Ира, мне очень важно было услышать твой ответ. Я именно так и полагала. Очень тебя понимаю. У меня тоже в этом году выше крыши.. Кроме Егора, продолжения мероприятий в школе, вечерней группы в "Гнездышке" есть еще предшкольная подготовка в "Гнездышке" же 2 раза в неделю и еще решила наконец-то довести свое формальное педобразование до более менее законченного этапа. Надо бы диплом написать. А еще хочется просто домашнего просмотра фильмов, тихих часов семейного чтения, рукоделок с детками и без них, похода с подругами в магазин, занятий йогой, танцами и музыкой и... Вот бы где 48 часов в сутки взять? И, тем не менее, как-то слабо себе представляю образовательный процесс в этом году без наших общих встреч... Это наверно новый вздох после двух относительно "каникулярных" лет выдоха от предыдущего пятилетнего вздоха под названием "домашний детский сад"
Да, "семейники" все ОЧЕНЬ на своей волне. И это нормально. Именно это нас и объединяет! Как же можно пересекаться, какие условия нужны для этого?
1. Желание (есть)
2. Место (тоже есть - и ваш штаб, и "гости" (к вам и, особенно к НАМ - мы всегда "за"), и еще библиотека, ну и, конечно, при хорошей погоде - лес и поляны
)
3. Время (вот здесь начинаются сложности... Для нас сб и вс - это единственные дни, когда мы видим Диму, и так сб частью занялась спортивными секциями... Тем не менее одну сб в месяц мы бы могли занять образовательно-увлекательно-дружеской встречей; а так у нас еще есть Вт и Пт днем).
4. Общие темы. Еще в прошлом году именно это мне казалось очень важным - двигаться по темам более менее согласованно друг с другом. Но сейчас понимаю, что это несколько утопично. И хочу просто поддержать идею (как у первоклассников) - поделиться друг с другом интересующими темами на этот год. Найти схожие-похожие и договориться о времени для них конкретно.
Из тем "для первоклассников" актуальны для нас в этом учебном году:
- генеалогия
- игротека по геометрии, но интереснее в плане игротеки вся математика
- безусловно, химия
- геология. Из ближайших практических планов - песочная тема. Пришла в голову дружеская встреча (как только подберется какой солнечный денек) - "Пока, песочница!Встретимся следующим летом!" Можно сначала коллекцию песка с разных стран поизучать, а потом выстроить что-нибудь интересное (специально свежего песочку хочу в нашу домашнюю песочницу добавить) - город, замки, дымовые бани... Кстати, Егор так пропитался геологией к концу этого лета, что тоже отправился на спортивный туризм:)
- грибы мы бы отнесли на следующее лето. Давайте сделаем грибной поход с ночевой!
- рыбы (хотя может и шире - обитатели всяких водоемов, можно сходить в КИЦ на выставку, а то и в Роев съездить) - нам подойдет ноябрь - декабрь
- география - давайте сделаем викторину или поле чудес. Могу взяться. Можно даже пару раз.
- культура других стран. В прошлом году явно не хватило моих сил. Но идея про Китай жива. Могу взяться за нее. И еще присоединимся к какой-нибудь.
- литературные встречи. Я бы предложила сделать их традиционными. Осенняя, Зимняя, Весенняя. А чем наполнить? Тем, что у каждого в этот момент связано с этим временем года в "окрмире" или "литературном чтении", либо просто в жизни. Поэзия, театральные сценки, рассказы натуралистов, совместные сочинения, чтение сказок + творчество.
Кроме этого темы, которые нам интересны в которые мы в этом году:
- история в лицах... История очень интересный и живой предмет, но мало кому в школе повезло с ним, и, зачастую, помнятся только общие понятия и даты. Хочу и для себя по новому многие вещи увидеть. Соглашусь с тем, что один из фундаментов понимания истории и любви к ней можно выстроить на художественно-документальных книгах и фильмах о ярких исторических личностях. Ну, и конечно, на изучении биографий (в этом смысле хочу воспользоваться рекомендациями о "Жизни замечательных детей"). Возможно ли встречи на эту тему? Наверно, не очень. А вот компания в Краеведческий музей или в Музей Сурикова и др. была бы кстати. Поэтому, как соберемся - обязательно позовем (у кого будет желание и возможность). Ну и мы рады будем присоединиться, если кто куда по этой теме надумает.
- русский язык - части речи, члены предложения, состав слова. Что-нибудь живое, игровое на эту тему. Так сказать, не просто в поддержку русского языка, а в поддержку ЛЮБВИ к русскому языку
- в силе остаются предложения по экскурсиям на метеостанцию, институт биофизики, физики, "Краскон", GEOS - камнерезная мастерская и т.п. Кому интересно? Возьмусь что-нибудь из этого организовать. Но тут точно компания нужна.
- ну и, наверно, ориентирование на местности. Встреча с Игорем имела у ребят успех. Можно повторить и продолжить.
Также можем пригласить на периодические (наверно раз в две-три недели по вт или пт) встречи в малой группе (у нас дома). Вариации на тему экспериментариума:
- кулинарные практики с окружающим миром: питание требуется не только уму и душе, но и нашему телу; совмещаем! берем какой-нибудь интересный рецептик с интересным способом приготовления: разглядываем ингредиенты - факты из истории, биологии, химии; пробуем сотворить блюдо - маленькая проектная работа (кто что делает, в каком порядке, сколько времени на что требуется + взаимодействие друг с другом с переменой ролей); ну, и просто дружеское общение с приправой из свежеприготовленной вкуснятины. В этом плане интересна помимо "интеллектуально-социальной" части и практическая - работать ручками и разными бытовыми принадлежностями надо уметь. Уметь хорошо и аккуратно.
- физико-химические эксперименты с переходом в рисование форм/цветовую живопись (эта идея зрела давно, но лишь сейчас прояснилась, объяснить в двух словах сложно; пару работ сделаем, проверю как совпадает теория с практикой - выложу).
Пожалуй, это всё.
Давайте, посмотрим, получится ли по времени что-нибудь состыковать?
Из моих предложений (то, что сейчас могу спланировать):
- игротеку по русскому планируем не раньше ноября
- метеостанцию - октябрь
- Краеведческий - зимой
- Китайская встреча - ближе к февралю
- ориентирование - октябрь, по разу зимой и весной. В простом варианте - прогулка на 2-3 часа по большому счету.
- камнерезная мастерская и "Пока, песочница, если получится, то сентябрь.
Ира, напиши ваши предполагаемые сроки. И, скажи, у вас будни до 16:00 заняты "безвылазно"? Или можно что-нибудь иногда двигать днем по вт и пт? мы еще днем в чт можем в крайнем случае. Если получится хотя бы раз в месяц собираться - уже здорово!