом. Но оставь только Библию и убери сказки - мир выглядит совсем иначе.. Убрать Библию и оставить только сказки - тоже не та картина. Потому наверно одно и другое важны как сами по себе, так и в своей совокупности.
Я очень любила сказку про Крошечку - Хаврошечку. И сейчас люблю. Наверно не меньше сотни раз прочитала. И в детстве, и детям. И однажды, читая эпизод, где коровушка говорит: "Не ешь моего мяса, а косточки в саду посади.." меня озарило - вот где почва для вегетарианства ! (в конкретно моем случае)
Оксана, спасибо за идею наблюдения деток во время прочтения сказки. Обязательно попробую!