К сожалению, не знаю многих по Никам, только по именам. Вы Лена? Сидели справа от меня?
Огромное спасибо, что пишете о своих ощущениях, для меня это важно, видеть, что с вами происходит.
Я так рада, что вам захотелось рисовать!!! Ловите эти моменты
и рисуйте, рисуйте, что вам хочется, можно просто музыку, как мы делали.
Да, выражали себя, поэтому работы очень выразительные получились! А помните, как, сворачивая рулоны изрисованной бумаги, мы случайно заметили, до чего же у всех разные рисунки!
А чтобы стать ребенком, не надо стараться, это ощущение, которого не ждешь, а оно, бах!, и приходит. Вспомнила цитату!
Самое глубокое наше и самое заветное — это наше детство,
в нас живущее, но от нас плотно занавешенное.
Мы забыли о нем, об этой изначальной близости со всем бытием,
когда мы приникали еще к жизни природы, забыли,
но оно продолжает жить в нас и в известные
времена неожиданно объявляется.
П. Флоренский
«в нас живущее, но от нас плотно занавешенное» - понимаете, «плотно», и ваше чувство незавершенности не случайно, мы в самом начале пути…..
Вообще, у меня было две задачи на семинаре, ознакомительная (информационная) и практическая (дать возможность насладиться процессом, сделать самостоятельно какие-то открытия для себя). Я долго мучилась, как их объединить так, чтобы не навязать знания, т.к. для меня важны эти слова:
Не передавайте человеку знание, но старайтесь,
чтобы он получил способность сам доходить до него, — вот крайний
предел педагогики во всех степенях учения.
В.Ф. Одоевский
Но в тоже время понимала, если вообще ничего не объяснять, то вам будет не понятен смысл нашего семинара.
Рисуйте, вы можете, это и будет продолжением,
а потом можно будет опять собраться, окунуться в атмосферу творчества, которую создает каждый из участников.